Снейп прищурил один глаз, дернул уголком губ, приподнял бровь так, что Гарри понял – симметричная мимика для слабаков (с)
Описание: Самый обычный исследователь космоса вынужден совершить посадку на Землю. Его корабль поврежден, самостоятельно он не может вернуться домой и потому вынужден довериться представителю человеческой расы. Впереди его ждут невероятные открытия, глупые банальные ситуации и несчастная сожженная сковородка...))
Пы. Сы. Не стоит удивляться разным ссылкам на другие работы типа фильмов, сериалов и прочего) По тексту разбросано реально много ссылочек на "Стар трек", "Вавилон 5", историю про Супермена и прочее)))
Глава 1. Не совсем удачная посадка.
читать дальшеВероятно, каждый из нас, наш дорогой читатель, глядя на звездное небо, хоть раз в жизни задавался вопросом – а есть ли там, среди звезд, живые существа? Подобны ли они нам? Способны ли они мыслить, разговаривать?
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук с точностью до девяноста трех процентов мог ответить на все ваши вопросы.
Он знал наверняка, что во Вселенной находится ровно пятьсот двадцать три галактики, в которых можно отыскать три миллиона семьсот пять тысяч разумных народов. В пересчете на точное количество проживающих в них существ сумма выходила и вовсе оглушающая. В одной только земной орбите обитало более десяти миллиардов человек. А ведь были еще и марсиане, и меркурианцы.
Марсиане, в свою очередь, представляли собой не самую приятную галактическую народность. Скупые, жадные, они требовали за свои услуги уж слишком дорого.
С меркурианцами было весьма сложно общаться, они во время беседы могли перетечь в огненно-жидкое состояние и исчезнуть в скалах. Таким образом, они демонстрировали, что тема уже исчерпана и, продолжать не стоит.
А землян Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук искренне считал скучными. Не то чтобы он пытался к ним приблизиться, разгадать тайну их сущности. Скорее был убежден в том, что и разгадывать там особо нечего. К Земле он подлетал редко, предпочитая свою маленькую исследовательскую станцию на Луне, где вместе с ним трудились еще двое представителей его народа.
Некоторое время назад, правда, на Луну высадились земляне, воткнули в почву свой подозрительный флаг и начали что-то там изучать. Пришлось напугать их до икоты, иначе бы они никогда добровольно оттуда не ушли. Общаться с людьми у него не было никакого желания, и он не мог позволить, чтобы рядом с его лабораторией кто-то шатался.
История же самого Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анука до недавнего дня почти не отличалась необычностью. Он был среднестатистическим исследователем на планете Виру. Один среди тысяч других исследователей, даже не самый важный и значимый.
На Виру было не принято гнаться за благами. Куда важнее - добиться успеха в выбранной тобой профессии, стать тем, кто имеет права обучать других. Важно было не ошибаться и верить в свою звезду.
Сколько себя помнил, Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук мечтал о космосе, об изучении других миров, о полетах. Ему очень хотелось совершить открытие, важное, до сих пор неизвестное. Он желал всколыхнуть мир ученых, чтобы те ахнули и позволили ему во всеуслышание заявить о своем открытии.
Поначалу он пытался изучать мембарцев – народ, живущий не так далеко от их планеты. Ему казалось это очень важным. Мембарцы были скупы на эмоции, и наш герой искренне верил, что именно ему удастся пробудить их яркие чувства.
После оглушительного провала с мембарцами он направил свои стопы к квайгонцам, убежденный, что из бесполезных минералов их планеты можно соорудить нечто ценное. Но, увы, и тут нашего героя постигли неудачи. Минералами можно было только уменьшать боль, но навряд ли это тянуло на великое открытие.
После провала с квайгонцами наш ученый заинтересовался зонтарцами. Кожа у этих существ часто гноилась под вредным солнцем их системы, принося ужасные страдания. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук не знал, как толком подступиться к проблеме – то ли выселить их с планеты, то ли изобрести мазь, способную спасти несчастных от страшной боли. Мазь удалась на славу, боль снизилась, и зонтарцы даже начали получать удовольствие от легких ощущений, но и это не тянуло на великое открытие. Разве только на неплохой коммерческий ход.
Следующими стали валинорцы, небесные, остроухие создания, которым на ухо наехал с разгона небесный кит. Наш герой выбрал самого на его взгляд талантливого и начал обучать его музыке. В итоге из-под пера новоиспеченного гения вышли два хита: «О, Элберет Гинтониэль» и «Мир не прост, совсем не прост». От этого народа наш герой уезжал с чувством глубоко удовлетворения. Он научился получать удовольствие от своих провалов.
