Снейп прищурил один глаз, дернул уголком губ, приподнял бровь так, что Гарри понял – симметричная мимика для слабаков (с)
Глава 2. «Обсерватория» на кукурузном поле.
- В обморок грохнулся…, - недоуменно протянул парень и небрежным жестом взъерошил и без того лохматую шевелюру. – И чего теперь? На руках его, что ли тащить? читать дальшеТэээкс… - Мелвин кряхтя, подхватил пребывающего без сознания нарушителя спокойствия под мышки.
С трудом волоча его в сторону дома, парень ворчал не переставая:
- Тяжелый зараза! Ну и нервные нынче пошли иностранцы…
Он вообще любил говорить сам с собой - Мелвин Сирис – простой американский фермер, зарабатывающий на жизнь продажей консервированной кукурузы. Не ахти, какой доход, но на сыр с маслом и арахисовую пасту хватает. К тому же Мелвин умел готовить множество блюд из кукурузы. А в реке неподалеку водилась рыба.
Налоги за ферму оплачивал его дядюшка, который собственно ее владельцем и являлся. А Мелвин по сути просто содержал ферму в порядке. Обоих такое положение вещей абсолютно устраивало.
Одеждой парень не заворачивался, донашивал вещи за своим почившим батюшкой, которые матушка еще при жизни тщательно берегла.
Так что основные денежные траты приходились на не совсем обычное хобби Мелвина. Он изучал космос. Парень не опирался на чьи-то гипотезы и догадки. Он был убежден, что во Вселенной множество планет, населенных разумными существами. И тому, что они не стремятся вступать с землянами в контакт, есть логичное объяснение – эта раса слишком небрежно обращается со своей планетой. Что будет, если они прознают о наших землях и чего доброго решат на них права заявить? Лучше и дальше держаться такой линии поведения – Земля – единственная живая планета во Вселенной. Нас тут нет! Вам показалось!
Мелвин все сердцем желал доказать, что не все земляне так прискорбно глупы и злы. Вот, он, например, совсем не такой.
Вот только как вступить в контакт с инопланетянами, если они продолжают делать вид, что их в природе не существует? Но Мелвин никогда не терял надежды. Он много работал и скопил приличный материал, вряд ли представляющий интерес для научного мира… скорее личные наблюдения и зарисовки.
Можно было бы предположить, что человек столь увлеченный космосом, попытается покорить его, но нет. Цель Мелвина была в другом. Он хотел дать понять, что на Земле есть кто-то, кому известно о существовании разумных народов во Вселенной. И что этот кто-то готов и жаждет общаться и может даже подружиться.
Возможно, Мелвин был наивен в своих желаниях, но безгранично честен.
Так вот, все свободные деньги он тратил на оборудование – установил на крыше мощный телескоп, сконструировал «ухолокатор» - странного вида прибор, который должен был принимать сигналы из космоса. Правда воспроизводил лишь весьма специфические скрипы и шорохи. Но это только для непосвященных. Мелвин с точностью определял каждый шелест, составил даже собственную энциклопедию космических звуков и продолжает пополнять ее.
Кроме того, прямо посреди кукурузного поля он прочертил огромную звезду, окрасив ее контуры фосфоресцирующей краской. Так что, имеющие неосторожность пролетать над его полем, нервно вздрагивали, поминая недобрым словом злых сектантов.
Мелвин был убежден, что эта яркая звезда может стать своего рода космическим маяком для внеземных кораблей.
Долгое время парень пытался записать послание, чтобы транслировать его в космическое пространство, но временно отказался от идеи, усомнившись в том, что английский язык универсален для всей галактики.
В последние дни он корпел над созданием собственного спутника – это должно было стать прогрессом на пути к его цели. Спутник, по его разумению, должен был фиксировать все перемещения разнообразных космических тел в радиусе своего расположения. А посему нужно было этот диапазон максимально расширить.
Этой ночью Мелвину спалось плохо, он просыпался, плелся на кухню, чтобы хлебнуть кукурузного сока и снова возвращался в постель. Из этого бессонного угара его окончательно вырвал странный рокот с поля. Это было урчание двигателя. Без сомнения. Неужели какой-то самолет потерпел крушение над его полем?
Ухватив ружье и накинув поверх пижамы фланелевую рубаху, Мелвин побежал к месту событий.
Что случилось потом, вам уже известно. А вот что будет дальше, только предстоит узнать.
Мелвин ногой подпихнул дверь, с трудом втаскивая в дом свою ношу. В тусклом свете коридорной лампочки он увидел все и сразу. Мысли резво поскакали в его голове, обгоняя одна другую: «Пришелец!», «Космический корабль!», «У меня получилось…»
Чтобы убедиться в своей правоте, парень поволок «иностранца» вглубь коридора, комнатке, служившей ему ванной. Там у него было огромное зеркало и яркая лампочка. Пристраиваясь напротив зеркала и поудобнее перехватывая свою ношу, Мелвин вперил взгляд в отражения.
- Отличаемся как небо и земля!
Первое, что бросается в глаза – это цвет кожи – у Мелвина нежно-кремовый, у незнакомца – болотно-зеленый, но приятный глазу. Пришелец совершенно лыс, в то время как землянин рыж и лохмат.
И куча других отличий: аккуратные ушки – перепончатые уши-крылья; высокий круглый лоб – покатый со странной свисающей лампочкой, как у рыбы-удильщика; яркие орехового цвета глаза – сейчас прикрытые тяжелыми веками, над ними длинные перепончатые, как и уши, брови.
Судя по всему, незнакомец очень высок, выше Мелвина.
Парень осторожно опустил его на пол, прислоняя спиной к двери.
- Надо бы привести его в чувство, - пробормотал Мелвин, с интересом разглядывая длинные худощавые руки "иностранца" с перепонками между пальцами.
Парень поднялся с колен, склонился над раковиной и набрал полный рот воды. «Тотальное распыление» - так они называли в детстве эту забаву.
Мелвин прыснул водой в лицо пришельца в то самое мгновение, когда тот пришел в себя. Мера оказалась напрасной. И даже более того, для нашего бравого исследователя весьма шокирующей.
Пока тот, зажмурившись, брезгливо стирал с лица капли воды и, о, ужас, слюней, Мелвин возбужденно ерзал перед ним, стараясь привлечь внимание:
- Так ты пришелец! Прости! Я сразу не понял в темноте! Думал там самолет сел. А это ты! Ты же на корабле космическом прилетел? А с какой ты планеты? Ты из Солнечной системы или из другой? А ты увидел мою площадку со звездой и прилетел в гости? Вот здорово! Я так рад! Очень-очень рад!
Пришелец, наконец, уставился парню в лицо. Ему хотелось, чтобы тот замолчал, потому что от его неуемной болтовни болела голова.
- П-прости. Можно помедленнее? Я не слишком хорошо понимаю английский, - ему наконец удалось вклиниться в словесный поток Мелвина.
- А! Щас! – парень отчего-то обрадовался, подскочил на ноги и выбежал из комнаты.
Наш бравый исследователь, который подпирал спиной дверь, выпал следом. Сил подняться у него не было, так он и остался лежать на полу до возращения неугомонного землянина.
Вернулся тот, впрочем, довольно быстро. В руках он держал толстенную книгу.
- Вот! Словарь английского языка! Ты же владеешь скорочтением? Или какой-нибудь другой техникой? Правда же?
Этот землянин был на всю головы странный. Но раз уж по воле судьбы, пьянки не к месту и несносного астероида, наш знакомый вериец оказался на этой планете, нужно как-то справляться с ситуацией. Он принял решение не уповать на случайность, а взять все, ну или хоть что-нибудь под свой контроль.
