Снейп прищурил один глаз, дернул уголком губ, приподнял бровь так, что Гарри понял – симметричная мимика для слабаков (с)
Название: Дух спонтанной радости
Автор: все те же, все там же)
Бета: спасибо прекрасной Yina-yinatinka, моему дорогому Гексли)) Что бы я без вас делал, ребята))
Рейтинг: R.
Пейринг: алвадик
Категория: слэш
Жанр: романс, драма, юмор
Размер: макси
Дисклеймер: не претендую
Предупреждения: ООС махровый, треш, угар и содомия
Синопсис: О веселых приключениях невидимого духа в голове Ричарда Окделла...))
Написано по заявке:читать дальше Алвадик. В Лаик Дик находит в библиотеке какую-то непонятную штуковину-артефакт нечаянно ломает ее и теряет сознание. А на следующее утро понимает, что делит свою голову еще с одной очень своеобразной личностью, личность убеждает его, что он не спятил, и время от времени перехватывает управление телом. Мол, он очень долго был заперт и теперь хочет хоть немножко «пожить», пусть и в чужих телесах. А в обмен на чуточку свободы, он гарантирует Дику себя самого в качестве очень лояльного задушевного друга и советника. Друзей у Дика отродясь не было, и он соглашается. И начинаются развеселые похождения блудного оруженосца по тавернам и борделям, разборки с подосланными убийцами, дуэли, скабрезные и очень неплохие стишки на всех подряд, букеты от любовников, карты-кости, новые кони и чужие родовые перстни… Святой Алан и др. предки вертятся в могилах как пропеллеры, а Алва, Дорак и Штанцлер (да и вообще весь олларианскийгадюшник) в полном Ахуе.
От автора: современность и все современные блага
Глава 1. "Эр Рокэ, в наше ужасное время излишняя совестливость считается грехом".
читать дальшеЕго звали Луи и, честно говоря, он был моим лучшим другом. Луи мог бы показаться вам глупым, несносным или отвратительным. Многие из вас посчитали бы его созданием тьмы. Но, правда в том, что Луи – это ничто иное, как дух спонтанной радости. По крайней мере, именно так он себя называл. Я понятия не имел, как он выглядит, поскольку Луи жил в моей голове. Вы даже не представляете, сколько раз я хотел поговорить об этом с людьми. «Здравствуйте, меня зовут Дикон, и я страдаю раздвоением личности. Нет-нет, не стоит звать психиатров. Я знаю, что эта личность живая, и что она есть на самом деле. И я точно не сошел с ума».
Познакомились мы совершенно случайно. В то время я еще учился в Лайк, был весьма одинок и малообщителен. Время я предпочитал проводить с самим собой. В тот памятный день меня занесло в библиотеку. Я бродил между стеллажей, заставленных книгами разной степени древности, и не знал, чем себя занять. Было так до отвращения скучно, что хоть на луну вой. Хотя делать этого, разумеется, я не собирался. Герцог Окделл обязан вести себя прилично. Эта нехитрая мысль намертво засела в моей голове и паразитически жила, питаясь всеми моими сомнениями и страхами. Герцог Окделл должен был великое множество вещей, а себя и свои желания отбросить в сторону, как ненужное и лишнее. Я тонул в этом и не понимал своей проблемы. Был ли я зануден? О да, безусловно. Убогость внутренняя жила во мне, цвела и пахла. Сейчас я это понимаю, но раньше я считал такое поведение в порядке вещей.
В общем, знакомство случилось в библиотеке. Мое внимание привлекла полка на самом верху стеллажа. Я вынул огромный том, надеясь на приятное времяпровождение, открыл его и обомлел. Прямо в книге было вырезано приличного размера отверстие, где упокоилась резная шкатулка из красного дерева. Совпадение? Нет, не думаю. Какова вероятность, что скучающий молодой человек полезет именно на эту полку, именно за этой книгой? И что это буду я. Полагаю, что нулевая. Луи к тому времени уже выбрал меня.
Сработал какой-то невидимый рычажок, меня обволокло дымом. Я закашлялся, остро чувствуя, что задыхаюсь. А потом и вовсе потерял сознание.
Когда я очнулся, то в моей голове поселилось Это. Оно танцевало, орало и бурно радовалось.
«Свобода! – услышал я. - Какое счастье, я выбрался! Ура-а-а-а!»
Я зажмурился и потер переносицу. Сложно было определить, откуда шел звук. Голова гудела, перед глазами прыгали черные точки.
«Триста лет заточения и вот она – свобода!» - кричало в голове.
Я нервно покосился по сторонам. Не сразу понял, что голос шел из моей собственной головы.
«Так. Стоп!» - скомандовал я.
«Да, да?» - вкрадчиво раздалось через пару секунд. Ох, ты ж, закатные твари! Увы, но я уже на тот миг осознал, что вляпался в коровью лепешку. И выбраться из нее будет ох как непросто.
«Ты кто такой?» – о да, гениальный вопрос. Лучше не придумаешь.
«Я – дух спонтанной радости», - отозвалось существо. Скромняга наш. Я видел, как он ручки складывает. Невинно.
«Это что за ерунда такая?»
«Я – большая редкость. Спасение несчастных одиноких людей…»
Я мысленно заставил его замолчать. И он на удивление послушался. Я поднялся на ноги, хватаясь за книжные полки. Интересно, оно, в самом деле, существует, или это побочное действие от дыма, которым я надышался.
«Если бы все было так просто», - тихо вздохнул дух спонтанной радости.
«Убирайся из моей головы!» - потребовал я.
«Нет уж. Тем более, это невозможно. Ты будешь кормить меня радостью и счастьем. А потом я покину твое тело, приобрету материальную форму и уйду».
«Тогда ты сдохнешь от голода», - мстительно заявил я. Дух замолк на какое-то время. Это позволило мне без проблем добраться до своей комнаты. Наверное, у человека, который болтает с голосом внутри своей головы, ну очень странное выражение лица. И я не хотел, чтобы его кто-то видел.
«Я могу помочь тебе», - отозвался дух, едва я закрыл за собой дверь.
«Мне не нужна ничья помощь. Твоя уж тем более. Убирайся! Я в жизни не поверю, что нет способа изгнать тебя».
«Я не хочу обратно в шкатулку, - протянул дух. - Там темно, страшно и одиноко».
«Пожалеть тебя? Еще чего! Пошел вон!»
Мы препирались пару часов к ряду, а потом я попросту уснул.
«Ты не знаешь, как меня изгнать, - болтал дух. - Я могу быть тебе верным другом, развлекать, давать советы… С товарищами у тебя не важно, Дикон. Подумай над этим. Взаимовыгодные условия. Тебе понравится».
Утром эта идея уже не казалась такой безумной. Со мной легко поздоровались, пожелали доброго утра, и я не почувствовал глухого раздражения, преследовавшего меня весь вчерашний вечер. Сегодня у меня были другие поводы для переживаний. Сегодня я должен был окончить школу оруженосцев. Я знал, что надлежащим образом с позором вернусь домой. Брать меня в оруженосцы, было запрещено, но я был обязан простоять на виду у всех, обливаясь холодным потом и смущаясь.
Дух спонтанной радости никакого счастья не приносил. Напротив, он жалел и утешал, стараясь доказать, что все будет хорошо.
«Вот уедем мы в Надор, восстановим там все и заживе-ем!» - вещал он. А я мстительно и упрямо кидал ему картинки Надора, матушку вспоминал и вообще. Духу как-то не нравилось все это. И он продолжал бормотать о том, что мне нужна помощь.
Я стоял и вспоминал про крысу, что мне не дал прикончить Луи. Я ведь загадал, что, убей я тварь, Талиг будет спасен. Не ясно только, от кого. То ли от злого маршала Алвы, то ли от скверных кролей, то ли от мерзкого кардинала. Но спасен, это точно. Луи помешал проверить теорию и воплотить в жизнь замысел. Нытик! А теперь ничего не будет. Все пусто и бренно.
В день святого ФабианаАрамона выглядел маршалом. В парадном военном френче он восседал на огромном белом коне, излучая гордость и самодовольство. Луи прошелся по его «павлиньему» образу, вызвав у меня первую за день улыбку.
Очень хотелось взглянуть на короля и королеву, но задирать голову, было строжайше запрещено, и я был вынужден повиноваться.
«Как скучно!» - мгновенно прокомментировал мое поведение Луи. Возразить ему было нечего.
Генерал Манрик махнул платком, проиграли «Слава королю Талига», и началось. Конечно, я надеялся на приличный исход, но вера таяла с каждой секундой. Я стоял и смотрел, как друзья и враги один за другим поднимаются на лестницу и принимают присягу. Они уходили в лучшую жизнь, где мне не было места.
Когда ударила последняя пушка, нас осталось шестеро. И моя надежда полностью угасла. Я пытался сохранить лицо и успокоиться. Вызов в столицу и «обучение» были очередной насмешкой над гордостью Окделлов. Моя служба никому не нужна. Я, задрав подбородок, стоял на залитой солнцем площадке и слушал о том, как объявляют о шести достойных дворянах, предлагающих службу, честь и шпагу. Как в древние времена.
«Ничтожность и ненужность – это разные вещи, Ричард», - тут же решил успокоить меня вездесущий дух.
«Ты думаешь, меня это успокоит?» - поинтересовался я.
«Что ж, если судьба поворачивается к тебе задом, нужно брать ее за рога. Подними голову, посмотри на них».
Идея казалась абсурдной. Но, в конце концов, что поменяется, если я не предприму ни малейшей попытки спастись?! Я задрал голову и… встретился взглядом с Алвой. Внутри меня что-то дрогнуло, но взгляда я не отвел. Словно я пытался прочувствовать ту грань между позором и лучшей жизнью. О, с какой бы радостью я всадил кинжал ему в горло! Алва убил моего отца, а я даже не мог ему отплатить. Никогда до сего дня я не видел Первого маршала так близко. Я разглядывал его с неким садистским любопытством. Изящная черная бровь взлетела вверх, как бы говоря: «Ну, и чего ты уставился?» А я продолжал смотреть.
И за секунду до того, как он открыл рот, я понял, что он скажет это.
- Ричард, герцог Окделл. Я, Рокэ, герцог Алва, Первый маршал Талига, принимаю вашу службу.
Я своим ушам не поверил. Стать оруженосцем маршала хотели все, но Алва не брал никого. И что мне делать прикажете? Отказаться? Бросить негодяю в лицо то, что думаю? Совершить задуманное членовредительство?
