Снейп прищурил один глаз, дернул уголком губ, приподнял бровь так, что Гарри понял – симметричная мимика для слабаков (с)
Описание:
Эльсе и представить себе не мог, чем для него закончится смерть любимого дядюшки Августа. Что он получит в наследство не только рассыпающийся на части дом, но и таинственное "привидение"...
Примечания автора:
Это скучноватая, крайне простая история. До тошноты плавная, я бы сказал))) Но Ежик со мной не согласен)
Глава 1.
читать дальшеЭльсе получил наследство и сердился. Его драгоценный дядюшка Август изволил скончаться. Этот факт действовал угнетающе. Почему-то после смерти ему удалось осуществить мечту всей своей жизни – заманить отчаянно сопротивляющегося племянника в родовое поместье Нюблумов. Это было так давно, когда Август и Анни будучи еще детьми носились по коридорам огромного, как им тогда казалось, дома, лазали по деревьям, плотно обступающим его каменные стены, скакали с крыши особняка на приусадебные постройки – ведь все в поместье было так компактно и даже тесно. Мало что с тех пор сохранилось. И немногие остались в живых. Из всего рода Нюблумов хранил верность поместью лишь Август, которому не посчастливилось иметь детей. Его же сестра Анни умерла, оставив своего сына Эльсе сироткой, ибо отец его давно покинул семью. Правда, на тот момент парень уже был совершеннолетним. Точнее едва вступил в эту славную пору.
И теперь бренный мир покинул и его единственный родственник – дядюшка Август, оставивший ему на попечение родовое поместье. И Эльсе негодовал. Он при жизни дядюшки не стремился навещать это прекрасное, но тронутое тленом времени место. Поместье было «приятно запущено», как любил говаривать Август.
Эльсе был ответственным мальчиком и не мог отказаться от вверенного ему имущества. Он сдал в аренду свою крохотную квартирку, которую занимал еще при жизни матушки, забросил чемодан в подъехавшее такси и покатил в далекую даль.
«Мой милый мальчик, я знаю о твоем стойком неприятии даже самой мысли и вероятности поселиться в поместье Нюблумов. Но в нем вросло столько поколений нашего славного рода. Так жаль без боя отдавать его в руки времени, которое не преминет повергнуть тленом и запустением. Я прошу тебя с умом распорядиться этим домом, постройками, лесом и всей вверенной тебе землей.
Кроме того, мой мальчик, я не оставил тебя беспомощным и одиноким. В доме по-прежнему можно жить. Там остались мои верные слуги – Хилья – кухарка и старик Турбьерн, который знает о поместье все. С ним живет его внучка, тезка моей горячо любимой сестрицы, пусть земля ей будет пухом, которая поддерживает в доме чистоту, стирает.
Пусть тебя это не пугает, но в доме есть еще один обитатель – это дух поместья Нублюмов. Он не потревожит тебя, но будет оберегать. Я поручил ему заботу о тебе, мой драгоценный и единственный племянник.
С любовью, твой дядя Август».
Эльсе еще раз перечитал письмо. Его дядюшка до самой смерти оставался старомодным классическим аристократом. Он бы не удивился, обнаружив в поместье столовое серебро и фарфор. Но думал юноша сейчас не об этом. Его взволновало это сообщение о духе, живущем в поместье. Вообще-то Эльсе был тот еще трусишка. И пребывание в старом доме, который по природе своей наверняка полон сомнительных шорохов скрипов, да еще и в присутствии вышеназванного духа, парня напрягало. Он поежился и закинул длинные концы шарфа на еще один оборот вокруг шеи и поправил митенки на руках. Эльсе постоянно мерз. Возможно, причина была в плохом кровообращении или в чем-то другом. Это не суть. А истина в том, что Эльсе постоянно носил теплые свитера, плотные штаны, митенки, шерстяные носки и всевозможные шарфы. И, разумеется, теплое белье. Куда такому мерзляке без этого. Даже летом он кутался в неизменный кардиган. Матушка шутила над ним, мол «Девушку заведи, а то любовь тебя совсем не греет. Или парня», - игриво добавляла она.
В свой 21 год Эльсе был мужчной хоть куда…наверное. По крайней мере, он был крайне миловиден – невысок, строен, с правильными чертами лица, выразительными серыми глазами и нежно-медовыми пушистыми волосами до плеч. Их он, чтобы не мешались, собирал в небрежный пучок, но они продолжали пушиться в разные стороны.
Отложив письмо, Эльсе уткнулся было в ноутбук, чтобы поработать, но понял, что все же увлекся переездом и не может сосредоточиться на переводе. Работал парень переводчиком художественной литературы. Он в идеале владел двумя языками – родным шведским и не менее родным английским. И все благодаря отцу, который был настоящим англичанином, настоявшим, чтобы малыш с детства освоил оба языка. Эльсе это очень пригодилось. Таким образом, он был не в обиде на отца, который оставил свою семью, тем не менее, сделав в нее предварительный и ощутимый вклад. Эльсе начал переводить еще будучи студентом, прошел ускоренный курс. А уже выпускником имел отличную репутацию и пользовался спросом, как специалист.
Несколько нелюдимому парню нравилась такая работа. Ведь он мог заниматься ей дома, прямо лежа на диване, укутавшись в плед и запасшись любимым лакомством – консервированным горошком.
Осознав, что работа не ладится, Эльсе выключил ноутбук и уставился в окно. Машина давно покинула черту города и уже приближалась к поместью. Эльсе ахнул, когда он проехали через арку – одинокую стену с округлым проемом, зияющую провалами окон на втором этаже, сверху донизу поросшую мхом. Эльсе помнил поместье таким, каким покинул его 16 лет назад. Да, будучи пятилетним малышом, он провел в поместье полгода. Но мало что отложилось в его памяти из того времени. Только то, что его пугали эти высокие каменные стены и ветви деревьев, беззастенчиво заглядывающие в окна. Тогда он часто плакал и прятался в большом шкафу. Сердобольная служанка поставила в нем светильник. И мальчик часто играл там или просто сидел, воображая, что он большой и смелый кит, бороздящий бескрайний океан, но никогда не погружающийся слишком глубоко, потому что в толще воды все-таки темно и страшно.
И вот, спустя 16 лет, Эльсе снова прибыл в поместье Нюблумов, но теперь уже в качестве владельца.
Слуги встречали его на крыльце – старик, немолодая женщина и совсем юная девочка. Новоиспеченный хозяин поместья выбрался из машины и поблагодарил шофера.
- Бледный какой! – всплеснула руками женщина, бросаясь к Эльсе.
Следом за ней на парне повисла девочка – белобрысая, курносая и улыбчивая. А старик-слуга дружелюбно похлопывал его по спине. Водитель такси, выгрузив багаж Эльсе, распрощался и уехал. Парень глубоко вздохнул. Словно пути назад больше не было.
- Что ж, давайте знакомиться. Вас я помню, дедушка Турбьерн. Правда, очень плохо.
- Вы были так юны, молодой господин. Можете звать меня дедушкой, как и раньше. Я помогу вам освоиться в поместье. Расскажу о его состоянии. И…молодой господин, покойный Август упоминало вашем нежелании жить здесь. Мы сделаем все возможное, чтобы вам было здесь комфортно.
- Спасибо. А вы должно быть Хилья, - обратился Эльсе к женщине, та согласно кивнула. – И малышка Анни? Тебя зовут так же как мою покойную матушку.
Девочка улыбнулась и наклонила голову в бок. Эльсе ласково потрепал ее по волосам. Жить здесь с этими людьми будет лучше, чем в гордом одиночестве.
Первым делом он решил проверить финансовые дела поместья, чтобы сразу во всем разобраться. Деньги в поместье водились, но мало. Прибыли оно не приносило от слова совсем. Слуги и члены семьи питались с огорода, фруктового сада и проданной в прошлом году коллекции дорогих картин. Так что пока было на что жить, и если не тратить деньги направо и налево, то можно спокойно существовать долгое время. Проблема состояла не в том, что кушать, а в том, как предотвратить гниение полов или осыпание потолка. Поместье разваливалось на куски, а проводить ремонт было не на что. Это несколько вышибало из колеи. Эльсе не представлял, как здесь жить, как спасать поместье дядюшки и нужно ли это ему. Уехать домой хотелось невероятно.
В поместье было холодно. Дуло из всех щелей. Эльсе кутался в пледы, а потом с улыбкой рассматривал себя в зеркало:
- Ты просто старичок. Только ночного колпака не хватает!
Первая ночь прошла неспокойно. Эльсе слышал странные скрипы и шаги в коридоре. Кажется, где-то что-то даже завывало. Одеяло было до неприличия тонким. И Эльсе решил, что ему срочно нужно раздобыть что-то потеплее. В шкафу нашелся только местами тронутый молью плед. Но парень все же закутался в него, зарываясь носом в его уютные складки. Эльсе попытался припомнить, сколько же запасных шерстяных носков он взял с собой.
Утром он проснулся поздно. Вытащил ноги из-под одеяла и нерешительно коснулся ступнями ледяного пола. Бррррр, ужас какой!
Завтрак ему подали скромный, но сытный. Эльсе бродил по гостиной, изучал портреты давно почивших предков.
- А они были ничего так себе, - решил он. Довольно симпатичные, светлые лица. Ни одной нахмуренной физиономии или высокомерного взгляда. Но все равно смущало, что у тебя в гостиной висят картины с мертвыми людьми. Надо привыкать. Все здесь теперь принадлежит ему, а не дядюшке. И, по сути, он имеет право делать с этой гостиной что пожелает.