Приподнявшись и подтянув к себе колени, он устроился поудобнее и взял у Мелвина книгу. Глубоко вздохнув, он опустил к ней голову, касаясь обложки лампочкой. Та тускло замерцала. На мгновение Мелвину показалось, что в ней мельтешат крохотные буковки, но это, пожалуй, было игрой его воображения.
Через пару мгновений, пришелец отложил книгу и взглянул на Мелвина.
- Спасибо. Теперь мы можем поговорить, - предваряя тучу вопросов, он поднял ладонь, призывая парня к молчанию. – Мое имя Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Я вериец – житель планеты Виру, что в другой галактике. Я совершал полет, но мой корабль был поврежден… Корабль!
Вериец взметнулся с пола и заметался по дому в поисках выхода.
- Что? Что случилось? – пытался его остановить Мелвин.
- Корабль! Я должен срочно вернуться к моему кораблю!
- Но ты, же мне еще не все успел рассказать, Архаха или как тебя там…
Пришелец внезапно остановился и сердито уставился на парня:
- Мое имя Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Зови меня именно так, и никак иначе. И отведи скорее к кораблю.
Мелвин покладисто кивнул и направился к входной двери, спрашивая на ходу:
- Почему я не могу звать тебя Арха? Или Анук? Или как-то… ну покороче? Твое имя такое длинное. Вот меня зовут Мелвин. Тут все ясно и понятно.
Вериец торопливо шел следом, бросая недовольные взгляды на макушку землянина:
- При рождении верийцы получают новое имя, но несут на себе и имена предков, тех, о ком помнят в их семье. Это своего рода дань предкам. Носить лишь одно имя – позор для верийца, оскорбление рода. Звать первым именем меня позволительно только близким и друзьям. С моего согласия.
- Как все серьезно, - удивленно протянул Мелвин, ведя своего спутника к кукурузному полю.
Когда они поравнялись с пугалом, вериец остановился:
- Почему этот человек молчит и стоит, тут не шевелясь? Он и с места не сдвинулся с тех пор.
Землянин перевел взгляд на пугало и хихикнул, но быстро одернул себя.
- Это пугало, - пояснил он. – Не человек. Эта штука предназначена для отпугивания птиц от кукурузы.
- Так вот, как называется эта съедобная растительность, - задумчиво протянул вериец.
- Ты уже опробовал? Сырая она не очень, потом угощу тебя вареной. А я еще варю из нее каши, рагу, пеку печенье и…
Мелвин замер. Перед ним, прямо на земле, на том самом месте, где он чертил звезду стоял, вернее будет сказать, лежал космический корабль-кит. По крайней мере, внешне он напоминал это огромное млекопитающее, только был куда изящнее.
- Так и есть… хвост отвалился. И множество повреждений. Надеюсь, я смогу найти здесь детали, чтобы починить его. Не хотелось бы застрять здесь надолго.
Мелвин, не вслушиваясь в его слова, с трепетом ходил вдоль корабля, не решаясь прикоснуться к нему.
- Эй, Мелвин! – окликнул парня Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук.
Тот ошалело обернулся.
- Откуда здесь знак Созвездия?
Мелвин смотрел на него непонимающе.
- Звезда на земле. Знак Созвездия.
- Ах, звезда… Я ее нарисовал, чтобы корабли из космоса могли ее разглядеть и совершить посадку.
- Это межгалактический знак, означающий, что здесь любому пострадавшему окажут помощь. Раз уж ты его начертил, изволь и следовать. Прояви ответственность.
Мелвин смутился:
- Да разве же я отказываюсь? Ни в коем случае! – и тут же добавил. – Так значит… это была аварийная посадка?
- Да. Астероид повредил мой корабль, когда я был поблизости от Земли. Я решился на аварийную посадку. И тут увидел знак Созвездия. Я посчитал это большой удачей. Честно говоря, я думал, что это переселившийся на Землю марсианин оставил знак.
Глаза Мелвина загорелись:
- Я так и знал, что на Марсе есть жизнь! А вот бы и с марсианином подружиться!
Вериец мысленно оценивал перспективы возможной встречи этого сумасшедшего с его марсианскмим друзьями.
- Думаю, не стоит, - сказал он вслух.
- Почему? – тут же заупрямился Мелвин.
- Послушай. Мне не нравится Земля. Мне не хочется задерживаться здесь надолго. Я посадил корабль на твой знак Созвездия. Изволь оказать мне помощь. Я хочу как можно скорее вернуться на свою планету.
- Я понимаю, почему тебе не нравится Земля, но, знаешь, дело не в самой планете, а в людях, ее населяющих. Знаешь, они…
- Стоп! – перебил его вериец. – Прости, но я устал. Я вроде как в аварию попал. Избавь меня от своих философских изысканий. Я голоден и хочу спать. А сейчас мы накроем мой корабль маскировочным брезентом. А утром оценим ущерб. Когда я решу все проблемы, то возможно и уделю внимание тебе и твоим мыслям. Идет?
Мелвин нисколько не обиделся тому, что его одернули. Он как никогда был близок к своей цели. И знал, что показать истинную природу землян нужно не словами, а делом.
- Идет! Где этот брезент?
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук поманил парня к трапу, позволяя подняться на корабль. Внутри было темно. Освещение как и все остальные функции были повреждены. Рассмотреть что-то не представлялось возможным. Но вериец прекрасно ориентировался на судне и в кромешной темноте. Он подозвал Мелвина. Вдвоем они вытащили из специального отсека маскировочный брезент, и вышли с ним наружу.
Провозились они долго. Все-таки корабль был немаленьким, а накрыть его нужно было полностью. Мелвин с интересом разглядывал ткань – гладкая на ощупь, невнятного цвета. Он пока не понял принцип маскировочного действия, но мог с уверенностью сказать, что брезент защитит корабль и от дождя и от ветра.
Когда они управились с работой и отошли, чтобы полюбоваться результатом, Мелвин ахнул. Корабля и след простыл. Только одна кукуруза кругом.
- Как так? – удивился он вслух.
- Этот брезент сшит из кожи верийских хамелеонов – подстраивается под окружающую обстановку – идеален для маскировки.
- Это сколько же ящериц на эту штуку угрохали?!
- Верийские хамелеоны куда крупнее ваших земных ящеров, я полагаю. К тому же они регулярно сбрасывают шкуру. Так что, как говорят в ваших дурацких фильмах: «При пошиве этого брезента, ни один хамелеон не пострадал».
Мелвин хихикнул.
Он снова повел пришельца в свой дом. На этот раз вполне адекватным способом.
Мелвин предложил верийцу переодеться в свою домашнюю одежду, но тот категорически отказался. Тогда парень препроводил его на кухню и усадил за стол. Мелвин пытался разговрить его, но Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук не шел на контакт. Он был задумчив, молча, жевал еду, долго рассматривая содержимое ложки, прежде чем положить в рот.
Вериец думал о том, как ничтожна вероятность того, что его найдут здесь на Земле его марсианские друзья или коллеги с Луны. Вот если он сможет отладить систему и выйти на связь. Тогда другое дело. За ним прилетят и заберут. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук мысленно посетовал, что не сообразил заглянуть в хвостовую часть, хотя и признавал не рациональность этого желания. В темноте там делать нечего.
Он вернется туда днем. Нет, лучше утром! Ему хватит пары часов сна для восстановления сил.
- Арха! Эй, послушай, Арха-ха-ха! – Мелвин махал рукой у верийца перед носом, привлекая к себе внимание.
- Повторяю еще раз, - раздраженно бросил тот, - мое имя Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Арха меня могут звать только близкие друзья.
- А разве мы не друзья? – кажется честно удивился Мелвин.