«Ты останешься в столице, - протянул Дух. - И не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают».
Решение было принято мгновенно. И я отправился клясться в том, о чем и думать не смел.
Синее и черное – цвета Алвы. Я с ненавистью взглянул на новую одежду. Было откровенно тошно. Я посмотрел на этот мерзкий костюм и от всей души швырнул его об пол. Еще в цветах Алвы я не ходил. Слава богу, это свободная страна, никто не обязывает меня одеваться так, как это нужно моему эру.
Да и Луи, восторженно щебечущий в голове, радости не добавлял. Луи был счастлив, кричал, что теперь все для меня изменится, а я и думать не смел, как именно.
«Да, да! – тянул Дух. - Ты наследник Скал, твоя гордость страдает, и тебе придется глотать насмешки всю свою жизнь. Я правильно перечислил?»
«Не наследник, а Повелитель», - буркнул я в ответ.
«Как скажет ваша милость. Будь рад изменениям, Дикон. Что ни делается, все к лучшему!»
Я шел к кабинету Первого Маршала и нервно размышлял. Теперь в моей жизни началась новая пора, далекая от идеала. Что можно изменить? Ровным счетом ничего. Роскошь вокруг раздражала. Канделябры, шелка, ковры... Я словно провалился во времени лет на пятьсот.
- Проходите, юноша, - лениво протянул Алва. Я стоял на пороге его кабинета, нервный и не выспавшийся. И дай мне Создатель продержаться эти три года!
- Начнем с ваших обязанностей. У вас их нет, и не будет, - протянул Первый Маршал. - Меньше оруженосца мне нужен только духовник.
- И чем вы мне прикажете заниматься? – неожиданно для самого себя спросил я. И замер. Слова были не моими. Луи решил взять разговор на себя. Вот ведь гадина какая!
- Чем хотите. Что в вашу голову придет. Мне совершенно все равно, куда повернет ваше воображение. Если вам понадобятся деньги, обращайтесь ко мне. И да, пожалуй, стоит несколько сменить гардероб. Я не позволю, чтобы мой оруженосец ходил в обносках.
- Как будет угодно монсеньору, - чинно ответил Луи, хотя всего меня в этот момент трясло от злости. Да как он смеет! Конечно, Алва богат, а я беден. И считает, что может унижать меня, как хочет! Ну, ничего, он мне за все ответит! Когда закончится служба, вызову его на дуэль. Прямо как в древние времена!
- Что же касается обучения, вы тоже даете мне определенную свободу? – неожиданно спросил дух.
- Именно, - Алва кивнул.
- Так дело не пойдет.
- Прошу прощения? – одна бровь маршала взлетела вверх.
- Взяв меня оруженосцем, вы приняли на себя ответственность. Помнится, в отношениях подобного рода что-то говорится о взаимной выгоде. Я – ваш мальчик на побегушках. Вы – мой помощник и учитель. Или я что-то не так понял?
Алва откинулся на спинку высокого кресла. На его лице появилось странное выражение, далекое от восторга.
- Вы уверены, что вам не претит общение с потомком предателей? – осведомился он. О, если бы он только знал!
- Мне по душе стремление к новому, а также возможность владеть оружием более чем сносно.
- И совесть вас не загрызет?
- Эр Рокэ, в наше ужасное время излишняя совестливость считается грехом. По крайней мере, я в этом убежден.
- Я подумаю над вашим предложением, - бросил Алва.
В какой-то степени я был доволен произошедшим. На лице Первого Маршала читалась неподдельная заинтересованность и некая доля удивления. Я вдруг осознал, что мне приятно такое к себе отношение, хотя я тут же одернул себя. Кем он меня считает? Интересным мальчиком, полным сюрпризов? Увы, это не совсем так. Тогда я был самым банальным и глуповатым человеком, скучным и чрезмерно амбициозным, считал себя пупом земли и не собирался слушать ничье мнение. И в этом маршалу еще предстояло убедиться.
Монсеньор не беспокоил нас два дня. Луи скучал, пытался подбить меня на прогулку, но выходить из дома Алвы желания не было. Охота плевать в потолок побеждала с каждой секундой. Я отсыпался, писал письма, читал.
Безделье захватывало с головой, но было недолговечно, так как могло надоесть любому. И Луи удалось сманить меня в город. Мы гуляли по улицам, вдыхали свежий воздух и в какой-то мере наслаждались жизнью. Было хорошо. А потом Луи приспичило зайти в кабак. Ноги уже гудели, хотелось упасть на любую поверхность и дать им отдохнуть, да и усталый разум кричал о еде и покое. Кто же знал, что в этом кабаке я столкнусь с Эстебаном Колиньяром?!
Я был так "обрадован", что едва проглотил еду, что жевал в тот момент. И я с трудом поборол желание немедленно уйти. Повелитель Скал не должен бежать! И Луи шепнул, что Колиньяр не враг даже, а скучная крикливая шавка, так что бежать от него Повелителю Скал недостойно. И я остался. На свою голову.
- Ричард Окделл! Какая встреча! – пропел Эстебан, едва заметив меня. - Гуляем?
- Что-то вроде того, - протянул я недовольно. Колиньяра окружало шестеро его дружков. Рядом с ними я себя чуть ли не загнанным зверем чувствовал.
- Тебе должно быть ужасно скучно. Составить компанию?
- Я бы предпочел, побыть в одиночестве…
Колиньяр не отступал. В дело шли насмешки, ухмылки, попытки задеть меня за живое. Моя гордыня начала просыпаться, высоко поднимая голову. Ссора назревала.
- Как насчет сыграть? – предложил Колиньяр. - Или Окделлы настолько бедны, что не способны и копейки потратить на свое удовольствие?
На этом месте я бы вспыхнул, если бы меня не заменил Луи. И Колиньяр бы получил удовольствие от моих эмоций.
- Почему бы и нет, - равнодушно протянул дух. И я остро почувствовал, как он тянет Колиньяра в ловушку.
Как оказалось, Луи умел играть, да еще как! Мои же познания в играх сводились к незатейливым змейкам и дуракам, в которые со мной резались слуги. Я с тоской вспомнил Томаса. Он оставался с нами исключительно по доброте душевной, да еще и потому, что ему некуда было идти, как, впрочем, и Кларе, и Эндрю. Окделлы не были способны себя прокормить, не то, что слугам жалованье выплачивать. Впрочем, у нас были и хорошие времена.
Пару раз Луи продул, затем удача ему улыбнулась, затем снова ушла, помахав ему хвостиком на прощанье. Я начал впадать в отчаянье, даже не подозревая, что это увертливый, хитрый ход. Колиньяра затягивало, а я даже не подозревал об этом. В ход шли крупные суммы. На столе появились мои последние деньги. Сумма небольшая, и потому позорная. Луи выигрывал. Колиньяр бледнел, краснел и пытался кричать.
- Не стоит привлекать столько внимания к нашему небольшому сражению, - ехидно протянул Луи. - Или вы хотите, чтобы вся столица видела ваше поражение?
- Я не проигрываю! - резко заявил наш противник.
- Ой, ли? - моя правая бровь взлетела вверх.
Битва продолжалась. За неимением денег была выставлена красавица "Феррари". Красная. Бог ты мой, о такой я всю жизнь мечтал! И теперь получил ее! И плевать, что не совсем законным способом.
- Ну что, навозничек? - ласково протянул Луи. - Разойдемся с миром?
Колиньяр был категорически против. Его шея очаровательно покраснела. И тут случилось невозможное. Он стянул с пальца перстень и кинул его на стол.
- Ставлю это за машину! Играем! - возвестил он. У меня в голове гадливо заиграло "Создатель, храни Талиг и его короля".
- Играем, - с ласковой улыбкой подтвердил Луи.
Возвращаясь тем вечером домой, я чувствовал себя богом, королем и наследником многомиллиардного состояния. На красной машинке и с вместительной сумкой на заднем сидении. У меня были деньги, и я знал, что этой суммы мне хватит на долгое время. Но теперь, когда я почувствовал вкус успеха, это казалось каплей в море. Я хотел большего, я мог больше.
Я кинул ключи от машины первому подвернувшемуся под руку слуге, прихватил сумку и отправился в отведенную мне комнату. Но главным было не мое внезапное богатство. Карман грел фамильный перстень Колиньяра.
Утром меня разбудила Кончита. Я с трудом открыл глаза, чтобы взглянуть на нее. Строгий костюм, ласковый взгляд. Я любил эту прекрасную женщину. Она меня кормила.
- Дон Рикардо, поднимайтесь! Вас ждет соберано.
Это сообщение малость подпортило настроение, которое еще не до конца определилось, каким ему сегодня стоит быть. Что-то подсказывало мне: Алва узнал о похождениях вчерашнего божка и теперь жаждет прочистить ему мозги... возможно. Хотя еще недавно он говорил, что на оруженосца ему плевать с высокого ясеня.
Алва, расположившись на террасе, изящно и неторопливо пил кофе. Я невольно засмотрелся на чинные движения своего эра. Такого я не умел, а уметь хотел. Правильно в народе говорят: куда ворон, туда и воробей.
Невольно вспомнилось, что Алву многие считали чрезмерно утонченным. Наша аристократия различалась как небо и земля. Истинные Люди Чести носили бородки и усы, это правило было заведено давным-давно. Я же не дорос ни до бородок, ни до усов. И подозревал, что мне не пойдет ни то, ни другое.
- Садитесь, юноша, - Алва отсалютовал мне чашкой кофе. - Садитесь и угощайтесь. И поделитесь со мной всем, чем вы изволили заниматься вчера.
- Эр Рокэ, мне следует начать с умывания, или мы сразу перейдем к тому, что вам нужно?
Алва забавно усмехнулся. Я присел на стул и протянул руку к пирожку. Желудок отозвался бурчанием, далеким от аристократического. Я потребовал от него заткнуться.
- Вчера я был в гостях, - заметил Алва, - изумительный вечер, очаровательные люди вокруг. И каким же было мое удивление, когда ко мне обратился Эстебан Колиньяр. Он требовал, чтобы я заставил вас вернуть ему некое имущество, которое он любезно проиграл вам в карты.
- Обойдется, - буркнул я. Я был занят. Кем бы ни были повара Алвы, готовили они волшебно.
- Он утверждает, что вы жульничали.
- Вранье. После драки кулаками не машут. Пусть докажет.
- Так вы жульничали, Окделл?
- Нет, - совершенно серьезно заметил я, сжав ложечку пальцами. - Мне повезло.