- А в поместье водятся привидения? – спросил он у дедушки Турбьерна тем же утром. – Мне казалось, я слышал странные шорохи этой ночью.
- Это очень старый дом. Смерти были всякие, да и шорохи не один вы слышите. Значит, вы верите в призраков?
- Во что я только не верю, - Эльсе зевнул. – Мне кажется, что вокруг нас слишком много странностей, чтобы не обращать на них внимания. А что из себя представляет дух поместья, о котором рассказывал дядюшка?
- Ну…он…, - дедушка замялся. – Я не знаю, как его называть. Но он не желает никому зла.
- Он что - призрак?
- Можно и так сказать. Вы не беспокойтесь. Дух очень добрый. Вы ему наверняка понравились. Бродит он только по ночам. Так что вы с ним не пересечетесь.
Впрочем, про духа Эльсе быстро забыл. Впереди маячила катастрофа – в поместье не было даже самой маленькой, даже древней как мир баночки с зеленым горошком.
- Как это нет? – в ужасе вопросил он у Хильи. Кухарка только пожала плечами.
- Не водится, молодой господин. Но, если вы хотите зеленого горошка, я могу включить его в список покупок на следующей неделе.
- Но почему так долго?
- Дедушка закупает на неделю. Вы хотите салатик какой-то?
- Да нет. Ложку и банку. Одну в обед, вторую вечером. Я без него не работаю.
- Ааа, - протянула женщина, чуть округлив глаза. Ну что это она? Кто-то помешан на сладостях, кто-то на выпивке, а Эльсе обожает зеленый горошек.
- Марка «Зеленые луга», если будет. Он лучший, - уточнил парень.
- Ага, - быстро кивнула кухарка. И Эльсе решил, что его считают немного неформальным. В тот день он решительно занялся дядюшкиным кабинетом. Весь стол был завален бумагами, в которых нужно было разобраться. Это небольшое, но уютное помещение ему понравилось. Парень любил печатную литературу, а тут ее было полным полно. На полках стояли все существующие в мире жанры – от античной литературы до современной, причем книги явно перечитывались. Новые тома всегда кажутся девственно скучными, почти продезинфицированными, чистыми, как скальпель у хирурга. Эльсе и не подозревал, что дядюшка Август собирал свою библиотеку.
Молодой человек сел за широкий стол и первым делом потянулся за томиком Джейн Остин, лежащим прямо с краю на груде бумаг. Дядюшка читал «Гордость и предубеждение»? Или это был кто-то из слуг? Эльсе положил книгу на окно, решив после расспросить об этом, и занялся бумагами. Для начала он взялся за сортировку их на счета и личные письма, которых на столе оказалось великое множество. Один за другим вскрытые конверты отправлялись к нему на колени, а счета стопкой выстраивались на углу стола. Конверты притягивали Эльсе как магнит. Все они были от разных дат, первый так вообще двадцатилетней давности. И дядюшка почему-то хранил их. Недолго думая, Эльсе открыл самый старый.
«Мой милый Август!
Прошло столько лет, а я думаю о тебе каждую свободную минуту. Возможно, мне не следовало писать это письмо, но я не могу больше держать в себе мои чувства. Прости, прости, прости меня! Я был так несправедлив, так груб с тобой. Мне так стыдно за свою глупость и ту боль, что я тебе причинил. Я не могу жить без тебя. Боже, я не верю, что мне хватило смелости сказать тебе это. Наверное, ты сейчас уже женат. Может, у тебя есть дети. Я ни на что не претендую, но хочу, чтобы ты это знал. Если у меня есть шанс, я бы пожелал в этом просто убедиться. Но если я опоздал, прости меня за все.
Любящий тебя Фитц».
- Фитц? – повторил Эльсе. Он не представлял, о ком идет речь, никогда не слышал этого имени. Адрес на конверте был немецким, имя написано неразборчиво. Парень схватился за другие конверты, посланные из разных концов света, но имя на них было одним и тем же: «С.Э. Фитц».
Последнее письмо пришло пять лет назад. Эльсе открыл его, хотя любопытство тянуло его в западню, и он это понимал. Потом обязательно активируется совесть и скажет свое веское слово.
«Мой милый Август!
Ты не представляешь, как тут жарко! Зря я тебя не послушался, но я все же не сожалею. Италия – моя любимая страна (кроме Швеции, конечно, но это уже совсем личное) и побывать здесь уже перед самым концом – это невообразимое счастье. Да, я купил тебе Библию на итальянском и даже съездил с ней в церковь. Видишь, какой я полезный в хозяйстве. Правда, не представляю, почему ты хочешь именно ее, но я свое обещание выполнил. Ах, какой я молодец!
Очень хочется прижаться к тебе, обнять и закрыть глаза. И наслаждаться изумительным ощущением тепла и защищенности, что дарил мне только ты, мой любимый. И я безумно жалею, что мне не удалось вытащить тебя в поездку. Ты просто невозможный домосед!
Мммм, я тут такой славный ресторанчик нашел! Там пекут невероятные булочки! Вот и сиди там, завидуй и питайся овсянкой, упрямый консерватор! А я все равно безумно люблю тебя!..»
- О, господи!
Совесть-таки проснулась и ударила Эльсе в лоб. Зря он такие письма читает. Нехорошо это. Ну, надо же! Пока все считали дядюшку несчастным, без семейным человеком, он мутил с другим мужчиной и был, видимо, очень счастлив. По крайней мере письмо этого Фитца просто лучилось теплом. И, судя по всему, он уже мертв, раз поместье досталось не любимому мужчине, а племяннику.
Эльсе сложил конверты в стопку и открыл верхний ящик стола, чтобы сложить туда интимные письма Фитца. И обнаружил там фотографии. Снимали рядом с аркой, то вела в поместье. Дядюшка Август в темном костюме, а за шею его обнимает миловидный, очень привлекательный мужчина лет тридцати с небольшим. На обороте Эльсе прочел: «Мы с Фитцем во время цветения яблонь». Что ж, у дядюшки был хороший вкус. На его любимого человека можно было засмотреться.
Было все же так тоскливо! Эльсе убрал в ящик стола фотографию и положил сверху письма. Больше он не откроет ни одного. Это он решил для себя твердо.
Благо никаких сюрпризов больше не попадалось. Эльсе разобрал бумаги, пообедал и снова вернулся в кабинет, где принялся изучать книги, расставленные по полкам. Стеллажи тянулись от пола до потолка и, честно говоря, впечатляли.
Внутри каждой книги была указана дата и место приобретения, явно написанные рукой Фитца. «2008 год, Неаполь», «2003 год, Израиль», «1999 год, Нидерланды», «1997 год, Канада, Торонто». География путешествий этого человека просто поражала. Эльсе достал с полки книгу О. Генри, привезенную, как выяснилось, из Чикаго и углубился в чтение. Когда он добрался до последней страницы, то обнаружил, что за окном уже темно. Шея намертво затекла, спина ныла. Он поднялся, потянулся, поставил книгу на место и пошел к двери.
Прямо у входа то-то лежало. Эльсе присел на корточки и взял в руки неизвестную вещь. Это оказался длинный-длинный носок в полосочку. Красно-желто-зеленую. Парень оглядывал находку и недоумевал. Кому он мог принадлежать? Дедушке? Абсурд! Анни или Хилье? Слишком велик для девочки и узок для полной ноги кухарки. Впрочем, время позднее, и долбиться в двери к слугам сейчас глупо. Позже он все выяснит. Эльсе вернулся в свою комнату, сунул найденный носок в комод, а сам завалился спать.
Утро встретило его невиданным сюрпризом. Прямо на прикроватной тумбе стояла баночка с консервированным зеленым горошком, а поверх нее Эльсе обнаружил клочок бумаги со словами: «Верни носок!» Парень разглядывал послание с возрастающим удивлением. Это что такое? И откуда тут баночка с заветным лакомством?! Хорошая, однако, взятка вышла, не подкопаешься. Носок нужно было вернуть, но кому? Будь владельцем кто-то из слуг, к нему, Эльсе, они могли бы подойти без проблем, а не писать странные записки. Впрочем, можно было подкинуть носок туда, где он его нашел, к дверям кабинета. И посмотреть на результат. Так как более любопытного варианта не наблюдалось, Эльсе решил воспользоваться именно этим.
Слуги всем составом восседали на кухне, а носок был там, где ему положено быть, на полу у кабинета.
- Доброго утра всем, - Эльсе улыбнулся. Вообще с улыбками у него было туго. По натуре молодой человек был букой, и сейчас ему больше всего хотелось вцепиться слугам в горло и вытрясти из них всю правду.
- Могу я задать очень странный вопрос? – поинтересовался он. – кто у нас в поместье ходит в шерстяных полосатых гольфах?
- Простите, молодой господин? – протянул дедушка.
- Я нашел гольф у кабинета дядюшки. Чей он? Кто приволок мне банку зеленого горошка и оставил записку?
- Дух поместья, - заявил Турбьерн.
- Дух поместья носит гольфы, ест горошек и пишет записки? Вы надеетесь, что я в это поверю?
- У вас есть другие версии?
- Пытался представить в гольфах вас, дедушка, но воображение заклинило. Кто жил в доме вместе с дядей?
- Никто, - быстро ответил дедушка. – Только мы.
- А как де Фитц? Он не считается?
- Откуда вы знаете о господине Фитце? – спросила Хилья. Кажется, чересчур нервно.
- Прочитал пару писем. И нашел одну фотографию. Он был очень красивым, этот ваш Фитц.