- Нет, - отрезал вериец. – Я тебя впервые в жизни вижу. И ты мне не нравишься.
Парень нисколько не обиделся.
- Мы познакомимся поближе, и я обязательно тебе понравлюсь. Правда же?
- Нет! – буркнул наш герой. Опустив взгляд в тарелку.
Чтобы он там не говорил, а готовил землянин вкусно. Каша из кукурузы оказалась сытной, лепешки из кукурузной муки приятно хрустели на зубах, а рыбный бульон был странным на вкус, но тоже понравился верийцу. Земная еда заслуживала быть опробованной.
- А теперь, пожалуй, спать, - зевая и потягиваясь, предложил Мелвин.
У Арха-и-Архан-Вирокс-Дем-Анука слипались глаза. Он лишь согласно кивнул.
Они поднялись по лестнице на второй этаж. В комнатке с большим окном прямо в крыше было два спальных места – матрас на полу и гамак. Вериец выбрал матрас. Он устало улегся на него и вперил взгляд в небо, которое пестрело мириадами звезд. Душу сковала тоска.
- Зачем ты нарисовал знак Созвездия? – спросил наш герой Мелвина.
- Чтобы подружиться с кем-нибудь оттуда, - парень неопределенно махнул рукой в небо.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук повернул голову в его сторону:
- Странный ты парень…
Мелвин не ответил, но через какое-то время тихонько окликнул верийца:
- Ты спишь, Арха? Не переживай, я обязательно помогу тебе вернуться домой.
Тот не ответил, смущенный его словами, предпочитая притвориться спящим.
Глава 3. Земное окультуривание.
читать дальшеДля починки одного только хвоста «Антириеса» нужно было сто пятьдесят восемь деталей, и лишь две из них теоретически можно было отыскать на Земле.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук восседал на капитанском кресле и подавленно молчал. Кажется, ему придется поселиться на этой планете. Нет ни малейшего шанса выбраться отсюда в течение хотя бы пары месяцев.
Он и сам не мог понять, что пугало его сильнее – то, что он никогда не вернется домой или то, что «Антириес» погиб смертью храбрых, или то, что он, скорее всего, никогда не услышит звонкого голоса Гелли. Вериец не мог самостоятельно починить корабль. С этим фактом он вынужден был смириться.
Впрочем, была версия спасения. Он мог попросить помощи у тех же марсиан, он мог соорудить средство связи. К тому же Мелвин что-то болтал о спутнике своего производства. Хотя навряд ли с этого будет какой-то толк. Земные технологии со стороны казались настолько примитивными, что и думать о достойном результате было страшно.
Мелвин нашелся в комнате отдыха. Он восседал у шкафчика-коммуникатора и откровенно наедался. Наш исследователь улыбнулся. То, что у его маленького холодильника еще оставался заряд, казалось просто чудесным. Хорошо все-таки, что он не подключал его к общей системе.
- Чем это ты тут занят? – Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук требовательно сложил руки на груди.
- Дегустирую, - блаженно отозвался Мелвин. - Я каверкаю слова и твоя печка выдает мне блюда разных народностей. Обычно это очень вкусно. И сейчас я лопну. Кстати, как так вышло, что печка работает, когда все системы накрылись?
-Чудеса технологий, - хмыкнул вериец.
Исследователь подошел ближе, поковырялся ложкой в стоящем на столе блюде: склизкое, бурого оттенка. Видимо, джумдарская апчха не пришлась Мелвину по вкусу.
- Я так рад, что ты позволил мне побродить здесь, - мечтательно произнес парень. – Тут столько необычных штуковин.
- «Анитириес» - корабль класса «Икс-Зво-Вир». Он очень простой. Правда, я добавил сюда много разных приспособлений.
- Простой? Нет, я тебя не понимаю.
- Пошли, Мелвин. Мне нужна твоя помощь. Ты что-то говорил про спутник? Я хочу присоединить к нему свою систему связи.
- Хочешь связаться с кем-то? – глаза землянина возбужденно распахнулись.
- Да, с ребятами с Марса.
- Ты ведь меня с ними познакомишь?
- Мелвин! – исследователь закатил глаза.
- Нет, ну, правда!
- Марсиане – очень буйные. Ты не знаешь, о чем просишь!
Спутник у Мелвина оказался, конечно, так себе, но все могло быть хуже. Например, он мог оказаться двумя пластмассовыми штуками с антенкой сверху. А так, с ним даже можно было работать.
Мелвин очень старался ему помочь. Наш исследователь не мог этого не заметить. Землянин от всей души, совершенно искренне, хотел своему гостю добра. И Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук понял, что не может на него злиться. Да, у парня была масса недостатков. Он был непоседливым, надоедливым, шумным, но настолько искренним и сердечным, что это невольно затмевало его изъяны.
Исследователь с интересом изучал его коллекцию летающих тарелок и статуэток зеленых человечков. Они так его забавляли.
- Во Вселенной нет ни единой расы с такими внешними данными, - с ехидной усмешкой заявил он.
- В самом деле? – огорченно спросил Мелвин.
- Ну, да. Джексонианцы отдаленно похожи, но у них иная техника. Она скорее напоминает летающий кирпич. Впрочем, подобные тарелки есть и в вашей солнечной системе.
- Ого! Серьезно? – восхитился землянин.
- Да, марсиане и меркурианцы на них летают. Только они разные. У марсиан на тарелках в основном гоняет торговый флот, а у меркурианцев они используются в военно-разведовательных целях. Знаешь ли, они не смогли бы жить вдали от родной планеты. У них своеобразное строение тела. Единственное, что они захотели бы захватить на Земле – это действующие вулканы.
- И они любопытны?
- Весьма.
Работа спорилась. С помощью деталей, безжалостно содранных с «Антириеса», спутник приобрел вполне нормальный вид, он стал функционален. Исследователь искренне надеялся, что ничего во время полета от него не отвалится. Голосовой модуль был так и вовсе присобачен на три безумных слоя веру-клея.
- Что ж, начнем, - в волнении выдохнул вериец и включил запись. – Говорит исследователь космоса Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Я обращаюсь к любому марсианину, к любому исследователю Луны, что найдет эту запись. Мой корабль «Антириес» столкнулся с астероидом и был вынужден совершить аварийную посадку на Земле. На планете нет возможности починить мое судно. Так что я вынужден просить помощи. Отсылаю с этим сообщением свои координаты. И да… вытащите меня отсюда, я сдохну на этой планете!
Все же было отлично, что Мелвин не был способен понять марсианский язык. Наверное, его все же расстроило отношение к родной планете. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук смотрел на взлетающий в небо спутник и думал о том, что было бы неплохо изменить свое отношение к Земле. Все же ему здесь жить, пока не появится возможность вырваться.
Спать ему не хотелось. Вериец восседал у окна и вглядывался в темноту. На всякий случай он изменил цвет кожи на человеческий. А вдруг кто его увидит и вызовет спецслужбы, а потом его схватят и увезут изучать. В фильмах всегда так делали.
- Еще одна бессонная ночь? – с сочувствием спросил Мелвин. В руках он держал черный непрозрачный пакет. Исследователь улыбнулся.
- Не могу не думать о том, что наш спутник может столкнуться с метеоритом, - пояснил он. – Это было бы ужасно.
- Ты же поставил на него какой-то датчик, - усомнился Мелвин.
- Да, но случиться, может все что угодно. И это не дает мне покоя.
- В любом случае, это от тебя уже не зависит. Слушай…, - парень чуть замялся, - тебе нужно переодеться. Твои вещи, конечно, прикольные, но у нас здесь и тканей-то таких нет. Мало ли кто тебя увидит. Ты ведь не будешь дома весь день сидеть. И я тут подумал, что ты мое не стал одевать, потому что постеснялся или побрезговал. Я сгонял утром в магазин и купил совсем новые вещи.