Следующим пунктом по плану было посещение Дейты, планеты населенной андроидами, но тут пришло сообщение с родины. Заплакали лунные киты. Известие застало его как раз в момент перелета. Звуки киты издавали ужасные, внутри у нашего героя все похолодело.
Он был один из немногих верийцев, кто понимал язык китов. Киты хотели сказать, что где-то во Вселенной обижали их собратьев. Эти создания всегда были чувствительными, они предсказывали беды, остро реагировали на бури и катаклизмы. Только нужно было уметь слушать. Наш герой был искренне огорчен тем обстоятельством, что слушать китов, да и всех живых существ мало кто мог, да и желания никто толком не проявлял.
Выяснилось, что китов обижали на Земле. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук глазам своим не поверил. Атмосфера планеты была загажена, моря и океаны наводнили мусором. Жители планеты верийцу и вовсе не пришлись по душе. Их абсолютно устраивало положение вещей.
Исследователь связался со своими, пытаясь убедить их, вступить в контакт с землянами и попросить тех прекратить безобразие. Ну, или помочь с технологиями. Мало ли, вдруг они гробят свой мир по незнанию. И каким же было его удивление, когда его собратья заявили, что раз киты улетели из их галактики, то и защищать они их не станут. Да и связываться с кем-то через сотню световых лет у них не было никакого желания. Такое равнодушие поразило нашего героя. Он не видел особенных различий между всеми живыми тварями, и неважно, в каком сегменте Вселенной они обитали.
И Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук, великой души вериец, решил, что спасти китов он просто обязан. В конце концов, жизнь не сводится только к открытиям.
Так наш исследователь и начал изучение солнечной системы, где познакомился с вышеупомянутыми меркурианцами и марсианами. Начался кропотливый труд по сбору информации. Он поселился на Луне, в надежде, что сможет отыскать решение. Пару раз ему приходилось возвращаться на свою планету, чтобы пополнить запасы необходимого оборудования и материалов, которые он не мог раздобыть в солнечной системе. Он много времени потратил на ее изучение, по крупицам собирая у ее жителей сведения о землянах, прежде чем самому лично познакомиться с ними.
Земляне оказались суетливыми, зацикленными на деньгах и благах, они представляли собой нечто весьма несерьезное. Даже более того – скучное.
Он принялся читать книги, так называемые земные бестселлеры, чтобы постигнуть таинство их культуры.
Книги Стефани Майер вызвали у него недоумение. Серия «Пятьдесят оттенков серого» заставила весь его кожный покров покраснеть. Он и представить не мог, что книга о любви может быть настолько отвратительной. Если люди обожают эти книги, то уровень их развития действительно ужасный.
С кинофильмами и художественными изображениями вышло и того хуже. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук с изумлением разглядывал «Черный квадрат» Малевича, пытаясь постигнуть великий смысл этой картины, но, ни через час, ни через два он его так и не обрел.
- Я не понимаю! – в отчаянии воскликнул он. – Что с этой картиной не так? Почему они поклоняются черному квадрату?!
- Не могу знать, – беззаботно откликнулась Гелли. Геллифо-Архтун-Виранде-Макес была его коллегой. И сейчас ее разум руководил кораблем.
- Ты же умница! Придумай мне версию!
- Вероятно, черный квадрат появлялся в виде… ну не знаю, части их культуры. Может быть, даже в первобытном обществе. Кто их поймет. Но ты уверен, что не хочешь высадиться на планету? Тогда ты сможешь лучше понять эту расу.
- Нет уж! – решительно заявил наш герой. - Не хочу я их понимать! Я… я их боюсь, - со стыдом произнес он.
- В них нет ничего страшного, - попыталась убедить его Гелли.
- Вот не надо! Даже марсиане с их плясками у костра кажутся мне мирной расой.
Посетить Землю все же пришлось. Не по своей воле.
Вериец как раз возвращался от марсиан. Архун и Мак-Мари, известные марсианские вожди, пригласили его на праздник проводов сезона пыльных бурь. К тому времени наш герой успел подружиться со многими марсианами и даже позволил им называть себя сокращенным именем, чем вызвал массу бурных восторгов. Марсиане всегда были очень эмоциональными.