- Люди Чести нервно рвут свои козлиные бородки. Вы показали себя не в лучшем свете, знаете ли.
Я стойко глядел ему в глаза. Оправдываться не было ни малейшего желания.
- У нас зазорно играть в карты? - спросил я, - Это действо преследуется по закону?
- Мне - нет. Вам, вероятно, да. Вы меня удивили. Это не тот Ричард Окделл, которого я ожидал увидеть.
- Вы наводили обо мне справки?
- Разумеется. Нудный, скучный, высокомерный мальчишка. Так мне сказали. И что я вижу? Боюсь, вы не соответствуете этим определениям в полной мере. Верните Колиньяру перстень, юноша.
- Только перстень? - изумился я.
- Остальное и я бы не отдал. Мне нравится красавец, стоящий у нас в стойле. А чужие перстни у себя лучше не хранить. Кстати, Окделл, вы хорошо знакомы с историей своего рода?
- Никогда не находил ее достаточно интересной.
- История создана для того, чтобы учиться на ошибках других, не так ли? Или вы считаете по-другому?
Я только плечами пожал. Если Алве нравятся тайны прошлого, это его дело.
- В роду дома Алва было три Рокэ. А в роду дома Окделл пять Ричардов. И один раз они пересеклись. Маршал Рокэ Алва и его оруженосец, юный Ричард Окделл.
- Это который? - призадумался я.
- Тот, что был при Альдо Ракане, его, так сказать, недолгом правлении. Вы знаете ту историю?
Я крутил в руках чашечку с недопитым кофе, пытаясь воссоздать в памяти дни минувшие. При том Ричарде семья потеряла почти все. Какое-то время Люди Чести были убеждены, что род пресекся. Потом нашелся внебрачный сын Ричарда, Бенджамин.
- Он был оруженосцем Алвы. И предал его, - безжалостно заявил мой эр. - А теперь история повторяется. Что мне от вас ожидать, занудный оруженосец Окделл?
Я невольно покраснел. Тот Ричард, кажется, не был семи пядей во лбу, я о нем читал. Но я-то при чем?
- Я не собираюсь отвечать за грехи своих предков, - буркнул я.
- Безусловно, - согласился Алва. - Но иногда желание отомстить толкает нас на вещи куда более безрассудные.
- Я... постараюсь...
- Да? - усмехнулся первый маршал.
- Я должен сдержать клятву оруженосца. И я это сделаю.
- Ну, смотрите. Не стоит подбираться ко мне с перстнями, наполненными ядом. А фамильную игрушку Колиньяру лучше вернуть.
На следующей неделе ожидался день рождения Её Величества. Алва решил поставить меня в известность. Мол, эр и его оруженосец просто обязаны отправиться туда вместе. Возражения не принимались, но спорить об этом я и не думал.
Луи таскал меня по тавернам, барам и иным сомнительным местам, где от души резался в карты и кости, а разок даже птичьи бои нашел. До его появления я и понятия не имел, что в каком-то городе возможно скопление такого числа злачных мест. Барами дело не ограничилось. Мы посетили добрых три десятка публичных домов, притонов, подпольев. Луи развлекался, убеждая меня в пользе такого образа жизни. И я втянулся! Еще как втянулся! К запретному всегда несет на всех порах. Так уж люди устроены.
Луи выигрывал во все азартные игры. Меня в городе называли то учеником Алвы, то Леворуким воплоти. Но все ждали, когда я перестану держать за хвост птицу удачи и продую все, что успел выиграть. Вокруг меня собирался народ, игроки сменяли друг друга десятками. Сокровища множились, хотя семейных реликвий больше не попадалось. А Колиньяр все ждал свое колечко. Пару раз я встречал его то тут, то там, но каждый раз, улыбаясь, говорил, что думаю над его просьбой. Колиньяр бледнел, краснел, иногда даже рычал что-то невнятное. Я улыбался, махал ему ручкой и уходил. Ну, не носил я с собой семейных сокровищ, что с этим поделаешь?!
Страшное дело - репутация. Я и оглянуться не успел, как стал игроком, кутилой и развратником. И в этом был виноват Луи. И только он. Именно он затягивал меня в пучины этого безобразия. Хотя глупо было бы отрицать - мне это нравилось. Но истинная окделловская совесть изредка-таки просыпалась и ныла в уголке моего сознания.
Алва меня не дергал, не читал нотаций, с разговорами не приставал. Он исчез из моей жизни на несколько дней. И меня это устраивало. Нытье окделловской совести напоминало, что он был убийцей моего отца, Луи вступал с нытьем в борьбу, крича в моем мозгу, что шла война, и невозможно было обойтись без жертв. Так что мое отношение к Алве все еще находилось в подвешенном состоянии.
Утро дня рождения Её Величества началось для меня с удивительного открытия. В шкафу меня дожидался военный китель. Вчера меня поставили в известность, что я состою на службе в военном министерстве и что со мной заключен трудовой договор, о котором я знать ничего не знал и в глаза его не видел. И вскоре я должен был получить свою первую зарплату. Мизерную, правда, но сам факт! Облачаясь в военные одежды, я почувствовал себя странно. И гордо, и неловко одновременно, словно форма мне на самом деле не принадлежала.
"Какой красавец! - восторгался Луи, - спинку только выпрями, и все девчонки твои!"
- Ага, штабелями будут укладываться, - рассмеялся я.
Алва ждал меня в холле. Одет он был поинтереснее, аж в маршальский мундир с перевязью, как в древние времена.
- Вам бы орден какой, или медальку, - рассмеялся он, - пустой мундир как белый холст для художника.
- Подвигов я не совершал, эр Рокэ. К тому же, я только вчера узнал, что состою на службе.
- Вы недовольны своим положением, юноша? Будут вам и подвиги, и ордена. Наберитесь терпения.
- Вы-то откуда знаете?
- Войны не заставляют себя долго ждать. Вот увидите, рано или поздно, битва найдет вас.
Я только плечами пожал. Война будоражила меня, как и любого мужчину. Да и в орденах хотелось пощеголять.
Алва провел меня к своей машине. Огромный джип напоминал с виду непокорное животное. Черный красавец, мощный, своенравный. Игрушка Алвы будоражила, не то, что моя изящная красотка. От автомобиля несло чем-то военным, какой-то невысказанной строгостью и силой. К такому даже прикасаться было страшновато. Но я решительно преодолел себя и устроился на переднем сиденье, рядом с водителем.
- Нас ожидает бал в древних традициях, - поделился эр Рокэ, - дамы в шикарных пышных платьях, кавалеры в сюртуках. Военным, правда, позволили одеться в привычную форму.
- Но вы в перчатках, - заметил я.
- В перчатках, - кивнул Алва. - И со шпагой, вы не поверите. И, уверяю вас, я единственный, кто предстанет перед королевской четой в таком виде.
Шпага обнаружилась на заднем сиденье. Я поднапряг воображение и оценил внешний вид своего эра. Неплохо!
- Есть еще один комплект перчаток, - легко заметил Алва.
- В самом деле? -хмыкнул я.
- Да, в бардачке.
Конечно, я не мог отказать себе в любопытстве. Перчатки оказались совсем простыми, легкими, черными. Я одел одну и вытянул руку вперед, оценивая. Выглядело здорово, оставим.
- Мне нужно вести себя как-то по особому? - спросил я.
- Танцевать и веселиться. Вероятно, вы на этот день отложите безумное желание играть в карты?
- При дворе не играют в карты, - заметил я.
- Ну, отчего же, играют. Редко. Но не стоит омрачать праздник Её Величеству.
Портить вечер я не собирался, но у меня в кармане перстень Колиньяра.
- Вчера мне высказали, что я испортил сына Эгмонта Окделла.
- Каким это образом?
- Перетащил его на темную сторону, конечно, - Алва рассмеялся. - Научил его пить, играть и дебоширить.
- Минуточку! - возмутился я. - Я не дебошир!
- Что, ни разу не поскандалили ни с кем? Юноша, вы меня пугаете! Мое влияние на вас действует как-то странно. Продажа души Леворукому пока отменяется. Душа недостаточно черна.
- Мне очень, очень жаль! Вам придется действовать на меня как-то иначе.
- Обязательно приму это к сведению, - пообещал первый маршал.
Дворец, конечно, впечатлял, хотя сейчас мне было не до красот. Перед маршалом все расступались. Я прикрыл глаза и представил, что это я вызываю в них этот трепет, это желание уступать. Я не хотел любезничать перед великими, я сам хотел стать великим.
"Размечтался! - ехидно заметил Луи у меня в голове. - Для этого знаешь, как надо работать? Ух, как!"
Работать... Работники из Окделлов были, прямо скажем, не очень. Мы по войнам все старались, по бунтам и заговорам. Иногда проигрывали в эту вечную игру, что приводило в упадок несчастный Надор. Долги душили мой родной край, а это уже было третье по счету поражение. Спасибо батюшке и его неудачному заговору. И человеку, его убившему. Я прожигал взглядом спину Алвы. От кого-то я услышал, что долгий суд и публичная казнь были бы позорнее, чем легкая и быстрая смерть от клинка или пули. Это помогло мне смириться.
- Первый маршал Талига, герцог РокэАлва и его оруженосец, герцог Ричард Окделл!
Мы поклонились почти синхронно и почти так же синхронно выпрямились. Манеры, мать их!
"Они все на тебя смотрят", - вдруг заметил Луи. И был прав. Я ловил на себя взгляды. Казалось, каждый из множества присутствующих в зале вглядывался мне в лицо настороженно, заинтересованно или откровенно лукаво. Вот она, репутация воплоти.
- Юноша, я вас оставлю, - негромко проговорил Алва. - Мне нужно поздравить королеву.
- Я буду вести себя прилично, - улыбнулся я.
- Это обещание? - рассмеялся маршал.
- Нет, - хмыкнул я в ответ. Алва одарил меня еще одной странной улыбкой и удалился. Я же перехватил бокал с вином с подноса проплывающего мимо официанта, мысленно пообещав себе не перебарщивать с напитками. И, конечно, не опускаться до пресловутого дебоширства.
Меня изучали. О да, новая звезда общества, впервые в этом обществе появившаяся. Я невольно вспомнил всех Ричардов в нашем роду. Дураки, негодяи, высокомерные, прости господи, свиньи. Я буду хоть немного умнее их?!
"Она смотрит, не отрываясь", - подозрительно сладко протянул Луи.
"Кто?" - отозвался я.