- О, да, - тихо заметила Хилья, - господин Фитц был потрясающим.
- Отчего он умер?
- От рака. Болезнь поздно заметили, шансов уже не было. Господин Август очень горевал и даже не думал найти себе кого-то после его смерти. И мы его прекрасно понимали. Мало кто сравнится с господином Фитцем, с его легкостью и добротой. Славный был человек.
Дедушка Турбьерн вытер выступившую слезу, Хилья потупила взгляд. Эльсе стало неловко. Словно он вломился в чужой дом и натоптал грязными ботинками.
- Я буду у себя. Извините, - буркнул Эльсе.
Носка у кабинета уже не было. Молодой человек ухмыльнулся. Слуги исключались. Нужно было поймать таинственное привидение. Хотя бы потому, что Эльсе было дико любопытно.
Первые полдня он честно пытался работать. Нужно было заняться переводом. Деньги не брались из воздуха, а личный баланс начал показывать дно. Баночка зеленого горошка спасала настрой на работу, но мысли, так или иначе, возвращались к призраку. Как его поймать? Чего боятся привидения? Соли? Меньше сериалы надо смотреть! Об этом нужно было подумать.
- И чем я только занимаюсь? – вслух возмутился Эльсе. – Призрака ловлю!
Сама идея казалась абсурдной, но слуги явно недоговаривали что-то, и это безумно злило Эльсе.
- Первым делом нужно изучить историю собственного семейства! – решил парень. Призраки обычно получались из людей, умерших насильственной или попросту тяжелой смертью. Так утверждали сериалы, и Эльсе решил им поверить, раз не было иной версии. Просидев вторую половину дня за ноутбуком, он выяснил, что умерших насильственной смертью в поместье было трое. Юная красавица, которую ревнивый муж сбросил с лестницы. Она сломала шею. Выглядела девушка совсем невинно. Поднимать руку на такую прелесть – это страшное преступление.
Был военный из Норвегии, которого застрелили на балу как раз в поместье. Он скончался почти мгновенно, и его смерть имела широкий резонанс в обществе.
А еще был пра-прадедушка, которого по слухам отравил собственный сын, которому надоело ждать наследства. Возраст дедули перепрыгнул за сотню, а выглядел он очень бодрым.
Эльсе рассматривал старые фотографии и не мог не думать, что занимается полнейшей ерундой. Кто сказал, что Дух поместья – это призрак? И кто сказал, что это обязательно призрак убитого человека? Тот же Фитц умер явно тяжело и болел наверняка долго. И слуги, судя по всему, были готовы охранять его до умопомрачения.
Вдруг Эльсе услышал грохот. Кажется, весь дом подпрыгнул, вместе с молодым переводчиком. За окном сгущались сумерки.
- Кажется, все самое интересное в этом доме приходит с темнотой, - пробормотал парень. Он вышел в коридор, закутавшись в плед. В доме хлопали двери, звучали шаги. На встречу Эльсе бежала Анни. У девчушки были огромные глаза.
- Ты тоже слышала грохот? – спросил Эльсе.
- Да, господин, - пролепетала девочка.
- Не бойся. Все будет хорошо, - он приобнял Анни за плечи. Эльсе во всем разберется. Но главное сейчас – это успокоить девчушку.
Они спустились в гостиную. Анни уже не выглядела такой напуганной. Она улыбалась Эльсе, и тому казалось, что одно сердце в доме он все же завоевал. Вскоре в гостиной собрались остальные слуги. Дедушка кашлянул и смущенно сказал:
- Вы извините, у меня в гараже машина с домкрата слетела.
- Это как? – недоуменно спросил Эльсе.
- Я домкрат на чурку поставил, надо было заняться ремонтом вашей машины. Она едва дышит.
- Моей машины?
- Она принадлежала вашему дядюшке. Отдельно в завещании машина не упоминается, но там указано «Дом и все имущество».
Эльсе только брови нахмурил. Машина? Домкрат? Серьезно? Малоубедительно как-то.
- Я могу на нее взглянуть? – невозмутимо спросил Эльсе.
- Возможно, завтра вы на ней даже прокатитесь! Надеюсь, от нее ничего не отвалилось.
Эльсе мысленно отметил это «завтра». Интересно, что на самом деле грохнулось в доме и почему это так усиленно скрывается?
- Если никто не против, я пойду спать, - парень показательно зевнул, - я пол ночи работал. Организм требует отдыха.
- Спокойной ночи, - чуть ли не хором отозвались слуги.
Ночь – чудесное время. Эльсе любил работать именно ночью, а днем отсыпаться. Но появившись в поместье, он несколько перекроил собственное расписание, чтобы не вызывать среди слуг недоумения. Ночь была для Эльсе лучшим временем суток. Дождавшись, когда все угомонятся, молодой человек вышел на прогулку. Дом его ничуть не пугал, из-за углов не выскакивали не упокоенные духи, половицы не скрипели, ветер в дверных проемах не завывал. Все было тихо-мирно. Первым делом Эльсе направился к гараж, чтобы проверить свою теорию. Гараж был не заперт, что удивительно. На месте дедушки Эльсе бы боялся, что его вранье раскроется и запер бы «место преступления» на пятьдесят замков. Но нет, все было на месте – и гараж, и машина, и даже домкрат с чуркой.
- Ну что это такое! – простонал Эльсе. – Никому нельзя верить! И он хочет прокатить меня на этом?!
Автомобиль, наверное, еще бегал в начале 20-го века. И как еще на ходу держался? Стоило восхититься дедушкой, раз он еще пытается реанимировать драндулет.
Эльсе повернулся к дому. Здесь он увидел все, что нужно было. Надо бы теперь прогуляться по самому особняку. Подходя к дому, он увидел свет. Видимо, не один он полуночничал. Тем более, что освященная комната была явно кухней. Эльсе подошел ближе и замер. Да, он успел увидеть немного, но и это заставило его сердце забиться быстро-быстро. Что заметил Эльсе? Прямую спину, да светлые волосы, собранные в хвост. Неизвестный мужчина щелкнул выключателем и на кухне воцарилась тьма.
Эльсе бросился к входной двери. Из кухни можно было выйти в холл, а там куда угодно. Он спел вовремя – неясная светлая тень скользнула в двери кабинета. Ни свечи, ни фонарика при ней не было. Парень со всех ног кинулся к дядюшкиному кабинету, распахнул дверь и пораженно замер.
- Пусто?- простонал Эльсе. Как тут может быть пусто?
Но нет, все пространство было как на ладони, а незваный гость нигде не маячил. Это просто черт знает что такое! Эльсе на всякий случай просветил все углы, но в них никто и не думал прятаться. И тогда он поверил в то, что там живет самое настоящее привидение.
Проблема была вовсе не в том, что парень собирался его изгнать. Куда отправился несчастный призрак? Эльсе был совсем не против, чтобы кто-то продолжал слоняться по его дому ночью. Если ему так нравится, то вперед. Он же никому не мешает! Эльсе хотел увидеть духа поместья, познакомиться с ним, убедить, что не собирается причинять зла. Но как это сделать? Спросить у слуг? Абсурд! Они как только не изгалялись, чтобы защитить невинное привидение. Нужно было выловить его самостоятельно. Одно только вызывало у Эльсе недоумение. Зачем духу поместья понадобились носки? Видимо, здесь была какая-то тайна, загадка, которую следовало решить.
В обед уставшего и заспанного Эльсе разбудил редактор и спросил, как идет дело с переводом. Парень рассказал все, как было. Бьерн похохотал и велел перестать заниматься ерундой и переключиться на дела, а еще лучше переслать ему первые главы из готового. Эльсе решил внять голосу рассудка. Главы из романа были сырыми и откровенно недоработанными. Просто гадость. Эльсе прочитал и ужаснулся и принялся срочно править. Ознакомившись с творением, Бьерн прислал едкую смс, смыслом которой было простое: «Перестань бегать за призраком и переключи внимание на реальное, живое существо». Эльсе только глаза закатил. Вся логика Бьерна витала вокруг секса.
- Откуда такие выводы? – спросил он, набрав номер редактора.
- Что ты ответил, когда я спросил, какой он? Ты сказал «красивый».
- Ну и что?
- Ты как это понял? По развороту плеч? Я считаю, что тебе нужна душа рядом, а то ты уже на призраков оглядываться начал.
- Вот ведь глупости!
- Вот и нет!
- А вот и да!
Прошипев напоследок нечто некультурное, Эльсе повесил трубку. С девчонками у него было сложно, а с парнями еще сложнее. Да и где ему, с таким-то образом жизни, найти пару? Эльсе отбросил глупые мысли и занялся переводом. Очнулся он ближе к ночи, кода понял, что дико хочет есть. Анни приносила ему печенье и какао, но от серьезной трапезы он отказался. И вот теперь познал несуразность этого решения.
Холодильник он открыл на ощупь. Благо по дому предков он передвигался как по своему. В холодильнике нашлось все для скорого перекуса. И вот уже перед ним лежит вкусненький свеженький сэндвич. Эльсе откусил внушительный кусок и застонал от удовольствия.
- Как вкусно!
Теперь ему нужно кофе! Парень потянулся к турке и замер. Мимо окна прошло таинственное привидение. Эльсе успел заметить часть лица и светлые волосы. Все-таки он был прав. Дух был симпатичным, очень даже. Сэндвич выскользнул из пальцев и приземлился на стол рядом с туркой. Нет, любование призраками до добра точно не доведет.