На стол перед верийцем легли спортивные штаны, джинсы и пара футболок. Да уж, они ни в какое сравнение не шли с мягкой, почти неосязаемой таканью, из которой были изготовлены его вещи. Джинсы так вообще казались ему верхом грубости. Они неприятно терли кожу и постоянно пытались сползти вниз, не смотря на ремень.
- У тебя бедер нет, - хмыкнул Мелвин.
- Есть у меня бедра, - возразил ему наш герой.
- Или ты очень плохо питаешься.
- Неправда!
- Однозначно тебя нужно откормить.
На это заявление он промолчал. С футболки на него смотрел очень странный человек с немного жутковатым лицом и очень длинной красной полосой на лице. Чуть ли не от уха до уха.
- Кто это? – спросил Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук.
- Это-то? Джокер. Ты что, «Бэтмена» не смотрел?
- Что такое «Бэтмен»?
Глаза у Мелвина округлились.
- Ну, охренеть! – выдал он. – Так, нам сегодня понадобится много поп-корна!
- Зачем?
- Фильм идет два с половиной часа.
На самом деле Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук не понимал, зачем при просмотре кино обязательно что-то жевать. Его несколько раздражала эта потребительская способность землян. Вместо того, чтобы проникнуть в суть фильма, они вырабатывали желудочный сок.
Через полчаса рука у него словно сама по себе потянулась к поп-корну. Вериец уже не особо соображал, где находится – то ли в гостиной Мелвина, то ли в Готеме. И еще он понял одно – до сего мига он смотрел явно не те земные фильмы.
- Я хочу такую штуку! – заявил он, тыкая пальцем в экран. - Такое можно купить?
- А? мотоцикл? – Мелвин встрепенулся. – Не думаю. Это ведь наикрутейшая вещь. И, боюсь, у нас нет возможностей «Уэйн-энтерпрайзис».
- Но я бы мог такое собрать, наверное.
- Будешь разбирать «Антириес»? - хмыкнул землянин.
- Нет, но на Луне у меня наверняка найдется нужное. Я хочу такой мотоцикл, такой автомобиль и такие пушки!
- А пушки-то тебе зачем? – изумился Мелвин.
- Буду ворон гонять. Всяко это лучше, чем твое пугало.
- Гонять ворон огнестрельным оружием? – землянин возвел очи горе.- И этот инопланетянин называл себя представителем мирной нации!
Где новый фильм про Бэтмена, там и второй, а после него и «Человек из стали». Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук жевал поп-корн и дивился, восхищался и мысленно тырил идеи.
- Интересно, - задумчиво спросил он, - почему криптонцев изобразили именно такими. Они же совсем другие.
Мелвин закашлялся. Он не мог поверить своим ушам. Вериец милосердно похлопал его по спине.
- Прости, что ты сказал? – слегка шокировано проговорил землянин. – Криптон существует на самом деле? И что, он не взрывался, не терпел бедствий?
- На Криптоне совершенно нереально развитые технологии. Думаю, они смогли бы предотвратить что угодно.
- И у них есть где-то человек по имени Кал Эл?
- Это их как бы принц.
- Офигеть! – совершенно искренне воскликнул Мелвин. – И… и… он жив и здоров?
- Насколько я знаю, да. Но лично я с ним незнаком. Помнится, на Криптоне несколько десятилетий назад разразился скандал. Принц Кал Эл сбежал, и вернулся лет через двадцать. Над царствующей семьей все это время висел рок прерывания рода, принца везде искали и…
Глаза Мелвина все расширялись. Они стали совсем огромными.
- Да ты шутишь! – нехорошо ухмыльнулся он.
- Я не говорил того, о чем ты только что подумал!
- А что если правда? Что если он сам создал Супермена или стал вдохновителем для создателя? Вау, настоящий инопланетянин действовал на Земле, а об этом даже ничего никому не известно!
- Кроме самого Кал Эла, вероятно. И все-таки он вернулся на Криптон. Не представляю, сколько злости должно быть, чтобы упокоить свою родину, взорвать ее, а потом вернуться туда.
- Зато какой офигенный миф он сотворил! Ух!
Впрочем, у верийца не было никакого восхищения деяниями Кал Эла. Интересно, какого супергероя могли бы создать с него? Он оглядел перепонки на своих пальцах и улыбнулся. Разве что человека-амфибию.
Половину следующего дня он позорно проспал. Легли они под уро, а через несколько часов после восхода солнца, Мелвин уехал на рынок со своей кукурузой, о чем и сообщил в записке. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук и не думал скучать. У него была еда, вода (и она появилась весьма кстати, перепонки уже казались пересушенными), интернет, а еще в гостиной на полках книги, о содержании которых вериец ничего не знал. Он искренне надеялся, что среди них нет ни одного любовного романа с обилием постельных сцен, иначе он помрет от передоза розовых соплей.
Наш исследователь водил пальцами по корешкам книг. Стивен Кинг, Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери, Лоис Макмастер Буджолд… Фантастика. Жанр о том, что могло бы произойти, если бы подобные технологии на самом деле существовали… Сплошная выдумка.
С технологиями же в космосе было славно. Конечно, в зависимости от расы, но все же…
Инопланетяне в книге Герберта Уэллса «Война миров» напоминали ему смароринов – мерзостную расу, живущую как раз рядом с Криптоном. Те еще твари, злобные, безжалостные.
Наверное, с точки зрения технологии Земля для любой расы инопланетян представляла собой лакомый кусочек, не способный сопротивляться. Они только что вышли в космос, но уже лезли на Марс с исследованиями, запускали на спутниках свои данные сигнализируя «Мы здесь!» Идиоты! Что они могут противопоставить тем же смароринам? У землян даже оружия нет, чтобы пробить броню их кораблей.
- Я дома!
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук оторвался от книги. Он и не заметил, как увлекся. Время двигалось к вечеру.
Мелвин вошел в гостиную и улыбнулся своему гостю, уютно устроившемуся в кресле.
- А я сжег сковородку! – объявил бравый исследователь.
- Ты готовил? – изумился землянин. – Зачем?
- Решил тебя порадовать. Ты меня угощаешь, а я, как оказалось, совсем не умею готовить. Это… сложнее, чем я думал.
Мелвин хмыкнул и потопал в сторону кухни. Через пару секунд вериец услышал удивленное «Ого!». Исследователь закатил глаза. Конечно, ему было стыдно и за сковородку и за несостоявшуюся еду, но ведь он старался!
- Что здесь произошло? – раздался с кухни голос Мелвина. – Хиросима и Нагасаки?
- Не все так страшно, хотя я и не знаю о чем ты. Это всего лишь яичница с беконом.
- Поправочка! Это могла быть яичница с беконом.
- А потом я пошел на «Антириес» и заказал тебе пару блюд из ариширской кухни. Я заметил, ты питаешь к ним слабость.
- Это уж точно, - Мелвин вышел из кухни вместе с вышеупомянутой едой. На его губах играла легкая улыбка.
- Ты извини, - заметил вериец, - но сковородку или отмывать или выкидывать. А я тебе ничем не смогу помочь. У меня кожа на руках к подобному не предназначена.
- Я вообще не любитель мыть посуду, - хмыкнул землянин.
- Я заметил, - улыбнулся Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. – И да, где я могу увидеть китов?
- Китов? Настоящих? Видимо, в море.
- Как добраться до моря? Понимаешь ли, мне очень надо. Я собираюсь решить проблему китов. Им плохо, они страдают.
Землянин только одну бровь приподнял на эту тираду. Было заметно, что он удивлен.