"Девушка у третьей колонны справа".
Девица оказалась нежной и волнующей. Она, словно опытная соблазнительница, не отрывала от меня глаз. Высокая грудь приподнималась в волнении.
"Современные девчонки любят плохих мальчиков", - заявил Луи. И тон у него был тот самый, не терпящий слова "нет". Но я и не был против. Не нужно отказываться от того, что идет тебе в руки само, ничуть не сопротивляясь.
Я поставил бокал на столик и двинулся прямо через зал, к прелестной девушке. Меня провожали глазами. Ох, как я ее дискредитировал! Но она даже смутиться не подумала, и глаз не отвела.
"Просто прелесть!" - прокомментировал Луи.
- Герцог Ричард Окделл, - я галантно поклонился. - Могу ли я пригласить вас на танец?
- Право, я не знаю, - она якобы застенчиво опустила ресницы. - Я никогда не танцевала под такую музыку.
- Это не сложно. Название этой композиции "Отражение". Вы должны будете повторить любую фигуру, что сделаю я. Все просто.
- Ах! - ее грудь призывно колыхнулась. Я прикусил кончик языка. Долой пошлые мысли! Да еще и Луи старался подкидывать одну неприличную картинку за другой. Вот я тяну завязки корсета, освобождая эту потрясающую грудь, приникаю к ней поцелуем. После задираю юбки, а их там, наверное, полным-полно. И да, интересно все-таки, под юбками панталончики или современное белье? Очень уж хотелось поглядеть.
"Она тебе покажет, поверь мне!" - заявил Луи. И я нисколько в этом не сомневался. Она станет моей сегодня. Если очень не повезет, то завтра.
Мы танцевали. Было здорово. Девушка оказалась ярче, интереснее, чем мне почудилось сначала. Я даже был в какой-то степени очарован.
- Это уже третий танец, - заметил я через некоторое время.
- О, вы устали, герцог? Или я вам надоела? - ее дразнящий язычок на миг оказался между губами и снова исчез.
- Ни в коей мере! Но что скажут о вас? Я ведь бандит и разбойник.
- Мама нашла мне жениха. Но я всегда беру то, что хочу. А я хочу вас.
Я церемонно ей улыбнулся. Мне отчего-то вспомнилось детство. Еще до папиной гибели у нас работал учитель. Он преподавал историю, географию и хорошие манеры. Меня воспитывали в уважительном отношении к другим людям, в поклонении женскому полу и в безрадостном существовании. Именно тогда в мою голову начали вкладывать первые "нельзя", которые потом усиленно выкорчевывались Луи.
Ей хочется, понимаете ли. Ей хочется, когда под рукой жених и будущая свадьба. И репутация. Нельзя, Ричард Окделл. Честь дамы и прочая чепуха. Честь, которая уже изрядно подмокла.
- Прошу прощения, меня ждет мой эр, - я поклонился и ушел, оставив несчастную девушку одну. А она уже успела помечтать о нашем уединении в темном саду, полном потаенных уголков, словно созданных для таких забав.
Алва на самом деле вернулся, но я ему был не нужен. Это явно сквозило в его равнодушных синих глазах.
- Господин Первый маршал, - пробормотал я и встал по его правую руку.
- Вам наскучили танцы? - спросил он. - Через час должны начать играть современную музыку. Уверен, она поднимет вам настроение.
- Благодарю... Но сегодня общество не приносит мне должного удовольствия.
- Барышня вас утомила? - вдруг улыбнулся спутник Алвы - высокий светловолосый человек. Я мгновенно оценил маршальские погоны и черные глаза. Савиньяк.
- Кто она? Я танцевал с ней, но имени не спросил.
- Луиза Барре. Ее отец разбогател на торговле ценными породами дерева.
- А ее жених?
- Она сказала вам о женихе? - светлые брови Савиньяка взлетели вверх. - Обычно девушки не спешат делиться такой информацией. Эстебан Колиньяр. Кажется, я видел его здесь сегодня.
Я мысленно присвистнул. Ценное колечко Колиньяра по-прежнему лежало у меня в кармане, я помнил об этом. Алва об этом знал. Луи не спешил мне об этом напомнить. А я даже близко не хотел подходить к Колиньяру после того, как мне в штаны собиралась залезть его невеста.
- Окделл, вы в порядке? - спросил Алва, хотя я не заметил ни доли волнения ни в его глазах, ни в голосе.
- Не завидую я ему, если эта девушка станет его женой.
Савиньяк усмехнулся, но промолчал. В зале тем временем появилась королева. Нет, я не забился в судорогах ни от красоты Её Величества, ни от ее необычайной нежности. Катарина Оллар была прекрасна, и я не мог не отметить это. Она, оперевшись о руку мужа, как раз проходила мимо. Наши взгляды встретились, и мое тело словно окатило теплой волной. Если бы я был способен поверить в любовь с первого взгляда, то это был именно этот миг.
Что же касается короля, то костюм ему удивительно не подходил. Дело бы не в цвете или крое, а в простом и понятном факте - этому нелепому с виду мужчине не нашлось бы подходящей одежды во всем мире. Оллар был грузным, некрасивым и совершенно непривлекательным.
"Не судите, да не судимы будете", - ворчливо отозвался в моей голове Луи, вторя голосу моего учителя по хорошим манерам. Кто знает, может Оллар на самом деле чудесный человек. До такой степени прекрасный и замечательный, что я ему в ножки кланяться должен.
- Эр Рокэ, а кто у нас был королем Талига при том Ричарде? - шепотом спросил я.
- Фердинанд Оллар. А его супругой была Катарина Ариго.
- Вы шутите? - ахнул я. В тот миг я заметил столько лукавства в его голосе, что версия с шуткой казалась самой правдоподобной.
- Ничуть, - уголки его губ полезли вверх. - Занятная выходит ситуация, не правда ли? Как вы думаете, Окделл, какой сакральный смысл скрыт во всем этом? Это насмешка судьбы или второй шанс, данный за грехи наши?
- И что тот Ричард мог страшного натворить?
- Вы на самом деле плохо знаете историю, юноша. И вам придется с ней ознакомиться. Я бы посоветовал вам покопаться в моей библиотеке, в исторических хрониках. Вам нужны красные тома, они стоят на полках у дальнего окна.
Я не переставая напоминал себе, что я не тот Ричард Окделл, и потому я не должен отвечать за его деяния, какими бы ужасными они ни были. Я не был человеком особо мнительным, не верил в перерождение душ и прочую чепуху. Но меня с детства обучали важному и нужному с точки зрения Бенджамина, сына того самого Ричарда.
Всегда соблюдайте клятвы. Если вы не способны клятву выполнить, не открывайте свой рот.
Для Человека Чести в этой фразе не было ничего сверхъестественного, но почему тогда Бенджамин уделял этому вопросу настолько серьезное внимание? В чем конкретно поклялся Ричард Окделл, и какие последствия наступили, раз Бенджамин так упорствовал в своем учении?!
В тот вечер я не смог спокойно уснуть. На завтрашний день не было назначено никаких дел, и потому я спокойно удалился в библиотеку Алвы. Вспыхнул свет. Я невольно улыбнулся, представляя, как Ричард, тот Ричард, спускается сюда при свете свечей.
Нужные полки нашлись именно там, где говорил Алва. Высокие папки были выкрашены в цвета, соответствующие определенному веку. Нужные тома оказались пронзительно красного цвета. Заполнялись они главами семьи Алва. Дело было ответственное. Глава семьи записывал туда все, что считал нужным, так что чтива накопилось предостаточно.
Когда за дело взялся РокэАлва, осмысленности стало меньше. Я подозревал, что ему этим заниматься было попросту скучно, что его держали здесь, скорее всего, вечные наставления учителей. Те же, что мне вдалбливались с детства, только иного порядка.
Когда я наткнулся на имя Ричарда Окделла, время перевалило за середину ночи. Глаза начинали слипаться. Рокэ Алва писал мелко и неаккуратно, явно не стараясь для будущих поколений.
Я оторвался от чтения, взял в руки синий, не заполненный даже на половину том, что писал уже мой эр, сверяя почерка. Они были похожи как братья-близнецы, даже закорючка в букве "д" оставалась такой же.
- Бывает же такое! - протянул я.
Ричард-из-истории как-то не радовал. Стало ли мне стыдно? О да, еще как. И, дочитав, я невольно задумался. Считал ли Бенджамин, что рухнувший в пропасть Надор являлся результатом клятвопреступничества Ричарда?
Я с досадой поставил красный том на место. На небе занималась заря. Поразительные выводы сделал Бенджамин. Его не воспитывали наследником, никто его ничему не учил. Тогда откуда такие выводы? Об этом стоило хорошенько подумать, не рубить с плеча и самому прийти к нужному решению. Что сделал Алва? Он старательно направил меня по тому пути, что ему было нужно, навязал свое мнение. Зачем ему это нужно было? А это уже другой вопрос.
- Клятвопреступник,- прошептал я, - клятвы Повелителей ценятся куда серьезнее, не правда ли...
Снились мне тем утром всяческие землетрясения, падающие башни и кричащие люди. Проснулся я в ужасе, руки тряслись, тело было влажным от пота. Грудь тяжело вздымалась. Раньше ничего подобного со мной не наблюдалось. Почитал, что называлось, исторических хроник. Я тер глаза пальцами, словно пытаясь выдавить из-под век те страшные видения. Не получалось.
Я схватил со столика телефон и по памяти набрал нужные цифры. И плевать, что в Надоре сейчас глубокая ночь.
- Ричи? - тихо раздалось на том конце. - Что случилось?
- Я разбудил тебя? Прости, Айри, сон ужасный приснился. Мне было необходимо тебя услышать.
- Тебе там плохо?
- Нет, - я нервно мотнул головой. - Я в порядке. Просто этот сон... помнишь землетрясение в Народе семьсот лет назад? Я начитался о нем, и теперь снится всякая пакость. Как ты, как девочки?
- Все в порядке, - голос Айри приобретал совсем уж бодрые нотки. - Расскажи мне все, Ричи! Как ты, как столица?
- Стоит, - я рассмеялся, хотя в свете последнего сна это прозвучало почти кощунственно.
Столица стояла, как и дом Рокэ Алва, как и бордель на северной улице, как и многие другие дома. Как стоял Надор последние семьсот лет, когда члены семьи Окделл таки научились ценить свои клятвы.
Автор: все те же, все там же)
Бета: спасибо прекрасной Yina-yinatinka, моему дорогому Гексли)) Что бы я без вас делал, ребята))
Рейтинг: R.