Той ночью Эльсе гордо отказался от беготни за неуловимым духом. Ему нужно было доделать главу и отредактировать ее, прежде чем отправить Бьерну.
Утром, в девять, он еще не спал. Эльсе спустился на кухню, зевая и потирая глаза, своим присутствием напугав дедушку Турбьерна, который расплескал по столу кофе. Видимо, никто не предполагал, что молодой господин встанет так рано.
- Доброе утро, - зевнул парень. – Что у нас за звуки с утра?
Слышимость на кухне была прекрасная. В доме что-то глухо и монотонно стучало. Эльсе налил себе сока и засунул в рот печеньице.
- Этот насос в подвале, - пояснил дедушка.
- Ммм…ага. Он головой об стену бьется.
- Кто? – удивился Турбьерн.
- Дух. Я видел его. Скажите, что я здесь делаю? И почему я должен выслушивать все вашу ложь? Я обидел чем-то вас, вот правда? Готов спорить на что угодно, что версия с насосом вранье. Если я спущусь в подвал, то не найду его.
- В подвал вам не попасть, - смущенно протянул Турбьерн. – Тут все перестроено. Вход вам не найти.
- Так он в подвал живет? – нехорошо усмехнулся Эльсе. – Отлично!
- Я этого не говорил!
- Передавайте ему привет. А я спать!
Эльсе очень хотелось найти еще один полосатый носок. Тогда бы и засада на призрака вышла знатная. Но, увы, ни носков, ни шарфов ему больше не попадалось.
А утром к нему пришло озарение. Эльсе подскочил на постели, оделся и бросился в библиотеку. Нырнув в ящик стола, он выудил оттуда фотографию дядюшки с Фитцем. Он провел пальцем по идеальному лицу светловолосого мужчины и невольно призадумался. Был ли тот человек, которого Эльсе увидел в темноте Фитцем? Это бы многое объяснило. И странное поведение слуг и прогулки в темноте. Ни одно живое существо не способно жить взаперти. Ему нужно есть, дышать свежим воздухом. А что если это и не призрак вовсе?
Эльсе потянул носом, чувствуя вкусный тонкий аромат. Он повернул голову. Так и есть. На подоконнике стоял кружка с недопитым кофе, а рядом нашелся томик Бронте «Гордость и предубеждение». Эльсе решительно вышел из комнаты, прихватив с собой фотографию. Если это действительно Фитц, то он имел все права на этот дом. Не по завещанию и закону, а по совести.
Эльсе открыл входную дверь и втянул носом воздух. Было неловко держать взрослого человека взаперти. Но чего ему бояться?
- Я полагаю, быть выставленным на улицу, - буркнул себе под нос Эльсе. – Ведь тут хозяин появился.
Он закрыл дверь и вернулся в библиотеку. Ни кружки, ни книги на подоконнике не было. И Эльсе решил для себя, что нужно было найти Фитца и разъяснить ему положение дел. Работа в тот день шла славно. Эльсе окунулся в мир интриг с головой, выкинув из мыслей Дух поместья и лживых слуг. Иногда он бросал взгляд на фотографию, которая теперь стояла у ноутбука. Двое улыбающихся, счастливых людей. Красивая пара.
Фитц умирал. Что изменилось? Как его спасли? Этот вопрос мучил Эльсе.
Вечер приближался. Эльсе успел спуститься вниз, поесть. Он дождался, когда слуги угомонятся, и над домом повиснет тишина. Затем вышел в коридор, закутавшись в любимый плед. У него был план простой и гениальный одновременно. Он расставил в доме ловушки. Одну в кабинете. Было ясно-понятно, что призрак обосновался в мире печатного слова. Эльсе утащил из кухни банку с мукой и щедро посыпал ею порог кабинета. У холодильника он оставил ведро с водой. Если посудина из алюминия ухнет на пол, грохот будет впечатляющий. Эльсе закрыл все кухонные окна. Благо рамы были двойными, и требовалось достаточно времени, чтобы их открыть. Ловушка была готова. Эльсе занял наблюдательную позицию у лестницы на второй этаж и затих. Нужно было набраться терпения и подождать. Во время слежки он умудрился заснуть, а когда снова открыл глаза, ведро стояло у его ног. А рядом сэндвичи, замотанные в прозрачную пленку. Картину дополняла издевательская записка.
- Доброе утро? – возмутился Эльсе. Он случайно задел ведро ногой, оно с грохотом покатилось по лестнице, объявляя о том, что новый хозяин особняка – клинический идиот. Таким его и застали прибежавшие слуги – растерянным, прижимавшим к груди сэндвичи.
И все-таки я ловушку Дух попался. Ведро-то он заметил, а в муку вляпался. Правда, старательно ее потом убрал, но на полу кое-где виднелись белые отпечатки. А вот направление их было сложно понять. И все же это небольшое приключение заставило Эльсе понять одну немаловажную истину. Он имел дело с человеком из плоти и крови, а не с привидением.
А утром ему приволокли пирожное. Эльсе открыл глаза и тут же увидел его на тумбочке. «Прости за глупую шутку», - содержалось в сопроводительной записке. Парень невольно улыбнулся. Что уж говорить, это был очень милый жест. И плевать, что к нему в комнату кто-то забирался, пока он спал. Эльсе одним махом, прямо в постели, приговорил угощение. Оно было славным, в меру сладким. А после пирожного потянулся к сэндвичам. Дух готовил отлично. Он успел обжарить хлеб, мелко нарезать курочку и ананасы. Следовало его отблагодарить. Эльсе, задумавшись о способах благодарности, развернул бумажную подставку от пирожного. По кайме шло название кондитерской.
- «Сладости от Люсиль», - задумчиво прочитал он. Что ж, это было лучше, чем ничего.
Интернет утверждал, что «Сладости от Люсиль» располагались в сороках минутах езды от поместья. Отлично! Идея сформировалась сама собой. Если судьба дает ему подсказку, ею грех не воспользоваться.
Люсиль оказалась очень приятной молодой женщиной с тугими, светлыми кудряшками. Эльсе мгновенно разговорил ее, хотя обычно новых людей в своей жизни ужасно стеснялся.
- Меня угостили совершенно прекрасной пироженкой, я просто в восторге, - улыбнулся он.
- Ах да, вчера ко мне заезжал мистер Фитц! Он мой постоянный клиент.
- Я бы хотел его чем-то отблагодарить. Что он любит больше всего?
- Эклеры. Мистер Фитц обожает эклеры.
Эльсе набрал целую корзину со сладостями, довольный открывшимися обстоятельствами.
- О, кстати! – словно бы случайно обратился к женщине Эльсе, - А на чем он вчера приехал? Он еще не сдал своего монстра в ремонт?
- О, нет, - рассмеялась Люсиль, - машина у него та же. Большая такая, черная.
Эльсе попрощался и потопал обратно к такси.
Большую машину нужно где-то прятать. Нужен гараж или что-то вроде того. Эльсе чувствовал себя детективом. Найдет гараж, найдет машину, а там и хозяин будет мимо пробегать.
Искомое авто нашлось на удивление быстро. Эльсе вернулся домой и оставил корзину со сладостями на рабочем столе дядюшки, вложив туда записку с простеньким «Спасибо», и отправился на разведку. Машину, большую и черную, он нашел в деревянном сарае. От постройки вели следы протектора, выходящие прямо на сельскую дорогу. Самые настоящие следы, не призрачные. Эльсе толкнул деревянную дверь. Замок отсутствовал. Что ж, машина была впечатляющая, шикарная. И все вокруг ее окружающее выглядело каким-то несуразным. Включая самого Эльсе.
Он не понимал, что делает здесь, в этом доме, окруженный людьми, которым он безразличен. Не проще ли вернуться в свою маленькую квартирку?
Парень утроился на небольшой лестнице и приготовился ждать. В сарае было холодно, его постоянно клонило в сон. А Фитца все не было и не было.
Он явился часа через три. Эльсе встрепенулся от тихого скрипа дверей. В сарай вошел высокий, стройный парень. Эльсе разглядывал его не с любопытством, а с безумной усталостью. Он был даже не хорошенький. Это описание мало подходило к человеку, которого он увидел. Очень красивый, волнующий. Сердце у Эльсе забилось быстро-быстро, когда глаза их встретились. Но он тут же осадил себя. Вряд ли такой парень обратит на него внимание.
- Привет, - сказал незнакомец. Голос у него был мелодичный.
- Привет, - ответил Эльсе. - Ты не Фитц.
- Почему же? Я – Фитц. Артур, сын Сайласа Фитца.
- Так ты его сын? – ахнул Эльсе. - Я мог бы и догадаться! Он все-таки умер?
- И довольно давно, - подтвердил Артур.
- Ох, - тихо произнес Эльсе. Было ужасно жаль этого человека. Словно они породнились, а потом он неожиданно и внезапно на самом деле умер.
- С тобой все в порядке? – спросил Артур. – У тебя румянец какой-то нездоровый.
- Я очень устал, - признался тот. – Но надо бы собрать вещи. Мне здесь не место.
- Что, прости? – ошарашено спросил Артур.
- Я хочу уехать. Но я для начала немного здесь посплю…
Его лба коснулись прохладные пальцы.
Эльсе невольно подался вперед и улыбнулся.
- У тебя жар, - констатировал Артур. – Тебе надо в дом.
- Я посплю и пойду, - пробормотал Эльсе, - потом…
- Не спи! Эй, не смей закрывать глаза, тут холодно!.. Меньше таскаться по ночам нужно было, эй!
Но Эльсе уже крепко спал. Артур только закатил к потолку глаза. Благо машина у него была под рукой.