- Мне нравятся киты, - спустя какое-то время сказал он.
- В обморок грохнулся…, - недоуменно протянул парень и небрежным жестом взъерошил и без того лохматую шевелюру. – И чего теперь? На руках его, что ли тащить? читать дальшеТэээкс… - Мелвин кряхтя, подхватил пребывающего без сознания нарушителя спокойствия под мышки.
С трудом волоча его в сторону дома, парень ворчал не переставая:
- Тяжелый зараза! Ну и нервные нынче пошли иностранцы…
Он вообще любил говорить сам с собой - Мелвин Сирис – простой американский фермер, зарабатывающий на жизнь продажей консервированной кукурузы. Не ахти, какой доход, но на сыр с маслом и арахисовую пасту хватает. К тому же Мелвин умел готовить множество блюд из кукурузы. А в реке неподалеку водилась рыба.
Налоги за ферму оплачивал его дядюшка, который собственно ее владельцем и являлся. А Мелвин по сути просто содержал ферму в порядке. Обоих такое положение вещей абсолютно устраивало.
Одеждой парень не заворачивался, донашивал вещи за своим почившим батюшкой, которые матушка еще при жизни тщательно берегла.
Так что основные денежные траты приходились на не совсем обычное хобби Мелвина. Он изучал космос. Парень не опирался на чьи-то гипотезы и догадки. Он был убежден, что во Вселенной множество планет, населенных разумными существами. И тому, что они не стремятся вступать с землянами в контакт, есть логичное объяснение – эта раса слишком небрежно обращается со своей планетой. Что будет, если они прознают о наших землях и чего доброго решат на них права заявить? Лучше и дальше держаться такой линии поведения – Земля – единственная живая планета во Вселенной. Нас тут нет! Вам показалось!
Мелвин все сердцем желал доказать, что не все земляне так прискорбно глупы и злы. Вот, он, например, совсем не такой.
Вот только как вступить в контакт с инопланетянами, если они продолжают делать вид, что их в природе не существует? Но Мелвин никогда не терял надежды. Он много работал и скопил приличный материал, вряд ли представляющий интерес для научного мира… скорее личные наблюдения и зарисовки.
Можно было бы предположить, что человек столь увлеченный космосом, попытается покорить его, но нет. Цель Мелвина была в другом. Он хотел дать понять, что на Земле есть кто-то, кому известно о существовании разумных народов во Вселенной. И что этот кто-то готов и жаждет общаться и может даже подружиться.
Возможно, Мелвин был наивен в своих желаниях, но безгранично честен.
Так вот, все свободные деньги он тратил на оборудование – установил на крыше мощный телескоп, сконструировал «ухолокатор» - странного вида прибор, который должен был принимать сигналы из космоса. Правда воспроизводил лишь весьма специфические скрипы и шорохи. Но это только для непосвященных. Мелвин с точностью определял каждый шелест, составил даже собственную энциклопедию космических звуков и продолжает пополнять ее.
Кроме того, прямо посреди кукурузного поля он прочертил огромную звезду, окрасив ее контуры фосфоресцирующей краской. Так что, имеющие неосторожность пролетать над его полем, нервно вздрагивали, поминая недобрым словом злых сектантов.
Мелвин был убежден, что эта яркая звезда может стать своего рода космическим маяком для внеземных кораблей.
Долгое время парень пытался записать послание, чтобы транслировать его в космическое пространство, но временно отказался от идеи, усомнившись в том, что английский язык универсален для всей галактики.
В последние дни он корпел над созданием собственного спутника – это должно было стать прогрессом на пути к его цели. Спутник, по его разумению, должен был фиксировать все перемещения разнообразных космических тел в радиусе своего расположения. А посему нужно было этот диапазон максимально расширить.
Этой ночью Мелвину спалось плохо, он просыпался, плелся на кухню, чтобы хлебнуть кукурузного сока и снова возвращался в постель. Из этого бессонного угара его окончательно вырвал странный рокот с поля. Это было урчание двигателя. Без сомнения. Неужели какой-то самолет потерпел крушение над его полем?
Ухватив ружье и накинув поверх пижамы фланелевую рубаху, Мелвин побежал к месту событий.
Что случилось потом, вам уже известно. А вот что будет дальше, только предстоит узнать.
Мелвин ногой подпихнул дверь, с трудом втаскивая в дом свою ношу. В тусклом свете коридорной лампочки он увидел все и сразу. Мысли резво поскакали в его голове, обгоняя одна другую: «Пришелец!», «Космический корабль!», «У меня получилось…»
Чтобы убедиться в своей правоте, парень поволок «иностранца» вглубь коридора, комнатке, служившей ему ванной. Там у него было огромное зеркало и яркая лампочка. Пристраиваясь напротив зеркала и поудобнее перехватывая свою ношу, Мелвин вперил взгляд в отражения.
- Отличаемся как небо и земля!
Первое, что бросается в глаза – это цвет кожи – у Мелвина нежно-кремовый, у незнакомца – болотно-зеленый, но приятный глазу. Пришелец совершенно лыс, в то время как землянин рыж и лохмат.
И куча других отличий: аккуратные ушки – перепончатые уши-крылья; высокий круглый лоб – покатый со странной свисающей лампочкой, как у рыбы-удильщика; яркие орехового цвета глаза – сейчас прикрытые тяжелыми веками, над ними длинные перепончатые, как и уши, брови.
Судя по всему, незнакомец очень высок, выше Мелвина.
Парень осторожно опустил его на пол, прислоняя спиной к двери.
- Надо бы привести его в чувство, - пробормотал Мелвин, с интересом разглядывая длинные худощавые руки "иностранца" с перепонками между пальцами.
Парень поднялся с колен, склонился над раковиной и набрал полный рот воды. «Тотальное распыление» - так они называли в детстве эту забаву.
Мелвин прыснул водой в лицо пришельца в то самое мгновение, когда тот пришел в себя. Мера оказалась напрасной. И даже более того, для нашего бравого исследователя весьма шокирующей.
Пока тот, зажмурившись, брезгливо стирал с лица капли воды и, о, ужас, слюней, Мелвин возбужденно ерзал перед ним, стараясь привлечь внимание:
- Так ты пришелец! Прости! Я сразу не понял в темноте! Думал там самолет сел. А это ты! Ты же на корабле космическом прилетел? А с какой ты планеты? Ты из Солнечной системы или из другой? А ты увидел мою площадку со звездой и прилетел в гости? Вот здорово! Я так рад! Очень-очень рад!
Пришелец, наконец, уставился парню в лицо. Ему хотелось, чтобы тот замолчал, потому что от его неуемной болтовни болела голова.
- П-прости. Можно помедленнее? Я не слишком хорошо понимаю английский, - ему наконец удалось вклиниться в словесный поток Мелвина.
- А! Щас! – парень отчего-то обрадовался, подскочил на ноги и выбежал из комнаты.
Наш бравый исследователь, который подпирал спиной дверь, выпал следом. Сил подняться у него не было, так он и остался лежать на полу до возращения неугомонного землянина.
Вернулся тот, впрочем, довольно быстро. В руках он держал толстенную книгу.
- Вот! Словарь английского языка! Ты же владеешь скорочтением? Или какой-нибудь другой техникой? Правда же?
Этот землянин был на всю головы странный. Но раз уж по воле судьбы, пьянки не к месту и несносного астероида, наш знакомый вериец оказался на этой планете, нужно как-то справляться с ситуацией. Он принял решение не уповать на случайность, а взять все, ну или хоть что-нибудь под свой контроль.