Пейринг: алвадик
Категория: слэш
Жанр: романс, драма, юмор
Размер: макси
Дисклеймер: не претендую
Предупреждения: ООС махровый, треш, угар и содомия
Синопсис: О веселых приключениях невидимого духа в голове Ричарда Окделла...))
Написано по заявке:читать дальше Алвадик. В Лаик Дик находит в библиотеке какую-то непонятную штуковину-артефакт нечаянно ломает ее и теряет сознание. А на следующее утро понимает, что делит свою голову еще с одной очень своеобразной личностью, личность убеждает его, что он не спятил, и время от времени перехватывает управление телом. Мол, он очень долго был заперт и теперь хочет хоть немножко «пожить», пусть и в чужих телесах. А в обмен на чуточку свободы, он гарантирует Дику себя самого в качестве очень лояльного задушевного друга и советника. Друзей у Дика отродясь не было, и он соглашается. И начинаются развеселые похождения блудного оруженосца по тавернам и борделям, разборки с подосланными убийцами, дуэли, скабрезные и очень неплохие стишки на всех подряд, букеты от любовников, карты-кости, новые кони и чужие родовые перстни… Святой Алан и др. предки вертятся в могилах как пропеллеры, а Алва, Дорак и Штанцлер (да и вообще весь олларианскийгадюшник) в полном Ахуе.
От автора: современность и все современные блага
Глава 1. "Эр Рокэ, в наше ужасное время излишняя совестливость считается грехом".
читать дальшеЕго звали Луи и, честно говоря, он был моим лучшим другом. Луи мог бы показаться вам глупым, несносным или отвратительным. Многие из вас посчитали бы его созданием тьмы. Но, правда в том, что Луи – это ничто иное, как дух спонтанной радости. По крайней мере, именно так он себя называл. Я понятия не имел, как он выглядит, поскольку Луи жил в моей голове. Вы даже не представляете, сколько раз я хотел поговорить об этом с людьми. «Здравствуйте, меня зовут Дикон, и я страдаю раздвоением личности. Нет-нет, не стоит звать психиатров. Я знаю, что эта личность живая, и что она есть на самом деле. И я точно не сошел с ума».
Познакомились мы совершенно случайно. В то время я еще учился в Лайк, был весьма одинок и малообщителен. Время я предпочитал проводить с самим собой. В тот памятный день меня занесло в библиотеку. Я бродил между стеллажей, заставленных книгами разной степени древности, и не знал, чем себя занять. Было так до отвращения скучно, что хоть на луну вой. Хотя делать этого, разумеется, я не собирался. Герцог Окделл обязан вести себя прилично. Эта нехитрая мысль намертво засела в моей голове и паразитически жила, питаясь всеми моими сомнениями и страхами. Герцог Окделл должен был великое множество вещей, а себя и свои желания отбросить в сторону, как ненужное и лишнее. Я тонул в этом и не понимал своей проблемы. Был ли я зануден? О да, безусловно. Убогость внутренняя жила во мне, цвела и пахла. Сейчас я это понимаю, но раньше я считал такое поведение в порядке вещей.
В общем, знакомство случилось в библиотеке. Мое внимание привлекла полка на самом верху стеллажа. Я вынул огромный том, надеясь на приятное времяпровождение, открыл его и обомлел. Прямо в книге было вырезано приличного размера отверстие, где упокоилась резная шкатулка из красного дерева. Совпадение? Нет, не думаю. Какова вероятность, что скучающий молодой человек полезет именно на эту полку, именно за этой книгой? И что это буду я. Полагаю, что нулевая. Луи к тому времени уже выбрал меня.
Сработал какой-то невидимый рычажок, меня обволокло дымом. Я закашлялся, остро чувствуя, что задыхаюсь. А потом и вовсе потерял сознание.
Когда я очнулся, то в моей голове поселилось Это. Оно танцевало, орало и бурно радовалось.
«Свобода! – услышал я. - Какое счастье, я выбрался! Ура-а-а-а!»
Я зажмурился и потер переносицу. Сложно было определить, откуда шел звук. Голова гудела, перед глазами прыгали черные точки.
«Триста лет заточения и вот она – свобода!» - кричало в голове.
Я нервно покосился по сторонам. Не сразу понял, что голос шел из моей собственной головы.
«Так. Стоп!» - скомандовал я.
«Да, да?» - вкрадчиво раздалось через пару секунд. Ох, ты ж, закатные твари! Увы, но я уже на тот миг осознал, что вляпался в коровью лепешку. И выбраться из нее будет ох как непросто.
«Ты кто такой?» – о да, гениальный вопрос. Лучше не придумаешь.
«Я – дух спонтанной радости», - отозвалось существо. Скромняга наш. Я видел, как он ручки складывает. Невинно.
«Это что за ерунда такая?»
«Я – большая редкость. Спасение несчастных одиноких людей…»
Я мысленно заставил его замолчать. И он на удивление послушался. Я поднялся на ноги, хватаясь за книжные полки. Интересно, оно, в самом деле, существует, или это побочное действие от дыма, которым я надышался.
«Если бы все было так просто», - тихо вздохнул дух спонтанной радости.
«Убирайся из моей головы!» - потребовал я.
«Нет уж. Тем более, это невозможно. Ты будешь кормить меня радостью и счастьем. А потом я покину твое тело, приобрету материальную форму и уйду».
«Тогда ты сдохнешь от голода», - мстительно заявил я. Дух замолк на какое-то время. Это позволило мне без проблем добраться до своей комнаты. Наверное, у человека, который болтает с голосом внутри своей головы, ну очень странное выражение лица. И я не хотел, чтобы его кто-то видел.
«Я могу помочь тебе», - отозвался дух, едва я закрыл за собой дверь.
«Мне не нужна ничья помощь. Твоя уж тем более. Убирайся! Я в жизни не поверю, что нет способа изгнать тебя».
«Я не хочу обратно в шкатулку, - протянул дух. - Там темно, страшно и одиноко».
«Пожалеть тебя? Еще чего! Пошел вон!»
Мы препирались пару часов к ряду, а потом я попросту уснул.
«Ты не знаешь, как меня изгнать, - болтал дух. - Я могу быть тебе верным другом, развлекать, давать советы… С товарищами у тебя не важно, Дикон. Подумай над этим. Взаимовыгодные условия. Тебе понравится».
Утром эта идея уже не казалась такой безумной. Со мной легко поздоровались, пожелали доброго утра, и я не почувствовал глухого раздражения, преследовавшего меня весь вчерашний вечер. Сегодня у меня были другие поводы для переживаний. Сегодня я должен был окончить школу оруженосцев. Я знал, что надлежащим образом с позором вернусь домой. Брать меня в оруженосцы, было запрещено, но я был обязан простоять на виду у всех, обливаясь холодным потом и смущаясь.
Дух спонтанной радости никакого счастья не приносил. Напротив, он жалел и утешал, стараясь доказать, что все будет хорошо.
«Вот уедем мы в Надор, восстановим там все и заживе-ем!» - вещал он. А я мстительно и упрямо кидал ему картинки Надора, матушку вспоминал и вообще. Духу как-то не нравилось все это. И он продолжал бормотать о том, что мне нужна помощь.
Я стоял и вспоминал про крысу, что мне не дал прикончить Луи. Я ведь загадал, что, убей я тварь, Талиг будет спасен. Не ясно только, от кого. То ли от злого маршала Алвы, то ли от скверных кролей, то ли от мерзкого кардинала. Но спасен, это точно. Луи помешал проверить теорию и воплотить в жизнь замысел. Нытик! А теперь ничего не будет. Все пусто и бренно.
В день святого ФабианаАрамона выглядел маршалом. В парадном военном френче он восседал на огромном белом коне, излучая гордость и самодовольство. Луи прошелся по его «павлиньему» образу, вызвав у меня первую за день улыбку.
Очень хотелось взглянуть на короля и королеву, но задирать голову, было строжайше запрещено, и я был вынужден повиноваться.
«Как скучно!» - мгновенно прокомментировал мое поведение Луи. Возразить ему было нечего.
Генерал Манрик махнул платком, проиграли «Слава королю Талига», и началось. Конечно, я надеялся на приличный исход, но вера таяла с каждой секундой. Я стоял и смотрел, как друзья и враги один за другим поднимаются на лестницу и принимают присягу. Они уходили в лучшую жизнь, где мне не было места.
Когда ударила последняя пушка, нас осталось шестеро. И моя надежда полностью угасла. Я пытался сохранить лицо и успокоиться. Вызов в столицу и «обучение» были очередной насмешкой над гордостью Окделлов. Моя служба никому не нужна. Я, задрав подбородок, стоял на залитой солнцем площадке и слушал о том, как объявляют о шести достойных дворянах, предлагающих службу, честь и шпагу. Как в древние времена.
«Ничтожность и ненужность – это разные вещи, Ричард», - тут же решил успокоить меня вездесущий дух.
«Ты думаешь, меня это успокоит?» - поинтересовался я.
«Что ж, если судьба поворачивается к тебе задом, нужно брать ее за рога. Подними голову, посмотри на них».
Идея казалась абсурдной. Но, в конце концов, что поменяется, если я не предприму ни малейшей попытки спастись?! Я задрал голову и… встретился взглядом с Алвой. Внутри меня что-то дрогнуло, но взгляда я не отвел. Словно я пытался прочувствовать ту грань между позором и лучшей жизнью. О, с какой бы радостью я всадил кинжал ему в горло! Алва убил моего отца, а я даже не мог ему отплатить. Никогда до сего дня я не видел Первого маршала так близко. Я разглядывал его с неким садистским любопытством. Изящная черная бровь взлетела вверх, как бы говоря: «Ну, и чего ты уставился?» А я продолжал смотреть.
И за секунду до того, как он открыл рот, я понял, что он скажет это.
- Ричард, герцог Окделл. Я, Рокэ, герцог Алва, Первый маршал Талига, принимаю вашу службу.
Я своим ушам не поверил. Стать оруженосцем маршала хотели все, но Алва не брал никого. И что мне делать прикажете? Отказаться? Бросить негодяю в лицо то, что думаю? Совершить задуманное членовредительство?
«Ты останешься в столице, - протянул Дух. - И не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают».
Решение было принято мгновенно. И я отправился клясться в том, о чем и думать не смел.