Эльсе и представить себе не мог, чем для него закончится смерть любимого дядюшки Августа. Что он получит в наследство не только рассыпающийся на части дом, но и таинственное "привидение"...
Примечания автора:
Это скучноватая, крайне простая история. До тошноты плавная, я бы сказал))) Но Ежик со мной не согласен)
Глава 1.
читать дальшеЭльсе получил наследство и сердился. Его драгоценный дядюшка Август изволил скончаться. Этот факт действовал угнетающе. Почему-то после смерти ему удалось осуществить мечту всей своей жизни – заманить отчаянно сопротивляющегося племянника в родовое поместье Нюблумов. Это было так давно, когда Август и Анни будучи еще детьми носились по коридорам огромного, как им тогда казалось, дома, лазали по деревьям, плотно обступающим его каменные стены, скакали с крыши особняка на приусадебные постройки – ведь все в поместье было так компактно и даже тесно. Мало что с тех пор сохранилось. И немногие остались в живых. Из всего рода Нюблумов хранил верность поместью лишь Август, которому не посчастливилось иметь детей. Его же сестра Анни умерла, оставив своего сына Эльсе сироткой, ибо отец его давно покинул семью. Правда, на тот момент парень уже был совершеннолетним. Точнее едва вступил в эту славную пору.
И теперь бренный мир покинул и его единственный родственник – дядюшка Август, оставивший ему на попечение родовое поместье. И Эльсе негодовал. Он при жизни дядюшки не стремился навещать это прекрасное, но тронутое тленом времени место. Поместье было «приятно запущено», как любил говаривать Август.
Эльсе был ответственным мальчиком и не мог отказаться от вверенного ему имущества. Он сдал в аренду свою крохотную квартирку, которую занимал еще при жизни матушки, забросил чемодан в подъехавшее такси и покатил в далекую даль.
«Мой милый мальчик, я знаю о твоем стойком неприятии даже самой мысли и вероятности поселиться в поместье Нюблумов. Но в нем вросло столько поколений нашего славного рода. Так жаль без боя отдавать его в руки времени, которое не преминет повергнуть тленом и запустением. Я прошу тебя с умом распорядиться этим домом, постройками, лесом и всей вверенной тебе землей.
Кроме того, мой мальчик, я не оставил тебя беспомощным и одиноким. В доме по-прежнему можно жить. Там остались мои верные слуги – Хилья – кухарка и старик Турбьерн, который знает о поместье все. С ним живет его внучка, тезка моей горячо любимой сестрицы, пусть земля ей будет пухом, которая поддерживает в доме чистоту, стирает.
Пусть тебя это не пугает, но в доме есть еще один обитатель – это дух поместья Нублюмов. Он не потревожит тебя, но будет оберегать. Я поручил ему заботу о тебе, мой драгоценный и единственный племянник.
С любовью, твой дядя Август».
Эльсе еще раз перечитал письмо. Его дядюшка до самой смерти оставался старомодным классическим аристократом. Он бы не удивился, обнаружив в поместье столовое серебро и фарфор. Но думал юноша сейчас не об этом. Его взволновало это сообщение о духе, живущем в поместье. Вообще-то Эльсе был тот еще трусишка. И пребывание в старом доме, который по природе своей наверняка полон сомнительных шорохов скрипов, да еще и в присутствии вышеназванного духа, парня напрягало. Он поежился и закинул длинные концы шарфа на еще один оборот вокруг шеи и поправил митенки на руках. Эльсе постоянно мерз. Возможно, причина была в плохом кровообращении или в чем-то другом. Это не суть. А истина в том, что Эльсе постоянно носил теплые свитера, плотные штаны, митенки, шерстяные носки и всевозможные шарфы. И, разумеется, теплое белье. Куда такому мерзляке без этого. Даже летом он кутался в неизменный кардиган. Матушка шутила над ним, мол «Девушку заведи, а то любовь тебя совсем не греет. Или парня», - игриво добавляла она.
В свой 21 год Эльсе был мужчной хоть куда…наверное. По крайней мере, он был крайне миловиден – невысок, строен, с правильными чертами лица, выразительными серыми глазами и нежно-медовыми пушистыми волосами до плеч. Их он, чтобы не мешались, собирал в небрежный пучок, но они продолжали пушиться в разные стороны.
Отложив письмо, Эльсе уткнулся было в ноутбук, чтобы поработать, но понял, что все же увлекся переездом и не может сосредоточиться на переводе. Работал парень переводчиком художественной литературы. Он в идеале владел двумя языками – родным шведским и не менее родным английским. И все благодаря отцу, который был настоящим англичанином, настоявшим, чтобы малыш с детства освоил оба языка. Эльсе это очень пригодилось. Таким образом, он был не в обиде на отца, который оставил свою семью, тем не менее, сделав в нее предварительный и ощутимый вклад. Эльсе начал переводить еще будучи студентом, прошел ускоренный курс. А уже выпускником имел отличную репутацию и пользовался спросом, как специалист.
Несколько нелюдимому парню нравилась такая работа. Ведь он мог заниматься ей дома, прямо лежа на диване, укутавшись в плед и запасшись любимым лакомством – консервированным горошком.
Осознав, что работа не ладится, Эльсе выключил ноутбук и уставился в окно. Машина давно покинула черту города и уже приближалась к поместью. Эльсе ахнул, когда он проехали через арку – одинокую стену с округлым проемом, зияющую провалами окон на втором этаже, сверху донизу поросшую мхом. Эльсе помнил поместье таким, каким покинул его 16 лет назад. Да, будучи пятилетним малышом, он провел в поместье полгода. Но мало что отложилось в его памяти из того времени. Только то, что его пугали эти высокие каменные стены и ветви деревьев, беззастенчиво заглядывающие в окна. Тогда он часто плакал и прятался в большом шкафу. Сердобольная служанка поставила в нем светильник. И мальчик часто играл там или просто сидел, воображая, что он большой и смелый кит, бороздящий бескрайний океан, но никогда не погружающийся слишком глубоко, потому что в толще воды все-таки темно и страшно.
И вот, спустя 16 лет, Эльсе снова прибыл в поместье Нюблумов, но теперь уже в качестве владельца.
Слуги встречали его на крыльце – старик, немолодая женщина и совсем юная девочка. Новоиспеченный хозяин поместья выбрался из машины и поблагодарил шофера.
- Бледный какой! – всплеснула руками женщина, бросаясь к Эльсе.
Следом за ней на парне повисла девочка – белобрысая, курносая и улыбчивая. А старик-слуга дружелюбно похлопывал его по спине. Водитель такси, выгрузив багаж Эльсе, распрощался и уехал. Парень глубоко вздохнул. Словно пути назад больше не было.
- Что ж, давайте знакомиться. Вас я помню, дедушка Турбьерн. Правда, очень плохо.
- Вы были так юны, молодой господин. Можете звать меня дедушкой, как и раньше. Я помогу вам освоиться в поместье. Расскажу о его состоянии. И…молодой господин, покойный Август упоминало вашем нежелании жить здесь. Мы сделаем все возможное, чтобы вам было здесь комфортно.
- Спасибо. А вы должно быть Хилья, - обратился Эльсе к женщине, та согласно кивнула. – И малышка Анни? Тебя зовут так же как мою покойную матушку.
Девочка улыбнулась и наклонила голову в бок. Эльсе ласково потрепал ее по волосам. Жить здесь с этими людьми будет лучше, чем в гордом одиночестве.
Первым делом он решил проверить финансовые дела поместья, чтобы сразу во всем разобраться. Деньги в поместье водились, но мало. Прибыли оно не приносило от слова совсем. Слуги и члены семьи питались с огорода, фруктового сада и проданной в прошлом году коллекции дорогих картин. Так что пока было на что жить, и если не тратить деньги направо и налево, то можно спокойно существовать долгое время. Проблема состояла не в том, что кушать, а в том, как предотвратить гниение полов или осыпание потолка. Поместье разваливалось на куски, а проводить ремонт было не на что. Это несколько вышибало из колеи. Эльсе не представлял, как здесь жить, как спасать поместье дядюшки и нужно ли это ему. Уехать домой хотелось невероятно.
В поместье было холодно. Дуло из всех щелей. Эльсе кутался в пледы, а потом с улыбкой рассматривал себя в зеркало:
- Ты просто старичок. Только ночного колпака не хватает!
Первая ночь прошла неспокойно. Эльсе слышал странные скрипы и шаги в коридоре. Кажется, где-то что-то даже завывало. Одеяло было до неприличия тонким. И Эльсе решил, что ему срочно нужно раздобыть что-то потеплее. В шкафу нашелся только местами тронутый молью плед. Но парень все же закутался в него, зарываясь носом в его уютные складки. Эльсе попытался припомнить, сколько же запасных шерстяных носков он взял с собой.
Утром он проснулся поздно. Вытащил ноги из-под одеяла и нерешительно коснулся ступнями ледяного пола. Бррррр, ужас какой!
Завтрак ему подали скромный, но сытный. Эльсе бродил по гостиной, изучал портреты давно почивших предков.
- А они были ничего так себе, - решил он. Довольно симпатичные, светлые лица. Ни одной нахмуренной физиономии или высокомерного взгляда. Но все равно смущало, что у тебя в гостиной висят картины с мертвыми людьми. Надо привыкать. Все здесь теперь принадлежит ему, а не дядюшке. И, по сути, он имеет право делать с этой гостиной что пожелает.
- А в поместье водятся привидения? – спросил он у дедушки Турбьерна тем же утром. – Мне казалось, я слышал странные шорохи этой ночью.