Приподнявшись и подтянув к себе колени, он устроился поудобнее и взял у Мелвина книгу. Глубоко вздохнув, он опустил к ней голову, касаясь обложки лампочкой. Та тускло замерцала. На мгновение Мелвину показалось, что в ней мельтешат крохотные буковки, но это, пожалуй, было игрой его воображения.
Через пару мгновений, пришелец отложил книгу и взглянул на Мелвина.
- Спасибо. Теперь мы можем поговорить, - предваряя тучу вопросов, он поднял ладонь, призывая парня к молчанию. – Мое имя Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Я вериец – житель планеты Виру, что в другой галактике. Я совершал полет, но мой корабль был поврежден… Корабль!
Вериец взметнулся с пола и заметался по дому в поисках выхода.
- Что? Что случилось? – пытался его остановить Мелвин.
- Корабль! Я должен срочно вернуться к моему кораблю!
- Но ты, же мне еще не все успел рассказать, Архаха или как тебя там…
Пришелец внезапно остановился и сердито уставился на парня:
- Мое имя Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Зови меня именно так, и никак иначе. И отведи скорее к кораблю.
Мелвин покладисто кивнул и направился к входной двери, спрашивая на ходу:
- Почему я не могу звать тебя Арха? Или Анук? Или как-то… ну покороче? Твое имя такое длинное. Вот меня зовут Мелвин. Тут все ясно и понятно.
Вериец торопливо шел следом, бросая недовольные взгляды на макушку землянина:
- При рождении верийцы получают новое имя, но несут на себе и имена предков, тех, о ком помнят в их семье. Это своего рода дань предкам. Носить лишь одно имя – позор для верийца, оскорбление рода. Звать первым именем меня позволительно только близким и друзьям. С моего согласия.
- Как все серьезно, - удивленно протянул Мелвин, ведя своего спутника к кукурузному полю.
Когда они поравнялись с пугалом, вериец остановился:
- Почему этот человек молчит и стоит, тут не шевелясь? Он и с места не сдвинулся с тех пор.
Землянин перевел взгляд на пугало и хихикнул, но быстро одернул себя.
- Это пугало, - пояснил он. – Не человек. Эта штука предназначена для отпугивания птиц от кукурузы.
- Так вот, как называется эта съедобная растительность, - задумчиво протянул вериец.
- Ты уже опробовал? Сырая она не очень, потом угощу тебя вареной. А я еще варю из нее каши, рагу, пеку печенье и…
Мелвин замер. Перед ним, прямо на земле, на том самом месте, где он чертил звезду стоял, вернее будет сказать, лежал космический корабль-кит. По крайней мере, внешне он напоминал это огромное млекопитающее, только был куда изящнее.
- Так и есть… хвост отвалился. И множество повреждений. Надеюсь, я смогу найти здесь детали, чтобы починить его. Не хотелось бы застрять здесь надолго.
Мелвин, не вслушиваясь в его слова, с трепетом ходил вдоль корабля, не решаясь прикоснуться к нему.
- Эй, Мелвин! – окликнул парня Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук.
Тот ошалело обернулся.
- Откуда здесь знак Созвездия?
Мелвин смотрел на него непонимающе.
- Звезда на земле. Знак Созвездия.
- Ах, звезда… Я ее нарисовал, чтобы корабли из космоса могли ее разглядеть и совершить посадку.
- Это межгалактический знак, означающий, что здесь любому пострадавшему окажут помощь. Раз уж ты его начертил, изволь и следовать. Прояви ответственность.
Мелвин смутился:
- Да разве же я отказываюсь? Ни в коем случае! – и тут же добавил. – Так значит… это была аварийная посадка?
- Да. Астероид повредил мой корабль, когда я был поблизости от Земли. Я решился на аварийную посадку. И тут увидел знак Созвездия. Я посчитал это большой удачей. Честно говоря, я думал, что это переселившийся на Землю марсианин оставил знак.
Глаза Мелвина загорелись:
- Я так и знал, что на Марсе есть жизнь! А вот бы и с марсианином подружиться!
Вериец мысленно оценивал перспективы возможной встречи этого сумасшедшего с его марсианскмим друзьями.
- Думаю, не стоит, - сказал он вслух.
- Почему? – тут же заупрямился Мелвин.
- Послушай. Мне не нравится Земля. Мне не хочется задерживаться здесь надолго. Я посадил корабль на твой знак Созвездия. Изволь оказать мне помощь. Я хочу как можно скорее вернуться на свою планету.
- Я понимаю, почему тебе не нравится Земля, но, знаешь, дело не в самой планете, а в людях, ее населяющих. Знаешь, они…
- Стоп! – перебил его вериец. – Прости, но я устал. Я вроде как в аварию попал. Избавь меня от своих философских изысканий. Я голоден и хочу спать. А сейчас мы накроем мой корабль маскировочным брезентом. А утром оценим ущерб. Когда я решу все проблемы, то возможно и уделю внимание тебе и твоим мыслям. Идет?
Мелвин нисколько не обиделся тому, что его одернули. Он как никогда был близок к своей цели. И знал, что показать истинную природу землян нужно не словами, а делом.
- Идет! Где этот брезент?
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук поманил парня к трапу, позволяя подняться на корабль. Внутри было темно. Освещение как и все остальные функции были повреждены. Рассмотреть что-то не представлялось возможным. Но вериец прекрасно ориентировался на судне и в кромешной темноте. Он подозвал Мелвина. Вдвоем они вытащили из специального отсека маскировочный брезент, и вышли с ним наружу.
Провозились они долго. Все-таки корабль был немаленьким, а накрыть его нужно было полностью. Мелвин с интересом разглядывал ткань – гладкая на ощупь, невнятного цвета. Он пока не понял принцип маскировочного действия, но мог с уверенностью сказать, что брезент защитит корабль и от дождя и от ветра.
Когда они управились с работой и отошли, чтобы полюбоваться результатом, Мелвин ахнул. Корабля и след простыл. Только одна кукуруза кругом.
- Как так? – удивился он вслух.
- Этот брезент сшит из кожи верийских хамелеонов – подстраивается под окружающую обстановку – идеален для маскировки.
- Это сколько же ящериц на эту штуку угрохали?!
- Верийские хамелеоны куда крупнее ваших земных ящеров, я полагаю. К тому же они регулярно сбрасывают шкуру. Так что, как говорят в ваших дурацких фильмах: «При пошиве этого брезента, ни один хамелеон не пострадал».
Мелвин хихикнул.
Он снова повел пришельца в свой дом. На этот раз вполне адекватным способом.
Мелвин предложил верийцу переодеться в свою домашнюю одежду, но тот категорически отказался. Тогда парень препроводил его на кухню и усадил за стол. Мелвин пытался разговрить его, но Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук не шел на контакт. Он был задумчив, молча, жевал еду, долго рассматривая содержимое ложки, прежде чем положить в рот.
Вериец думал о том, как ничтожна вероятность того, что его найдут здесь на Земле его марсианские друзья или коллеги с Луны. Вот если он сможет отладить систему и выйти на связь. Тогда другое дело. За ним прилетят и заберут. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук мысленно посетовал, что не сообразил заглянуть в хвостовую часть, хотя и признавал не рациональность этого желания. В темноте там делать нечего.
Он вернется туда днем. Нет, лучше утром! Ему хватит пары часов сна для восстановления сил.
- Арха! Эй, послушай, Арха-ха-ха! – Мелвин махал рукой у верийца перед носом, привлекая к себе внимание.
- Повторяю еще раз, - раздраженно бросил тот, - мое имя Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Арха меня могут звать только близкие друзья.
- А разве мы не друзья? – кажется честно удивился Мелвин.
- Нет, - отрезал вериец. – Я тебя впервые в жизни вижу. И ты мне не нравишься.
Парень нисколько не обиделся.