Синее и черное – цвета Алвы. Я с ненавистью взглянул на новую одежду. Было откровенно тошно. Я посмотрел на этот мерзкий костюм и от всей души швырнул его об пол. Еще в цветах Алвы я не ходил. Слава богу, это свободная страна, никто не обязывает меня одеваться так, как это нужно моему эру.
Да и Луи, восторженно щебечущий в голове, радости не добавлял. Луи был счастлив, кричал, что теперь все для меня изменится, а я и думать не смел, как именно.
«Да, да! – тянул Дух. - Ты наследник Скал, твоя гордость страдает, и тебе придется глотать насмешки всю свою жизнь. Я правильно перечислил?»
«Не наследник, а Повелитель», - буркнул я в ответ.
«Как скажет ваша милость. Будь рад изменениям, Дикон. Что ни делается, все к лучшему!»
Я шел к кабинету Первого Маршала и нервно размышлял. Теперь в моей жизни началась новая пора, далекая от идеала. Что можно изменить? Ровным счетом ничего. Роскошь вокруг раздражала. Канделябры, шелка, ковры... Я словно провалился во времени лет на пятьсот.
- Проходите, юноша, - лениво протянул Алва. Я стоял на пороге его кабинета, нервный и не выспавшийся. И дай мне Создатель продержаться эти три года!
- Начнем с ваших обязанностей. У вас их нет, и не будет, - протянул Первый Маршал. - Меньше оруженосца мне нужен только духовник.
- И чем вы мне прикажете заниматься? – неожиданно для самого себя спросил я. И замер. Слова были не моими. Луи решил взять разговор на себя. Вот ведь гадина какая!
- Чем хотите. Что в вашу голову придет. Мне совершенно все равно, куда повернет ваше воображение. Если вам понадобятся деньги, обращайтесь ко мне. И да, пожалуй, стоит несколько сменить гардероб. Я не позволю, чтобы мой оруженосец ходил в обносках.
- Как будет угодно монсеньору, - чинно ответил Луи, хотя всего меня в этот момент трясло от злости. Да как он смеет! Конечно, Алва богат, а я беден. И считает, что может унижать меня, как хочет! Ну, ничего, он мне за все ответит! Когда закончится служба, вызову его на дуэль. Прямо как в древние времена!
- Что же касается обучения, вы тоже даете мне определенную свободу? – неожиданно спросил дух.
- Именно, - Алва кивнул.
- Так дело не пойдет.
- Прошу прощения? – одна бровь маршала взлетела вверх.
- Взяв меня оруженосцем, вы приняли на себя ответственность. Помнится, в отношениях подобного рода что-то говорится о взаимной выгоде. Я – ваш мальчик на побегушках. Вы – мой помощник и учитель. Или я что-то не так понял?
Алва откинулся на спинку высокого кресла. На его лице появилось странное выражение, далекое от восторга.
- Вы уверены, что вам не претит общение с потомком предателей? – осведомился он. О, если бы он только знал!
- Мне по душе стремление к новому, а также возможность владеть оружием более чем сносно.
- И совесть вас не загрызет?
- Эр Рокэ, в наше ужасное время излишняя совестливость считается грехом. По крайней мере, я в этом убежден.
- Я подумаю над вашим предложением, - бросил Алва.
В какой-то степени я был доволен произошедшим. На лице Первого Маршала читалась неподдельная заинтересованность и некая доля удивления. Я вдруг осознал, что мне приятно такое к себе отношение, хотя я тут же одернул себя. Кем он меня считает? Интересным мальчиком, полным сюрпризов? Увы, это не совсем так. Тогда я был самым банальным и глуповатым человеком, скучным и чрезмерно амбициозным, считал себя пупом земли и не собирался слушать ничье мнение. И в этом маршалу еще предстояло убедиться.
Монсеньор не беспокоил нас два дня. Луи скучал, пытался подбить меня на прогулку, но выходить из дома Алвы желания не было. Охота плевать в потолок побеждала с каждой секундой. Я отсыпался, писал письма, читал.
Безделье захватывало с головой, но было недолговечно, так как могло надоесть любому. И Луи удалось сманить меня в город. Мы гуляли по улицам, вдыхали свежий воздух и в какой-то мере наслаждались жизнью. Было хорошо. А потом Луи приспичило зайти в кабак. Ноги уже гудели, хотелось упасть на любую поверхность и дать им отдохнуть, да и усталый разум кричал о еде и покое. Кто же знал, что в этом кабаке я столкнусь с Эстебаном Колиньяром?!
Я был так "обрадован", что едва проглотил еду, что жевал в тот момент. И я с трудом поборол желание немедленно уйти. Повелитель Скал не должен бежать! И Луи шепнул, что Колиньяр не враг даже, а скучная крикливая шавка, так что бежать от него Повелителю Скал недостойно. И я остался. На свою голову.
- Ричард Окделл! Какая встреча! – пропел Эстебан, едва заметив меня. - Гуляем?
- Что-то вроде того, - протянул я недовольно. Колиньяра окружало шестеро его дружков. Рядом с ними я себя чуть ли не загнанным зверем чувствовал.
- Тебе должно быть ужасно скучно. Составить компанию?
- Я бы предпочел, побыть в одиночестве…
Колиньяр не отступал. В дело шли насмешки, ухмылки, попытки задеть меня за живое. Моя гордыня начала просыпаться, высоко поднимая голову. Ссора назревала.
- Как насчет сыграть? – предложил Колиньяр. - Или Окделлы настолько бедны, что не способны и копейки потратить на свое удовольствие?
На этом месте я бы вспыхнул, если бы меня не заменил Луи. И Колиньяр бы получил удовольствие от моих эмоций.
- Почему бы и нет, - равнодушно протянул дух. И я остро почувствовал, как он тянет Колиньяра в ловушку.
Как оказалось, Луи умел играть, да еще как! Мои же познания в играх сводились к незатейливым змейкам и дуракам, в которые со мной резались слуги. Я с тоской вспомнил Томаса. Он оставался с нами исключительно по доброте душевной, да еще и потому, что ему некуда было идти, как, впрочем, и Кларе, и Эндрю. Окделлы не были способны себя прокормить, не то, что слугам жалованье выплачивать. Впрочем, у нас были и хорошие времена.
Пару раз Луи продул, затем удача ему улыбнулась, затем снова ушла, помахав ему хвостиком на прощанье. Я начал впадать в отчаянье, даже не подозревая, что это увертливый, хитрый ход. Колиньяра затягивало, а я даже не подозревал об этом. В ход шли крупные суммы. На столе появились мои последние деньги. Сумма небольшая, и потому позорная. Луи выигрывал. Колиньяр бледнел, краснел и пытался кричать.
- Не стоит привлекать столько внимания к нашему небольшому сражению, - ехидно протянул Луи. - Или вы хотите, чтобы вся столица видела ваше поражение?
- Я не проигрываю! - резко заявил наш противник.
- Ой, ли? - моя правая бровь взлетела вверх.
Битва продолжалась. За неимением денег была выставлена красавица "Феррари". Красная. Бог ты мой, о такой я всю жизнь мечтал! И теперь получил ее! И плевать, что не совсем законным способом.
- Ну что, навозничек? - ласково протянул Луи. - Разойдемся с миром?
Колиньяр был категорически против. Его шея очаровательно покраснела. И тут случилось невозможное. Он стянул с пальца перстень и кинул его на стол.
- Ставлю это за машину! Играем! - возвестил он. У меня в голове гадливо заиграло "Создатель, храни Талиг и его короля".
- Играем, - с ласковой улыбкой подтвердил Луи.
Возвращаясь тем вечером домой, я чувствовал себя богом, королем и наследником многомиллиардного состояния. На красной машинке и с вместительной сумкой на заднем сидении. У меня были деньги, и я знал, что этой суммы мне хватит на долгое время. Но теперь, когда я почувствовал вкус успеха, это казалось каплей в море. Я хотел большего, я мог больше.
Я кинул ключи от машины первому подвернувшемуся под руку слуге, прихватил сумку и отправился в отведенную мне комнату. Но главным было не мое внезапное богатство. Карман грел фамильный перстень Колиньяра.
Утром меня разбудила Кончита. Я с трудом открыл глаза, чтобы взглянуть на нее. Строгий костюм, ласковый взгляд. Я любил эту прекрасную женщину. Она меня кормила.
- Дон Рикардо, поднимайтесь! Вас ждет соберано.
Это сообщение малость подпортило настроение, которое еще не до конца определилось, каким ему сегодня стоит быть. Что-то подсказывало мне: Алва узнал о похождениях вчерашнего божка и теперь жаждет прочистить ему мозги... возможно. Хотя еще недавно он говорил, что на оруженосца ему плевать с высокого ясеня.
Алва, расположившись на террасе, изящно и неторопливо пил кофе. Я невольно засмотрелся на чинные движения своего эра. Такого я не умел, а уметь хотел. Правильно в народе говорят: куда ворон, туда и воробей.
Невольно вспомнилось, что Алву многие считали чрезмерно утонченным. Наша аристократия различалась как небо и земля. Истинные Люди Чести носили бородки и усы, это правило было заведено давным-давно. Я же не дорос ни до бородок, ни до усов. И подозревал, что мне не пойдет ни то, ни другое.
- Садитесь, юноша, - Алва отсалютовал мне чашкой кофе. - Садитесь и угощайтесь. И поделитесь со мной всем, чем вы изволили заниматься вчера.
- Эр Рокэ, мне следует начать с умывания, или мы сразу перейдем к тому, что вам нужно?
Алва забавно усмехнулся. Я присел на стул и протянул руку к пирожку. Желудок отозвался бурчанием, далеким от аристократического. Я потребовал от него заткнуться.
- Вчера я был в гостях, - заметил Алва, - изумительный вечер, очаровательные люди вокруг. И каким же было мое удивление, когда ко мне обратился Эстебан Колиньяр. Он требовал, чтобы я заставил вас вернуть ему некое имущество, которое он любезно проиграл вам в карты.
- Обойдется, - буркнул я. Я был занят. Кем бы ни были повара Алвы, готовили они волшебно.
- Он утверждает, что вы жульничали.
- Вранье. После драки кулаками не машут. Пусть докажет.
- Так вы жульничали, Окделл?
- Нет, - совершенно серьезно заметил я, сжав ложечку пальцами. - Мне повезло.
- Люди Чести нервно рвут свои козлиные бородки. Вы показали себя не в лучшем свете, знаете ли.
Я стойко глядел ему в глаза. Оправдываться не было ни малейшего желания.
- У нас зазорно играть в карты? - спросил я, - Это действо преследуется по закону?