- Это очень старый дом. Смерти были всякие, да и шорохи не один вы слышите. Значит, вы верите в призраков?
- Во что я только не верю, - Эльсе зевнул. – Мне кажется, что вокруг нас слишком много странностей, чтобы не обращать на них внимания. А что из себя представляет дух поместья, о котором рассказывал дядюшка?
- Ну…он…, - дедушка замялся. – Я не знаю, как его называть. Но он не желает никому зла.
- Он что - призрак?
- Можно и так сказать. Вы не беспокойтесь. Дух очень добрый. Вы ему наверняка понравились. Бродит он только по ночам. Так что вы с ним не пересечетесь.
Впрочем, про духа Эльсе быстро забыл. Впереди маячила катастрофа – в поместье не было даже самой маленькой, даже древней как мир баночки с зеленым горошком.
- Как это нет? – в ужасе вопросил он у Хильи. Кухарка только пожала плечами.
- Не водится, молодой господин. Но, если вы хотите зеленого горошка, я могу включить его в список покупок на следующей неделе.
- Но почему так долго?
- Дедушка закупает на неделю. Вы хотите салатик какой-то?
- Да нет. Ложку и банку. Одну в обед, вторую вечером. Я без него не работаю.
- Ааа, - протянула женщина, чуть округлив глаза. Ну что это она? Кто-то помешан на сладостях, кто-то на выпивке, а Эльсе обожает зеленый горошек.
- Марка «Зеленые луга», если будет. Он лучший, - уточнил парень.
- Ага, - быстро кивнула кухарка. И Эльсе решил, что его считают немного неформальным. В тот день он решительно занялся дядюшкиным кабинетом. Весь стол был завален бумагами, в которых нужно было разобраться. Это небольшое, но уютное помещение ему понравилось. Парень любил печатную литературу, а тут ее было полным полно. На полках стояли все существующие в мире жанры – от античной литературы до современной, причем книги явно перечитывались. Новые тома всегда кажутся девственно скучными, почти продезинфицированными, чистыми, как скальпель у хирурга. Эльсе и не подозревал, что дядюшка Август собирал свою библиотеку.
Молодой человек сел за широкий стол и первым делом потянулся за томиком Джейн Остин, лежащим прямо с краю на груде бумаг. Дядюшка читал «Гордость и предубеждение»? Или это был кто-то из слуг? Эльсе положил книгу на окно, решив после расспросить об этом, и занялся бумагами. Для начала он взялся за сортировку их на счета и личные письма, которых на столе оказалось великое множество. Один за другим вскрытые конверты отправлялись к нему на колени, а счета стопкой выстраивались на углу стола. Конверты притягивали Эльсе как магнит. Все они были от разных дат, первый так вообще двадцатилетней давности. И дядюшка почему-то хранил их. Недолго думая, Эльсе открыл самый старый.
«Мой милый Август!
Прошло столько лет, а я думаю о тебе каждую свободную минуту. Возможно, мне не следовало писать это письмо, но я не могу больше держать в себе мои чувства. Прости, прости, прости меня! Я был так несправедлив, так груб с тобой. Мне так стыдно за свою глупость и ту боль, что я тебе причинил. Я не могу жить без тебя. Боже, я не верю, что мне хватило смелости сказать тебе это. Наверное, ты сейчас уже женат. Может, у тебя есть дети. Я ни на что не претендую, но хочу, чтобы ты это знал. Если у меня есть шанс, я бы пожелал в этом просто убедиться. Но если я опоздал, прости меня за все.
Любящий тебя Фитц».
- Фитц? – повторил Эльсе. Он не представлял, о ком идет речь, никогда не слышал этого имени. Адрес на конверте был немецким, имя написано неразборчиво. Парень схватился за другие конверты, посланные из разных концов света, но имя на них было одним и тем же: «С.Э. Фитц».
Последнее письмо пришло пять лет назад. Эльсе открыл его, хотя любопытство тянуло его в западню, и он это понимал. Потом обязательно активируется совесть и скажет свое веское слово.
«Мой милый Август!
Ты не представляешь, как тут жарко! Зря я тебя не послушался, но я все же не сожалею. Италия – моя любимая страна (кроме Швеции, конечно, но это уже совсем личное) и побывать здесь уже перед самым концом – это невообразимое счастье. Да, я купил тебе Библию на итальянском и даже съездил с ней в церковь. Видишь, какой я полезный в хозяйстве. Правда, не представляю, почему ты хочешь именно ее, но я свое обещание выполнил. Ах, какой я молодец!
Очень хочется прижаться к тебе, обнять и закрыть глаза. И наслаждаться изумительным ощущением тепла и защищенности, что дарил мне только ты, мой любимый. И я безумно жалею, что мне не удалось вытащить тебя в поездку. Ты просто невозможный домосед!
Мммм, я тут такой славный ресторанчик нашел! Там пекут невероятные булочки! Вот и сиди там, завидуй и питайся овсянкой, упрямый консерватор! А я все равно безумно люблю тебя!..»
- О, господи!
Совесть-таки проснулась и ударила Эльсе в лоб. Зря он такие письма читает. Нехорошо это. Ну, надо же! Пока все считали дядюшку несчастным, без семейным человеком, он мутил с другим мужчиной и был, видимо, очень счастлив. По крайней мере письмо этого Фитца просто лучилось теплом. И, судя по всему, он уже мертв, раз поместье досталось не любимому мужчине, а племяннику.
Эльсе сложил конверты в стопку и открыл верхний ящик стола, чтобы сложить туда интимные письма Фитца. И обнаружил там фотографии. Снимали рядом с аркой, то вела в поместье. Дядюшка Август в темном костюме, а за шею его обнимает миловидный, очень привлекательный мужчина лет тридцати с небольшим. На обороте Эльсе прочел: «Мы с Фитцем во время цветения яблонь». Что ж, у дядюшки был хороший вкус. На его любимого человека можно было засмотреться.
Было все же так тоскливо! Эльсе убрал в ящик стола фотографию и положил сверху письма. Больше он не откроет ни одного. Это он решил для себя твердо.
Благо никаких сюрпризов больше не попадалось. Эльсе разобрал бумаги, пообедал и снова вернулся в кабинет, где принялся изучать книги, расставленные по полкам. Стеллажи тянулись от пола до потолка и, честно говоря, впечатляли.
Внутри каждой книги была указана дата и место приобретения, явно написанные рукой Фитца. «2008 год, Неаполь», «2003 год, Израиль», «1999 год, Нидерланды», «1997 год, Канада, Торонто». География путешествий этого человека просто поражала. Эльсе достал с полки книгу О. Генри, привезенную, как выяснилось, из Чикаго и углубился в чтение. Когда он добрался до последней страницы, то обнаружил, что за окном уже темно. Шея намертво затекла, спина ныла. Он поднялся, потянулся, поставил книгу на место и пошел к двери.
Прямо у входа то-то лежало. Эльсе присел на корточки и взял в руки неизвестную вещь. Это оказался длинный-длинный носок в полосочку. Красно-желто-зеленую. Парень оглядывал находку и недоумевал. Кому он мог принадлежать? Дедушке? Абсурд! Анни или Хилье? Слишком велик для девочки и узок для полной ноги кухарки. Впрочем, время позднее, и долбиться в двери к слугам сейчас глупо. Позже он все выяснит. Эльсе вернулся в свою комнату, сунул найденный носок в комод, а сам завалился спать.
Утро встретило его невиданным сюрпризом. Прямо на прикроватной тумбе стояла баночка с консервированным зеленым горошком, а поверх нее Эльсе обнаружил клочок бумаги со словами: «Верни носок!» Парень разглядывал послание с возрастающим удивлением. Это что такое? И откуда тут баночка с заветным лакомством?! Хорошая, однако, взятка вышла, не подкопаешься. Носок нужно было вернуть, но кому? Будь владельцем кто-то из слуг, к нему, Эльсе, они могли бы подойти без проблем, а не писать странные записки. Впрочем, можно было подкинуть носок туда, где он его нашел, к дверям кабинета. И посмотреть на результат. Так как более любопытного варианта не наблюдалось, Эльсе решил воспользоваться именно этим.
Слуги всем составом восседали на кухне, а носок был там, где ему положено быть, на полу у кабинета.
- Доброго утра всем, - Эльсе улыбнулся. Вообще с улыбками у него было туго. По натуре молодой человек был букой, и сейчас ему больше всего хотелось вцепиться слугам в горло и вытрясти из них всю правду.
- Могу я задать очень странный вопрос? – поинтересовался он. – кто у нас в поместье ходит в шерстяных полосатых гольфах?
- Простите, молодой господин? – протянул дедушка.
- Я нашел гольф у кабинета дядюшки. Чей он? Кто приволок мне банку зеленого горошка и оставил записку?
- Дух поместья, - заявил Турбьерн.
- Дух поместья носит гольфы, ест горошек и пишет записки? Вы надеетесь, что я в это поверю?
- У вас есть другие версии?
- Пытался представить в гольфах вас, дедушка, но воображение заклинило. Кто жил в доме вместе с дядей?
- Никто, - быстро ответил дедушка. – Только мы.
- А как де Фитц? Он не считается?
- Откуда вы знаете о господине Фитце? – спросила Хилья. Кажется, чересчур нервно.
- Прочитал пару писем. И нашел одну фотографию. Он был очень красивым, этот ваш Фитц.
- О, да, - тихо заметила Хилья, - господин Фитц был потрясающим.
- Отчего он умер?