- Мы познакомимся поближе, и я обязательно тебе понравлюсь. Правда же?
- Нет! – буркнул наш герой. Опустив взгляд в тарелку.
Чтобы он там не говорил, а готовил землянин вкусно. Каша из кукурузы оказалась сытной, лепешки из кукурузной муки приятно хрустели на зубах, а рыбный бульон был странным на вкус, но тоже понравился верийцу. Земная еда заслуживала быть опробованной.
- А теперь, пожалуй, спать, - зевая и потягиваясь, предложил Мелвин.
У Арха-и-Архан-Вирокс-Дем-Анука слипались глаза. Он лишь согласно кивнул.
Они поднялись по лестнице на второй этаж. В комнатке с большим окном прямо в крыше было два спальных места – матрас на полу и гамак. Вериец выбрал матрас. Он устало улегся на него и вперил взгляд в небо, которое пестрело мириадами звезд. Душу сковала тоска.
- Зачем ты нарисовал знак Созвездия? – спросил наш герой Мелвина.
- Чтобы подружиться с кем-нибудь оттуда, - парень неопределенно махнул рукой в небо.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук повернул голову в его сторону:
- Странный ты парень…
Мелвин не ответил, но через какое-то время тихонько окликнул верийца:
- Ты спишь, Арха? Не переживай, я обязательно помогу тебе вернуться домой.
Тот не ответил, смущенный его словами, предпочитая притвориться спящим.
Глава 3. Земное окультуривание.
читать дальшеДля починки одного только хвоста «Антириеса» нужно было сто пятьдесят восемь деталей, и лишь две из них теоретически можно было отыскать на Земле.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук восседал на капитанском кресле и подавленно молчал. Кажется, ему придется поселиться на этой планете. Нет ни малейшего шанса выбраться отсюда в течение хотя бы пары месяцев.
Он и сам не мог понять, что пугало его сильнее – то, что он никогда не вернется домой или то, что «Антириес» погиб смертью храбрых, или то, что он, скорее всего, никогда не услышит звонкого голоса Гелли. Вериец не мог самостоятельно починить корабль. С этим фактом он вынужден был смириться.
Впрочем, была версия спасения. Он мог попросить помощи у тех же марсиан, он мог соорудить средство связи. К тому же Мелвин что-то болтал о спутнике своего производства. Хотя навряд ли с этого будет какой-то толк. Земные технологии со стороны казались настолько примитивными, что и думать о достойном результате было страшно.
Мелвин нашелся в комнате отдыха. Он восседал у шкафчика-коммуникатора и откровенно наедался. Наш исследователь улыбнулся. То, что у его маленького холодильника еще оставался заряд, казалось просто чудесным. Хорошо все-таки, что он не подключал его к общей системе.
- Чем это ты тут занят? – Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук требовательно сложил руки на груди.
- Дегустирую, - блаженно отозвался Мелвин. - Я каверкаю слова и твоя печка выдает мне блюда разных народностей. Обычно это очень вкусно. И сейчас я лопну. Кстати, как так вышло, что печка работает, когда все системы накрылись?
-Чудеса технологий, - хмыкнул вериец.
Исследователь подошел ближе, поковырялся ложкой в стоящем на столе блюде: склизкое, бурого оттенка. Видимо, джумдарская апчха не пришлась Мелвину по вкусу.
- Я так рад, что ты позволил мне побродить здесь, - мечтательно произнес парень. – Тут столько необычных штуковин.
- «Анитириес» - корабль класса «Икс-Зво-Вир». Он очень простой. Правда, я добавил сюда много разных приспособлений.
- Простой? Нет, я тебя не понимаю.
- Пошли, Мелвин. Мне нужна твоя помощь. Ты что-то говорил про спутник? Я хочу присоединить к нему свою систему связи.
- Хочешь связаться с кем-то? – глаза землянина возбужденно распахнулись.
- Да, с ребятами с Марса.
- Ты ведь меня с ними познакомишь?
- Мелвин! – исследователь закатил глаза.
- Нет, ну, правда!
- Марсиане – очень буйные. Ты не знаешь, о чем просишь!
Спутник у Мелвина оказался, конечно, так себе, но все могло быть хуже. Например, он мог оказаться двумя пластмассовыми штуками с антенкой сверху. А так, с ним даже можно было работать.
Мелвин очень старался ему помочь. Наш исследователь не мог этого не заметить. Землянин от всей души, совершенно искренне, хотел своему гостю добра. И Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук понял, что не может на него злиться. Да, у парня была масса недостатков. Он был непоседливым, надоедливым, шумным, но настолько искренним и сердечным, что это невольно затмевало его изъяны.
Исследователь с интересом изучал его коллекцию летающих тарелок и статуэток зеленых человечков. Они так его забавляли.
- Во Вселенной нет ни единой расы с такими внешними данными, - с ехидной усмешкой заявил он.
- В самом деле? – огорченно спросил Мелвин.
- Ну, да. Джексонианцы отдаленно похожи, но у них иная техника. Она скорее напоминает летающий кирпич. Впрочем, подобные тарелки есть и в вашей солнечной системе.
- Ого! Серьезно? – восхитился землянин.
- Да, марсиане и меркурианцы на них летают. Только они разные. У марсиан на тарелках в основном гоняет торговый флот, а у меркурианцев они используются в военно-разведовательных целях. Знаешь ли, они не смогли бы жить вдали от родной планеты. У них своеобразное строение тела. Единственное, что они захотели бы захватить на Земле – это действующие вулканы.
- И они любопытны?
- Весьма.
Работа спорилась. С помощью деталей, безжалостно содранных с «Антириеса», спутник приобрел вполне нормальный вид, он стал функционален. Исследователь искренне надеялся, что ничего во время полета от него не отвалится. Голосовой модуль был так и вовсе присобачен на три безумных слоя веру-клея.
- Что ж, начнем, - в волнении выдохнул вериец и включил запись. – Говорит исследователь космоса Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Я обращаюсь к любому марсианину, к любому исследователю Луны, что найдет эту запись. Мой корабль «Антириес» столкнулся с астероидом и был вынужден совершить аварийную посадку на Земле. На планете нет возможности починить мое судно. Так что я вынужден просить помощи. Отсылаю с этим сообщением свои координаты. И да… вытащите меня отсюда, я сдохну на этой планете!
Все же было отлично, что Мелвин не был способен понять марсианский язык. Наверное, его все же расстроило отношение к родной планете. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук смотрел на взлетающий в небо спутник и думал о том, что было бы неплохо изменить свое отношение к Земле. Все же ему здесь жить, пока не появится возможность вырваться.
Спать ему не хотелось. Вериец восседал у окна и вглядывался в темноту. На всякий случай он изменил цвет кожи на человеческий. А вдруг кто его увидит и вызовет спецслужбы, а потом его схватят и увезут изучать. В фильмах всегда так делали.
- Еще одна бессонная ночь? – с сочувствием спросил Мелвин. В руках он держал черный непрозрачный пакет. Исследователь улыбнулся.
- Не могу не думать о том, что наш спутник может столкнуться с метеоритом, - пояснил он. – Это было бы ужасно.
- Ты же поставил на него какой-то датчик, - усомнился Мелвин.
- Да, но случиться, может все что угодно. И это не дает мне покоя.
- В любом случае, это от тебя уже не зависит. Слушай…, - парень чуть замялся, - тебе нужно переодеться. Твои вещи, конечно, прикольные, но у нас здесь и тканей-то таких нет. Мало ли кто тебя увидит. Ты ведь не будешь дома весь день сидеть. И я тут подумал, что ты мое не стал одевать, потому что постеснялся или побрезговал. Я сгонял утром в магазин и купил совсем новые вещи.