- Мне - нет. Вам, вероятно, да. Вы меня удивили. Это не тот Ричард Окделл, которого я ожидал увидеть.
- Вы наводили обо мне справки?
- Разумеется. Нудный, скучный, высокомерный мальчишка. Так мне сказали. И что я вижу? Боюсь, вы не соответствуете этим определениям в полной мере. Верните Колиньяру перстень, юноша.
- Только перстень? - изумился я.
- Остальное и я бы не отдал. Мне нравится красавец, стоящий у нас в стойле. А чужие перстни у себя лучше не хранить. Кстати, Окделл, вы хорошо знакомы с историей своего рода?
- Никогда не находил ее достаточно интересной.
- История создана для того, чтобы учиться на ошибках других, не так ли? Или вы считаете по-другому?
Я только плечами пожал. Если Алве нравятся тайны прошлого, это его дело.
- В роду дома Алва было три Рокэ. А в роду дома Окделл пять Ричардов. И один раз они пересеклись. Маршал Рокэ Алва и его оруженосец, юный Ричард Окделл.
- Это который? - призадумался я.
- Тот, что был при Альдо Ракане, его, так сказать, недолгом правлении. Вы знаете ту историю?
Я крутил в руках чашечку с недопитым кофе, пытаясь воссоздать в памяти дни минувшие. При том Ричарде семья потеряла почти все. Какое-то время Люди Чести были убеждены, что род пресекся. Потом нашелся внебрачный сын Ричарда, Бенджамин.
- Он был оруженосцем Алвы. И предал его, - безжалостно заявил мой эр. - А теперь история повторяется. Что мне от вас ожидать, занудный оруженосец Окделл?
Я невольно покраснел. Тот Ричард, кажется, не был семи пядей во лбу, я о нем читал. Но я-то при чем?
- Я не собираюсь отвечать за грехи своих предков, - буркнул я.
- Безусловно, - согласился Алва. - Но иногда желание отомстить толкает нас на вещи куда более безрассудные.
- Я... постараюсь...
- Да? - усмехнулся первый маршал.
- Я должен сдержать клятву оруженосца. И я это сделаю.
- Ну, смотрите. Не стоит подбираться ко мне с перстнями, наполненными ядом. А фамильную игрушку Колиньяру лучше вернуть.
На следующей неделе ожидался день рождения Её Величества. Алва решил поставить меня в известность. Мол, эр и его оруженосец просто обязаны отправиться туда вместе. Возражения не принимались, но спорить об этом я и не думал.
Луи таскал меня по тавернам, барам и иным сомнительным местам, где от души резался в карты и кости, а разок даже птичьи бои нашел. До его появления я и понятия не имел, что в каком-то городе возможно скопление такого числа злачных мест. Барами дело не ограничилось. Мы посетили добрых три десятка публичных домов, притонов, подпольев. Луи развлекался, убеждая меня в пользе такого образа жизни. И я втянулся! Еще как втянулся! К запретному всегда несет на всех порах. Так уж люди устроены.
Луи выигрывал во все азартные игры. Меня в городе называли то учеником Алвы, то Леворуким воплоти. Но все ждали, когда я перестану держать за хвост птицу удачи и продую все, что успел выиграть. Вокруг меня собирался народ, игроки сменяли друг друга десятками. Сокровища множились, хотя семейных реликвий больше не попадалось. А Колиньяр все ждал свое колечко. Пару раз я встречал его то тут, то там, но каждый раз, улыбаясь, говорил, что думаю над его просьбой. Колиньяр бледнел, краснел, иногда даже рычал что-то невнятное. Я улыбался, махал ему ручкой и уходил. Ну, не носил я с собой семейных сокровищ, что с этим поделаешь?!
Страшное дело - репутация. Я и оглянуться не успел, как стал игроком, кутилой и развратником. И в этом был виноват Луи. И только он. Именно он затягивал меня в пучины этого безобразия. Хотя глупо было бы отрицать - мне это нравилось. Но истинная окделловская совесть изредка-таки просыпалась и ныла в уголке моего сознания.
Алва меня не дергал, не читал нотаций, с разговорами не приставал. Он исчез из моей жизни на несколько дней. И меня это устраивало. Нытье окделловской совести напоминало, что он был убийцей моего отца, Луи вступал с нытьем в борьбу, крича в моем мозгу, что шла война, и невозможно было обойтись без жертв. Так что мое отношение к Алве все еще находилось в подвешенном состоянии.
Утро дня рождения Её Величества началось для меня с удивительного открытия. В шкафу меня дожидался военный китель. Вчера меня поставили в известность, что я состою на службе в военном министерстве и что со мной заключен трудовой договор, о котором я знать ничего не знал и в глаза его не видел. И вскоре я должен был получить свою первую зарплату. Мизерную, правда, но сам факт! Облачаясь в военные одежды, я почувствовал себя странно. И гордо, и неловко одновременно, словно форма мне на самом деле не принадлежала.
"Какой красавец! - восторгался Луи, - спинку только выпрями, и все девчонки твои!"
- Ага, штабелями будут укладываться, - рассмеялся я.
Алва ждал меня в холле. Одет он был поинтереснее, аж в маршальский мундир с перевязью, как в древние времена.
- Вам бы орден какой, или медальку, - рассмеялся он, - пустой мундир как белый холст для художника.
- Подвигов я не совершал, эр Рокэ. К тому же, я только вчера узнал, что состою на службе.
- Вы недовольны своим положением, юноша? Будут вам и подвиги, и ордена. Наберитесь терпения.
- Вы-то откуда знаете?
- Войны не заставляют себя долго ждать. Вот увидите, рано или поздно, битва найдет вас.
Я только плечами пожал. Война будоражила меня, как и любого мужчину. Да и в орденах хотелось пощеголять.
Алва провел меня к своей машине. Огромный джип напоминал с виду непокорное животное. Черный красавец, мощный, своенравный. Игрушка Алвы будоражила, не то, что моя изящная красотка. От автомобиля несло чем-то военным, какой-то невысказанной строгостью и силой. К такому даже прикасаться было страшновато. Но я решительно преодолел себя и устроился на переднем сиденье, рядом с водителем.
- Нас ожидает бал в древних традициях, - поделился эр Рокэ, - дамы в шикарных пышных платьях, кавалеры в сюртуках. Военным, правда, позволили одеться в привычную форму.
- Но вы в перчатках, - заметил я.
- В перчатках, - кивнул Алва. - И со шпагой, вы не поверите. И, уверяю вас, я единственный, кто предстанет перед королевской четой в таком виде.
Шпага обнаружилась на заднем сиденье. Я поднапряг воображение и оценил внешний вид своего эра. Неплохо!
- Есть еще один комплект перчаток, - легко заметил Алва.
- В самом деле? -хмыкнул я.
- Да, в бардачке.
Конечно, я не мог отказать себе в любопытстве. Перчатки оказались совсем простыми, легкими, черными. Я одел одну и вытянул руку вперед, оценивая. Выглядело здорово, оставим.
- Мне нужно вести себя как-то по особому? - спросил я.
- Танцевать и веселиться. Вероятно, вы на этот день отложите безумное желание играть в карты?
- При дворе не играют в карты, - заметил я.
- Ну, отчего же, играют. Редко. Но не стоит омрачать праздник Её Величеству.
Портить вечер я не собирался, но у меня в кармане перстень Колиньяра.
- Вчера мне высказали, что я испортил сына Эгмонта Окделла.
- Каким это образом?
- Перетащил его на темную сторону, конечно, - Алва рассмеялся. - Научил его пить, играть и дебоширить.
- Минуточку! - возмутился я. - Я не дебошир!
- Что, ни разу не поскандалили ни с кем? Юноша, вы меня пугаете! Мое влияние на вас действует как-то странно. Продажа души Леворукому пока отменяется. Душа недостаточно черна.
- Мне очень, очень жаль! Вам придется действовать на меня как-то иначе.
- Обязательно приму это к сведению, - пообещал первый маршал.
Дворец, конечно, впечатлял, хотя сейчас мне было не до красот. Перед маршалом все расступались. Я прикрыл глаза и представил, что это я вызываю в них этот трепет, это желание уступать. Я не хотел любезничать перед великими, я сам хотел стать великим.
"Размечтался! - ехидно заметил Луи у меня в голове. - Для этого знаешь, как надо работать? Ух, как!"
Работать... Работники из Окделлов были, прямо скажем, не очень. Мы по войнам все старались, по бунтам и заговорам. Иногда проигрывали в эту вечную игру, что приводило в упадок несчастный Надор. Долги душили мой родной край, а это уже было третье по счету поражение. Спасибо батюшке и его неудачному заговору. И человеку, его убившему. Я прожигал взглядом спину Алвы. От кого-то я услышал, что долгий суд и публичная казнь были бы позорнее, чем легкая и быстрая смерть от клинка или пули. Это помогло мне смириться.
- Первый маршал Талига, герцог РокэАлва и его оруженосец, герцог Ричард Окделл!
Мы поклонились почти синхронно и почти так же синхронно выпрямились. Манеры, мать их!
"Они все на тебя смотрят", - вдруг заметил Луи. И был прав. Я ловил на себя взгляды. Казалось, каждый из множества присутствующих в зале вглядывался мне в лицо настороженно, заинтересованно или откровенно лукаво. Вот она, репутация воплоти.
- Юноша, я вас оставлю, - негромко проговорил Алва. - Мне нужно поздравить королеву.
- Я буду вести себя прилично, - улыбнулся я.
- Это обещание? - рассмеялся маршал.
- Нет, - хмыкнул я в ответ. Алва одарил меня еще одной странной улыбкой и удалился. Я же перехватил бокал с вином с подноса проплывающего мимо официанта, мысленно пообещав себе не перебарщивать с напитками. И, конечно, не опускаться до пресловутого дебоширства.
Меня изучали. О да, новая звезда общества, впервые в этом обществе появившаяся. Я невольно вспомнил всех Ричардов в нашем роду. Дураки, негодяи, высокомерные, прости господи, свиньи. Я буду хоть немного умнее их?!
"Она смотрит, не отрываясь", - подозрительно сладко протянул Луи.
"Кто?" - отозвался я.
"Девушка у третьей колонны справа".
Девица оказалась нежной и волнующей. Она, словно опытная соблазнительница, не отрывала от меня глаз. Высокая грудь приподнималась в волнении.