- От рака. Болезнь поздно заметили, шансов уже не было. Господин Август очень горевал и даже не думал найти себе кого-то после его смерти. И мы его прекрасно понимали. Мало кто сравнится с господином Фитцем, с его легкостью и добротой. Славный был человек.
Дедушка Турбьерн вытер выступившую слезу, Хилья потупила взгляд. Эльсе стало неловко. Словно он вломился в чужой дом и натоптал грязными ботинками.
- Я буду у себя. Извините, - буркнул Эльсе.
Носка у кабинета уже не было. Молодой человек ухмыльнулся. Слуги исключались. Нужно было поймать таинственное привидение. Хотя бы потому, что Эльсе было дико любопытно.
Первые полдня он честно пытался работать. Нужно было заняться переводом. Деньги не брались из воздуха, а личный баланс начал показывать дно. Баночка зеленого горошка спасала настрой на работу, но мысли, так или иначе, возвращались к призраку. Как его поймать? Чего боятся привидения? Соли? Меньше сериалы надо смотреть! Об этом нужно было подумать.
- И чем я только занимаюсь? – вслух возмутился Эльсе. – Призрака ловлю!
Сама идея казалась абсурдной, но слуги явно недоговаривали что-то, и это безумно злило Эльсе.
- Первым делом нужно изучить историю собственного семейства! – решил парень. Призраки обычно получались из людей, умерших насильственной или попросту тяжелой смертью. Так утверждали сериалы, и Эльсе решил им поверить, раз не было иной версии. Просидев вторую половину дня за ноутбуком, он выяснил, что умерших насильственной смертью в поместье было трое. Юная красавица, которую ревнивый муж сбросил с лестницы. Она сломала шею. Выглядела девушка совсем невинно. Поднимать руку на такую прелесть – это страшное преступление.
Был военный из Норвегии, которого застрелили на балу как раз в поместье. Он скончался почти мгновенно, и его смерть имела широкий резонанс в обществе.
А еще был пра-прадедушка, которого по слухам отравил собственный сын, которому надоело ждать наследства. Возраст дедули перепрыгнул за сотню, а выглядел он очень бодрым.
Эльсе рассматривал старые фотографии и не мог не думать, что занимается полнейшей ерундой. Кто сказал, что Дух поместья – это призрак? И кто сказал, что это обязательно призрак убитого человека? Тот же Фитц умер явно тяжело и болел наверняка долго. И слуги, судя по всему, были готовы охранять его до умопомрачения.
Вдруг Эльсе услышал грохот. Кажется, весь дом подпрыгнул, вместе с молодым переводчиком. За окном сгущались сумерки.
- Кажется, все самое интересное в этом доме приходит с темнотой, - пробормотал парень. Он вышел в коридор, закутавшись в плед. В доме хлопали двери, звучали шаги. На встречу Эльсе бежала Анни. У девчушки были огромные глаза.
- Ты тоже слышала грохот? – спросил Эльсе.
- Да, господин, - пролепетала девочка.
- Не бойся. Все будет хорошо, - он приобнял Анни за плечи. Эльсе во всем разберется. Но главное сейчас – это успокоить девчушку.
Они спустились в гостиную. Анни уже не выглядела такой напуганной. Она улыбалась Эльсе, и тому казалось, что одно сердце в доме он все же завоевал. Вскоре в гостиной собрались остальные слуги. Дедушка кашлянул и смущенно сказал:
- Вы извините, у меня в гараже машина с домкрата слетела.
- Это как? – недоуменно спросил Эльсе.
- Я домкрат на чурку поставил, надо было заняться ремонтом вашей машины. Она едва дышит.
- Моей машины?
- Она принадлежала вашему дядюшке. Отдельно в завещании машина не упоминается, но там указано «Дом и все имущество».
Эльсе только брови нахмурил. Машина? Домкрат? Серьезно? Малоубедительно как-то.
- Я могу на нее взглянуть? – невозмутимо спросил Эльсе.
- Возможно, завтра вы на ней даже прокатитесь! Надеюсь, от нее ничего не отвалилось.
Эльсе мысленно отметил это «завтра». Интересно, что на самом деле грохнулось в доме и почему это так усиленно скрывается?
- Если никто не против, я пойду спать, - парень показательно зевнул, - я пол ночи работал. Организм требует отдыха.
- Спокойной ночи, - чуть ли не хором отозвались слуги.
Ночь – чудесное время. Эльсе любил работать именно ночью, а днем отсыпаться. Но появившись в поместье, он несколько перекроил собственное расписание, чтобы не вызывать среди слуг недоумения. Ночь была для Эльсе лучшим временем суток. Дождавшись, когда все угомонятся, молодой человек вышел на прогулку. Дом его ничуть не пугал, из-за углов не выскакивали не упокоенные духи, половицы не скрипели, ветер в дверных проемах не завывал. Все было тихо-мирно. Первым делом Эльсе направился к гараж, чтобы проверить свою теорию. Гараж был не заперт, что удивительно. На месте дедушки Эльсе бы боялся, что его вранье раскроется и запер бы «место преступления» на пятьдесят замков. Но нет, все было на месте – и гараж, и машина, и даже домкрат с чуркой.
- Ну что это такое! – простонал Эльсе. – Никому нельзя верить! И он хочет прокатить меня на этом?!
Автомобиль, наверное, еще бегал в начале 20-го века. И как еще на ходу держался? Стоило восхититься дедушкой, раз он еще пытается реанимировать драндулет.
Эльсе повернулся к дому. Здесь он увидел все, что нужно было. Надо бы теперь прогуляться по самому особняку. Подходя к дому, он увидел свет. Видимо, не один он полуночничал. Тем более, что освященная комната была явно кухней. Эльсе подошел ближе и замер. Да, он успел увидеть немного, но и это заставило его сердце забиться быстро-быстро. Что заметил Эльсе? Прямую спину, да светлые волосы, собранные в хвост. Неизвестный мужчина щелкнул выключателем и на кухне воцарилась тьма.
Эльсе бросился к входной двери. Из кухни можно было выйти в холл, а там куда угодно. Он спел вовремя – неясная светлая тень скользнула в двери кабинета. Ни свечи, ни фонарика при ней не было. Парень со всех ног кинулся к дядюшкиному кабинету, распахнул дверь и пораженно замер.
- Пусто?- простонал Эльсе. Как тут может быть пусто?
Но нет, все пространство было как на ладони, а незваный гость нигде не маячил. Это просто черт знает что такое! Эльсе на всякий случай просветил все углы, но в них никто и не думал прятаться. И тогда он поверил в то, что там живет самое настоящее привидение.
Проблема была вовсе не в том, что парень собирался его изгнать. Куда отправился несчастный призрак? Эльсе был совсем не против, чтобы кто-то продолжал слоняться по его дому ночью. Если ему так нравится, то вперед. Он же никому не мешает! Эльсе хотел увидеть духа поместья, познакомиться с ним, убедить, что не собирается причинять зла. Но как это сделать? Спросить у слуг? Абсурд! Они как только не изгалялись, чтобы защитить невинное привидение. Нужно было выловить его самостоятельно. Одно только вызывало у Эльсе недоумение. Зачем духу поместья понадобились носки? Видимо, здесь была какая-то тайна, загадка, которую следовало решить.
В обед уставшего и заспанного Эльсе разбудил редактор и спросил, как идет дело с переводом. Парень рассказал все, как было. Бьерн похохотал и велел перестать заниматься ерундой и переключиться на дела, а еще лучше переслать ему первые главы из готового. Эльсе решил внять голосу рассудка. Главы из романа были сырыми и откровенно недоработанными. Просто гадость. Эльсе прочитал и ужаснулся и принялся срочно править. Ознакомившись с творением, Бьерн прислал едкую смс, смыслом которой было простое: «Перестань бегать за призраком и переключи внимание на реальное, живое существо». Эльсе только глаза закатил. Вся логика Бьерна витала вокруг секса.
- Откуда такие выводы? – спросил он, набрав номер редактора.
- Что ты ответил, когда я спросил, какой он? Ты сказал «красивый».
- Ну и что?
- Ты как это понял? По развороту плеч? Я считаю, что тебе нужна душа рядом, а то ты уже на призраков оглядываться начал.
- Вот ведь глупости!
- Вот и нет!
- А вот и да!
Прошипев напоследок нечто некультурное, Эльсе повесил трубку. С девчонками у него было сложно, а с парнями еще сложнее. Да и где ему, с таким-то образом жизни, найти пару? Эльсе отбросил глупые мысли и занялся переводом. Очнулся он ближе к ночи, кода понял, что дико хочет есть. Анни приносила ему печенье и какао, но от серьезной трапезы он отказался. И вот теперь познал несуразность этого решения.
Холодильник он открыл на ощупь. Благо по дому предков он передвигался как по своему. В холодильнике нашлось все для скорого перекуса. И вот уже перед ним лежит вкусненький свеженький сэндвич. Эльсе откусил внушительный кусок и застонал от удовольствия.
- Как вкусно!
Теперь ему нужно кофе! Парень потянулся к турке и замер. Мимо окна прошло таинственное привидение. Эльсе успел заметить часть лица и светлые волосы. Все-таки он был прав. Дух был симпатичным, очень даже. Сэндвич выскользнул из пальцев и приземлился на стол рядом с туркой. Нет, любование призраками до добра точно не доведет.
Той ночью Эльсе гордо отказался от беготни за неуловимым духом. Ему нужно было доделать главу и отредактировать ее, прежде чем отправить Бьерну.