На стол перед верийцем легли спортивные штаны, джинсы и пара футболок. Да уж, они ни в какое сравнение не шли с мягкой, почти неосязаемой таканью, из которой были изготовлены его вещи. Джинсы так вообще казались ему верхом грубости. Они неприятно терли кожу и постоянно пытались сползти вниз, не смотря на ремень.
- У тебя бедер нет, - хмыкнул Мелвин.
- Есть у меня бедра, - возразил ему наш герой.
- Или ты очень плохо питаешься.
- Неправда!
- Однозначно тебя нужно откормить.
На это заявление он промолчал. С футболки на него смотрел очень странный человек с немного жутковатым лицом и очень длинной красной полосой на лице. Чуть ли не от уха до уха.
- Кто это? – спросил Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук.
- Это-то? Джокер. Ты что, «Бэтмена» не смотрел?
- Что такое «Бэтмен»?
Глаза у Мелвина округлились.
- Ну, охренеть! – выдал он. – Так, нам сегодня понадобится много поп-корна!
- Зачем?
- Фильм идет два с половиной часа.
На самом деле Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук не понимал, зачем при просмотре кино обязательно что-то жевать. Его несколько раздражала эта потребительская способность землян. Вместо того, чтобы проникнуть в суть фильма, они вырабатывали желудочный сок.
Через полчаса рука у него словно сама по себе потянулась к поп-корну. Вериец уже не особо соображал, где находится – то ли в гостиной Мелвина, то ли в Готеме. И еще он понял одно – до сего мига он смотрел явно не те земные фильмы.
- Я хочу такую штуку! – заявил он, тыкая пальцем в экран. - Такое можно купить?
- А? мотоцикл? – Мелвин встрепенулся. – Не думаю. Это ведь наикрутейшая вещь. И, боюсь, у нас нет возможностей «Уэйн-энтерпрайзис».
- Но я бы мог такое собрать, наверное.
- Будешь разбирать «Антириес»? - хмыкнул землянин.
- Нет, но на Луне у меня наверняка найдется нужное. Я хочу такой мотоцикл, такой автомобиль и такие пушки!
- А пушки-то тебе зачем? – изумился Мелвин.
- Буду ворон гонять. Всяко это лучше, чем твое пугало.
- Гонять ворон огнестрельным оружием? – землянин возвел очи горе.- И этот инопланетянин называл себя представителем мирной нации!
Где новый фильм про Бэтмена, там и второй, а после него и «Человек из стали». Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук жевал поп-корн и дивился, восхищался и мысленно тырил идеи.
- Интересно, - задумчиво спросил он, - почему криптонцев изобразили именно такими. Они же совсем другие.
Мелвин закашлялся. Он не мог поверить своим ушам. Вериец милосердно похлопал его по спине.
- Прости, что ты сказал? – слегка шокировано проговорил землянин. – Криптон существует на самом деле? И что, он не взрывался, не терпел бедствий?
- На Криптоне совершенно нереально развитые технологии. Думаю, они смогли бы предотвратить что угодно.
- И у них есть где-то человек по имени Кал Эл?
- Это их как бы принц.
- Офигеть! – совершенно искренне воскликнул Мелвин. – И… и… он жив и здоров?
- Насколько я знаю, да. Но лично я с ним незнаком. Помнится, на Криптоне несколько десятилетий назад разразился скандал. Принц Кал Эл сбежал, и вернулся лет через двадцать. Над царствующей семьей все это время висел рок прерывания рода, принца везде искали и…
Глаза Мелвина все расширялись. Они стали совсем огромными.
- Да ты шутишь! – нехорошо ухмыльнулся он.
- Я не говорил того, о чем ты только что подумал!
- А что если правда? Что если он сам создал Супермена или стал вдохновителем для создателя? Вау, настоящий инопланетянин действовал на Земле, а об этом даже ничего никому не известно!
- Кроме самого Кал Эла, вероятно. И все-таки он вернулся на Криптон. Не представляю, сколько злости должно быть, чтобы упокоить свою родину, взорвать ее, а потом вернуться туда.
- Зато какой офигенный миф он сотворил! Ух!
Впрочем, у верийца не было никакого восхищения деяниями Кал Эла. Интересно, какого супергероя могли бы создать с него? Он оглядел перепонки на своих пальцах и улыбнулся. Разве что человека-амфибию.
Половину следующего дня он позорно проспал. Легли они под уро, а через несколько часов после восхода солнца, Мелвин уехал на рынок со своей кукурузой, о чем и сообщил в записке. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук и не думал скучать. У него была еда, вода (и она появилась весьма кстати, перепонки уже казались пересушенными), интернет, а еще в гостиной на полках книги, о содержании которых вериец ничего не знал. Он искренне надеялся, что среди них нет ни одного любовного романа с обилием постельных сцен, иначе он помрет от передоза розовых соплей.
Наш исследователь водил пальцами по корешкам книг. Стивен Кинг, Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери, Лоис Макмастер Буджолд… Фантастика. Жанр о том, что могло бы произойти, если бы подобные технологии на самом деле существовали… Сплошная выдумка.
С технологиями же в космосе было славно. Конечно, в зависимости от расы, но все же…
Инопланетяне в книге Герберта Уэллса «Война миров» напоминали ему смароринов – мерзостную расу, живущую как раз рядом с Криптоном. Те еще твари, злобные, безжалостные.
Наверное, с точки зрения технологии Земля для любой расы инопланетян представляла собой лакомый кусочек, не способный сопротивляться. Они только что вышли в космос, но уже лезли на Марс с исследованиями, запускали на спутниках свои данные сигнализируя «Мы здесь!» Идиоты! Что они могут противопоставить тем же смароринам? У землян даже оружия нет, чтобы пробить броню их кораблей.
- Я дома!
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук оторвался от книги. Он и не заметил, как увлекся. Время двигалось к вечеру.
Мелвин вошел в гостиную и улыбнулся своему гостю, уютно устроившемуся в кресле.
- А я сжег сковородку! – объявил бравый исследователь.
- Ты готовил? – изумился землянин. – Зачем?
- Решил тебя порадовать. Ты меня угощаешь, а я, как оказалось, совсем не умею готовить. Это… сложнее, чем я думал.
Мелвин хмыкнул и потопал в сторону кухни. Через пару секунд вериец услышал удивленное «Ого!». Исследователь закатил глаза. Конечно, ему было стыдно и за сковородку и за несостоявшуюся еду, но ведь он старался!
- Что здесь произошло? – раздался с кухни голос Мелвина. – Хиросима и Нагасаки?
- Не все так страшно, хотя я и не знаю о чем ты. Это всего лишь яичница с беконом.
- Поправочка! Это могла быть яичница с беконом.
- А потом я пошел на «Антириес» и заказал тебе пару блюд из ариширской кухни. Я заметил, ты питаешь к ним слабость.
- Это уж точно, - Мелвин вышел из кухни вместе с вышеупомянутой едой. На его губах играла легкая улыбка.
- Ты извини, - заметил вериец, - но сковородку или отмывать или выкидывать. А я тебе ничем не смогу помочь. У меня кожа на руках к подобному не предназначена.
- Я вообще не любитель мыть посуду, - хмыкнул землянин.
- Я заметил, - улыбнулся Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. – И да, где я могу увидеть китов?
- Китов? Настоящих? Видимо, в море.
- Как добраться до моря? Понимаешь ли, мне очень надо. Я собираюсь решить проблему китов. Им плохо, они страдают.
Землянин только одну бровь приподнял на эту тираду. Было заметно, что он удивлен.
- Мне нравятся киты, - спустя какое-то время сказал он.
@темы: Ориджики