"Современные девчонки любят плохих мальчиков", - заявил Луи. И тон у него был тот самый, не терпящий слова "нет". Но я и не был против. Не нужно отказываться от того, что идет тебе в руки само, ничуть не сопротивляясь.
Я поставил бокал на столик и двинулся прямо через зал, к прелестной девушке. Меня провожали глазами. Ох, как я ее дискредитировал! Но она даже смутиться не подумала, и глаз не отвела.
"Просто прелесть!" - прокомментировал Луи.
- Герцог Ричард Окделл, - я галантно поклонился. - Могу ли я пригласить вас на танец?
- Право, я не знаю, - она якобы застенчиво опустила ресницы. - Я никогда не танцевала под такую музыку.
- Это не сложно. Название этой композиции "Отражение". Вы должны будете повторить любую фигуру, что сделаю я. Все просто.
- Ах! - ее грудь призывно колыхнулась. Я прикусил кончик языка. Долой пошлые мысли! Да еще и Луи старался подкидывать одну неприличную картинку за другой. Вот я тяну завязки корсета, освобождая эту потрясающую грудь, приникаю к ней поцелуем. После задираю юбки, а их там, наверное, полным-полно. И да, интересно все-таки, под юбками панталончики или современное белье? Очень уж хотелось поглядеть.
"Она тебе покажет, поверь мне!" - заявил Луи. И я нисколько в этом не сомневался. Она станет моей сегодня. Если очень не повезет, то завтра.
Мы танцевали. Было здорово. Девушка оказалась ярче, интереснее, чем мне почудилось сначала. Я даже был в какой-то степени очарован.
- Это уже третий танец, - заметил я через некоторое время.
- О, вы устали, герцог? Или я вам надоела? - ее дразнящий язычок на миг оказался между губами и снова исчез.
- Ни в коей мере! Но что скажут о вас? Я ведь бандит и разбойник.
- Мама нашла мне жениха. Но я всегда беру то, что хочу. А я хочу вас.
Я церемонно ей улыбнулся. Мне отчего-то вспомнилось детство. Еще до папиной гибели у нас работал учитель. Он преподавал историю, географию и хорошие манеры. Меня воспитывали в уважительном отношении к другим людям, в поклонении женскому полу и в безрадостном существовании. Именно тогда в мою голову начали вкладывать первые "нельзя", которые потом усиленно выкорчевывались Луи.
Ей хочется, понимаете ли. Ей хочется, когда под рукой жених и будущая свадьба. И репутация. Нельзя, Ричард Окделл. Честь дамы и прочая чепуха. Честь, которая уже изрядно подмокла.
- Прошу прощения, меня ждет мой эр, - я поклонился и ушел, оставив несчастную девушку одну. А она уже успела помечтать о нашем уединении в темном саду, полном потаенных уголков, словно созданных для таких забав.
Алва на самом деле вернулся, но я ему был не нужен. Это явно сквозило в его равнодушных синих глазах.
- Господин Первый маршал, - пробормотал я и встал по его правую руку.
- Вам наскучили танцы? - спросил он. - Через час должны начать играть современную музыку. Уверен, она поднимет вам настроение.
- Благодарю... Но сегодня общество не приносит мне должного удовольствия.
- Барышня вас утомила? - вдруг улыбнулся спутник Алвы - высокий светловолосый человек. Я мгновенно оценил маршальские погоны и черные глаза. Савиньяк.
- Кто она? Я танцевал с ней, но имени не спросил.
- Луиза Барре. Ее отец разбогател на торговле ценными породами дерева.
- А ее жених?
- Она сказала вам о женихе? - светлые брови Савиньяка взлетели вверх. - Обычно девушки не спешат делиться такой информацией. Эстебан Колиньяр. Кажется, я видел его здесь сегодня.
Я мысленно присвистнул. Ценное колечко Колиньяра по-прежнему лежало у меня в кармане, я помнил об этом. Алва об этом знал. Луи не спешил мне об этом напомнить. А я даже близко не хотел подходить к Колиньяру после того, как мне в штаны собиралась залезть его невеста.
- Окделл, вы в порядке? - спросил Алва, хотя я не заметил ни доли волнения ни в его глазах, ни в голосе.
- Не завидую я ему, если эта девушка станет его женой.
Савиньяк усмехнулся, но промолчал. В зале тем временем появилась королева. Нет, я не забился в судорогах ни от красоты Её Величества, ни от ее необычайной нежности. Катарина Оллар была прекрасна, и я не мог не отметить это. Она, оперевшись о руку мужа, как раз проходила мимо. Наши взгляды встретились, и мое тело словно окатило теплой волной. Если бы я был способен поверить в любовь с первого взгляда, то это был именно этот миг.
Что же касается короля, то костюм ему удивительно не подходил. Дело бы не в цвете или крое, а в простом и понятном факте - этому нелепому с виду мужчине не нашлось бы подходящей одежды во всем мире. Оллар был грузным, некрасивым и совершенно непривлекательным.
"Не судите, да не судимы будете", - ворчливо отозвался в моей голове Луи, вторя голосу моего учителя по хорошим манерам. Кто знает, может Оллар на самом деле чудесный человек. До такой степени прекрасный и замечательный, что я ему в ножки кланяться должен.
- Эр Рокэ, а кто у нас был королем Талига при том Ричарде? - шепотом спросил я.
- Фердинанд Оллар. А его супругой была Катарина Ариго.
- Вы шутите? - ахнул я. В тот миг я заметил столько лукавства в его голосе, что версия с шуткой казалась самой правдоподобной.
- Ничуть, - уголки его губ полезли вверх. - Занятная выходит ситуация, не правда ли? Как вы думаете, Окделл, какой сакральный смысл скрыт во всем этом? Это насмешка судьбы или второй шанс, данный за грехи наши?
- И что тот Ричард мог страшного натворить?
- Вы на самом деле плохо знаете историю, юноша. И вам придется с ней ознакомиться. Я бы посоветовал вам покопаться в моей библиотеке, в исторических хрониках. Вам нужны красные тома, они стоят на полках у дальнего окна.
Я не переставая напоминал себе, что я не тот Ричард Окделл, и потому я не должен отвечать за его деяния, какими бы ужасными они ни были. Я не был человеком особо мнительным, не верил в перерождение душ и прочую чепуху. Но меня с детства обучали важному и нужному с точки зрения Бенджамина, сына того самого Ричарда.
Всегда соблюдайте клятвы. Если вы не способны клятву выполнить, не открывайте свой рот.
Для Человека Чести в этой фразе не было ничего сверхъестественного, но почему тогда Бенджамин уделял этому вопросу настолько серьезное внимание? В чем конкретно поклялся Ричард Окделл, и какие последствия наступили, раз Бенджамин так упорствовал в своем учении?!
В тот вечер я не смог спокойно уснуть. На завтрашний день не было назначено никаких дел, и потому я спокойно удалился в библиотеку Алвы. Вспыхнул свет. Я невольно улыбнулся, представляя, как Ричард, тот Ричард, спускается сюда при свете свечей.
Нужные полки нашлись именно там, где говорил Алва. Высокие папки были выкрашены в цвета, соответствующие определенному веку. Нужные тома оказались пронзительно красного цвета. Заполнялись они главами семьи Алва. Дело было ответственное. Глава семьи записывал туда все, что считал нужным, так что чтива накопилось предостаточно.
Когда за дело взялся РокэАлва, осмысленности стало меньше. Я подозревал, что ему этим заниматься было попросту скучно, что его держали здесь, скорее всего, вечные наставления учителей. Те же, что мне вдалбливались с детства, только иного порядка.
Когда я наткнулся на имя Ричарда Окделла, время перевалило за середину ночи. Глаза начинали слипаться. Рокэ Алва писал мелко и неаккуратно, явно не стараясь для будущих поколений.
Я оторвался от чтения, взял в руки синий, не заполненный даже на половину том, что писал уже мой эр, сверяя почерка. Они были похожи как братья-близнецы, даже закорючка в букве "д" оставалась такой же.
- Бывает же такое! - протянул я.
Ричард-из-истории как-то не радовал. Стало ли мне стыдно? О да, еще как. И, дочитав, я невольно задумался. Считал ли Бенджамин, что рухнувший в пропасть Надор являлся результатом клятвопреступничества Ричарда?
Я с досадой поставил красный том на место. На небе занималась заря. Поразительные выводы сделал Бенджамин. Его не воспитывали наследником, никто его ничему не учил. Тогда откуда такие выводы? Об этом стоило хорошенько подумать, не рубить с плеча и самому прийти к нужному решению. Что сделал Алва? Он старательно направил меня по тому пути, что ему было нужно, навязал свое мнение. Зачем ему это нужно было? А это уже другой вопрос.
- Клятвопреступник,- прошептал я, - клятвы Повелителей ценятся куда серьезнее, не правда ли...
Снились мне тем утром всяческие землетрясения, падающие башни и кричащие люди. Проснулся я в ужасе, руки тряслись, тело было влажным от пота. Грудь тяжело вздымалась. Раньше ничего подобного со мной не наблюдалось. Почитал, что называлось, исторических хроник. Я тер глаза пальцами, словно пытаясь выдавить из-под век те страшные видения. Не получалось.
Я схватил со столика телефон и по памяти набрал нужные цифры. И плевать, что в Надоре сейчас глубокая ночь.
- Ричи? - тихо раздалось на том конце. - Что случилось?
- Я разбудил тебя? Прости, Айри, сон ужасный приснился. Мне было необходимо тебя услышать.
- Тебе там плохо?
- Нет, - я нервно мотнул головой. - Я в порядке. Просто этот сон... помнишь землетрясение в Народе семьсот лет назад? Я начитался о нем, и теперь снится всякая пакость. Как ты, как девочки?
- Все в порядке, - голос Айри приобретал совсем уж бодрые нотки. - Расскажи мне все, Ричи! Как ты, как столица?
- Стоит, - я рассмеялся, хотя в свете последнего сна это прозвучало почти кощунственно.
Столица стояла, как и дом Рокэ Алва, как и бордель на северной улице, как и многие другие дома. Как стоял Надор последние семьсот лет, когда члены семьи Окделл таки научились ценить свои клятвы.
@темы: Фики, Фэндом имени Рокэ Алва
Рокэ и Ричард прекрасны, а Луи просто лапочка!!!)))
И "Фэндом имени Рокэ Алва" - классный тэг, вы зрите в корень!!!
Люблю фики от первого лица)
Yina-yinatinka,
Федорова2012, спасибо))
Enco de Krev, спасибо, последние пару лет только так и пишу))