Утром, в девять, он еще не спал. Эльсе спустился на кухню, зевая и потирая глаза, своим присутствием напугав дедушку Турбьерна, который расплескал по столу кофе. Видимо, никто не предполагал, что молодой господин встанет так рано.
- Доброе утро, - зевнул парень. – Что у нас за звуки с утра?
Слышимость на кухне была прекрасная. В доме что-то глухо и монотонно стучало. Эльсе налил себе сока и засунул в рот печеньице.
- Этот насос в подвале, - пояснил дедушка.
- Ммм…ага. Он головой об стену бьется.
- Кто? – удивился Турбьерн.
- Дух. Я видел его. Скажите, что я здесь делаю? И почему я должен выслушивать все вашу ложь? Я обидел чем-то вас, вот правда? Готов спорить на что угодно, что версия с насосом вранье. Если я спущусь в подвал, то не найду его.
- В подвал вам не попасть, - смущенно протянул Турбьерн. – Тут все перестроено. Вход вам не найти.
- Так он в подвал живет? – нехорошо усмехнулся Эльсе. – Отлично!
- Я этого не говорил!
- Передавайте ему привет. А я спать!
Эльсе очень хотелось найти еще один полосатый носок. Тогда бы и засада на призрака вышла знатная. Но, увы, ни носков, ни шарфов ему больше не попадалось.
А утром к нему пришло озарение. Эльсе подскочил на постели, оделся и бросился в библиотеку. Нырнув в ящик стола, он выудил оттуда фотографию дядюшки с Фитцем. Он провел пальцем по идеальному лицу светловолосого мужчины и невольно призадумался. Был ли тот человек, которого Эльсе увидел в темноте Фитцем? Это бы многое объяснило. И странное поведение слуг и прогулки в темноте. Ни одно живое существо не способно жить взаперти. Ему нужно есть, дышать свежим воздухом. А что если это и не призрак вовсе?
Эльсе потянул носом, чувствуя вкусный тонкий аромат. Он повернул голову. Так и есть. На подоконнике стоял кружка с недопитым кофе, а рядом нашелся томик Бронте «Гордость и предубеждение». Эльсе решительно вышел из комнаты, прихватив с собой фотографию. Если это действительно Фитц, то он имел все права на этот дом. Не по завещанию и закону, а по совести.
Эльсе открыл входную дверь и втянул носом воздух. Было неловко держать взрослого человека взаперти. Но чего ему бояться?
- Я полагаю, быть выставленным на улицу, - буркнул себе под нос Эльсе. – Ведь тут хозяин появился.
Он закрыл дверь и вернулся в библиотеку. Ни кружки, ни книги на подоконнике не было. И Эльсе решил для себя, что нужно было найти Фитца и разъяснить ему положение дел. Работа в тот день шла славно. Эльсе окунулся в мир интриг с головой, выкинув из мыслей Дух поместья и лживых слуг. Иногда он бросал взгляд на фотографию, которая теперь стояла у ноутбука. Двое улыбающихся, счастливых людей. Красивая пара.
Фитц умирал. Что изменилось? Как его спасли? Этот вопрос мучил Эльсе.
Вечер приближался. Эльсе успел спуститься вниз, поесть. Он дождался, когда слуги угомонятся, и над домом повиснет тишина. Затем вышел в коридор, закутавшись в любимый плед. У него был план простой и гениальный одновременно. Он расставил в доме ловушки. Одну в кабинете. Было ясно-понятно, что призрак обосновался в мире печатного слова. Эльсе утащил из кухни банку с мукой и щедро посыпал ею порог кабинета. У холодильника он оставил ведро с водой. Если посудина из алюминия ухнет на пол, грохот будет впечатляющий. Эльсе закрыл все кухонные окна. Благо рамы были двойными, и требовалось достаточно времени, чтобы их открыть. Ловушка была готова. Эльсе занял наблюдательную позицию у лестницы на второй этаж и затих. Нужно было набраться терпения и подождать. Во время слежки он умудрился заснуть, а когда снова открыл глаза, ведро стояло у его ног. А рядом сэндвичи, замотанные в прозрачную пленку. Картину дополняла издевательская записка.
- Доброе утро? – возмутился Эльсе. Он случайно задел ведро ногой, оно с грохотом покатилось по лестнице, объявляя о том, что новый хозяин особняка – клинический идиот. Таким его и застали прибежавшие слуги – растерянным, прижимавшим к груди сэндвичи.
И все-таки я ловушку Дух попался. Ведро-то он заметил, а в муку вляпался. Правда, старательно ее потом убрал, но на полу кое-где виднелись белые отпечатки. А вот направление их было сложно понять. И все же это небольшое приключение заставило Эльсе понять одну немаловажную истину. Он имел дело с человеком из плоти и крови, а не с привидением.
А утром ему приволокли пирожное. Эльсе открыл глаза и тут же увидел его на тумбочке. «Прости за глупую шутку», - содержалось в сопроводительной записке. Парень невольно улыбнулся. Что уж говорить, это был очень милый жест. И плевать, что к нему в комнату кто-то забирался, пока он спал. Эльсе одним махом, прямо в постели, приговорил угощение. Оно было славным, в меру сладким. А после пирожного потянулся к сэндвичам. Дух готовил отлично. Он успел обжарить хлеб, мелко нарезать курочку и ананасы. Следовало его отблагодарить. Эльсе, задумавшись о способах благодарности, развернул бумажную подставку от пирожного. По кайме шло название кондитерской.
- «Сладости от Люсиль», - задумчиво прочитал он. Что ж, это было лучше, чем ничего.
Интернет утверждал, что «Сладости от Люсиль» располагались в сороках минутах езды от поместья. Отлично! Идея сформировалась сама собой. Если судьба дает ему подсказку, ею грех не воспользоваться.
Люсиль оказалась очень приятной молодой женщиной с тугими, светлыми кудряшками. Эльсе мгновенно разговорил ее, хотя обычно новых людей в своей жизни ужасно стеснялся.
- Меня угостили совершенно прекрасной пироженкой, я просто в восторге, - улыбнулся он.
- Ах да, вчера ко мне заезжал мистер Фитц! Он мой постоянный клиент.
- Я бы хотел его чем-то отблагодарить. Что он любит больше всего?
- Эклеры. Мистер Фитц обожает эклеры.
Эльсе набрал целую корзину со сладостями, довольный открывшимися обстоятельствами.
- О, кстати! – словно бы случайно обратился к женщине Эльсе, - А на чем он вчера приехал? Он еще не сдал своего монстра в ремонт?
- О, нет, - рассмеялась Люсиль, - машина у него та же. Большая такая, черная.
Эльсе попрощался и потопал обратно к такси.
Большую машину нужно где-то прятать. Нужен гараж или что-то вроде того. Эльсе чувствовал себя детективом. Найдет гараж, найдет машину, а там и хозяин будет мимо пробегать.
Искомое авто нашлось на удивление быстро. Эльсе вернулся домой и оставил корзину со сладостями на рабочем столе дядюшки, вложив туда записку с простеньким «Спасибо», и отправился на разведку. Машину, большую и черную, он нашел в деревянном сарае. От постройки вели следы протектора, выходящие прямо на сельскую дорогу. Самые настоящие следы, не призрачные. Эльсе толкнул деревянную дверь. Замок отсутствовал. Что ж, машина была впечатляющая, шикарная. И все вокруг ее окружающее выглядело каким-то несуразным. Включая самого Эльсе.
Он не понимал, что делает здесь, в этом доме, окруженный людьми, которым он безразличен. Не проще ли вернуться в свою маленькую квартирку?
Парень утроился на небольшой лестнице и приготовился ждать. В сарае было холодно, его постоянно клонило в сон. А Фитца все не было и не было.
Он явился часа через три. Эльсе встрепенулся от тихого скрипа дверей. В сарай вошел высокий, стройный парень. Эльсе разглядывал его не с любопытством, а с безумной усталостью. Он был даже не хорошенький. Это описание мало подходило к человеку, которого он увидел. Очень красивый, волнующий. Сердце у Эльсе забилось быстро-быстро, когда глаза их встретились. Но он тут же осадил себя. Вряд ли такой парень обратит на него внимание.
- Привет, - сказал незнакомец. Голос у него был мелодичный.
- Привет, - ответил Эльсе. - Ты не Фитц.
- Почему же? Я – Фитц. Артур, сын Сайласа Фитца.
- Так ты его сын? – ахнул Эльсе. - Я мог бы и догадаться! Он все-таки умер?
- И довольно давно, - подтвердил Артур.
- Ох, - тихо произнес Эльсе. Было ужасно жаль этого человека. Словно они породнились, а потом он неожиданно и внезапно на самом деле умер.
- С тобой все в порядке? – спросил Артур. – У тебя румянец какой-то нездоровый.
- Я очень устал, - признался тот. – Но надо бы собрать вещи. Мне здесь не место.
- Что, прости? – ошарашено спросил Артур.
- Я хочу уехать. Но я для начала немного здесь посплю…
Его лба коснулись прохладные пальцы.
Эльсе невольно подался вперед и улыбнулся.
- У тебя жар, - констатировал Артур. – Тебе надо в дом.
- Я посплю и пойду, - пробормотал Эльсе, - потом…
- Не спи! Эй, не смей закрывать глаза, тут холодно!.. Меньше таскаться по ночам нужно было, эй!
Но Эльсе уже крепко спал. Артур только закатил к потолку глаза. Благо машина у него была под рукой.
@темы: Ориджики
Попробую на свежую голову после обеда прочитать, а то ночь прошла... успешно, утром котелок не варит. %)