Во время празднества они немного выпили. То есть, для Архуна то было «малость», но наш благородный герой всегда очень плохо переносил любой алкоголь. Впрочем, он не мог не отметить, что вечер прошел очень удачно. Гелли надоело торчать на корабле, и она создала себе голограмму, «надев» тонкое коротенькое платьице и соблазняла горячих марсиан.
В общем, на момент вылета наш герой был пьян. Это могло бы в каком-то роде объяснить происшествие, но не понятно было, почему Гелли проморгала астероид. Может быть потому, что они оба были весьма расслаблены после праздника.
Полета до Луны оставалось минуты две, когда астероид вдруг появился из тьмы космоса и долбанул славный, милый, самый-самый звездолет верийца в корпус.
«Антириес» затрясло, отбросило в сторону. Гелли нецензурно выругалась.
Еще удар, но уже в хвост. Аппаратура сходила с ума, лампы истерично мигали, кряхтящий «Антириес» призывал обратить на него внимание, вот прямо здесь и сейчас. Их неминуемо несло к Земле.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук был неважным механиком. Конечно, он знал, где что достать и куда присобачить, но в такие минуты, когда его детищу, его сокровищу угрожала опасность, он терялся. Мысль о том, что с «Антириесом» может произойти хоть что-то плохое, вызывала в нем ужас.
- У нас сейчас отвалится хвост, - протянул Гелли.
- Никаких отваливающихся частей тела! – в волнении воскликнул исследователь, - Мы должны сесть! Сесть на эту ужасную планету, спасти «Антириес» и сбежать оттуда после!
- Мы сгорим в орбите. Основные щиты не работают.
- Отправь всю энергию на дополнительные. И да, как там поживают маневровые двигатели?
- Да что с ними сделается?!
- Отлично! Тогда найди место для посадки.
В атмосферу Земли они влетели подобно комете. Корабль трясло. Наш бравый исследователь вцепился в пульт управления и огромными глазами смотрел прямо перед собой. Чем он только в жизни не занимался, но совершать аварийную посадку ему еще не доводилось.
- Вижу знак Созвездия! – вдруг воскликнул Гелли. Вериец не поверил своим ушам.
В космосе существовало множество межгалактических знаков, которые применялись во всей Вселенной. Знак Созвездия (резко очерченная звезда) означал, что там, на месте, готовы оказать помощь любому пострадавшему инопланетянину, предоставить пищу и кров.
Непонятно было только, откуда знак Созвездия взялся на Земле. Возможно, его создал марсианин, сбежавший с родной планеты, где засуха и пыльные бури были делом привычным. А вот на Земле росло все.
Посадка была мягче, чем он предполагал. «Антириес» тряхнуло, но на куски он не развалился. Они приземлились прямо на поле с какой-то высокой растительностью, о назначении которой бравый исследователь не знал ровным счетом ничего.
Послушно опустился трап. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук нерешительно выбрался из корабля, вздохнул полной грудью и улыбнулся.
- Что ж! – бодро сказал он. – Все могло быть намного…
Где-то сбоку с громким скрежетом рухнул хвост «Антириеса».
- … хуже, - раздосадовано завершил исследователь.
Гелли не появлялась. Видимо, падение таки вырубило ее. Хвост был оторван. Все бы ничего, но именно в хвосте располагался главный узел системы жизнеобеспечения. Да и саму обшивку прилично потрепало во время прохода через атмосферу.
Наш исследователь сел на трап и печально повесил голову.
Он и представить себе не мог, что теперь делать. Не знал он и где брать инструменты для ремонта, запчасти, топливо. Но кто-то же нарисовал на поле знак Создвездия! Значит, где-то ему могли помочь!
- Решено! – сам себе сказал Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Он отправился, куда глаза глядят, осматривая окрестности. Вдруг и правда найдется рядом сбежавший инопланетянин. Он запнулся о кукурузный початок, поднял незнакомый ему овощ, взвесил в руке, понюхал, попробовал на зуб. Нет, пожалуй, такое есть бы он не стал.
А потом он додумался овощ очистить. Изнутри он оказался вкуснее, чем снаружи. Жесткие листья уже не резали язык.
Итак, в самом страшном исходе, у него было целое поле еды. Но хотелось бы вернуться на базу. Он уже успел заскучать.
Над полем стояла ночь.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук тоскливо вздохнул, глядя на россыпи звезд. Раньше, стоило только захотеть, он мог подняться в воздух, совершить полет… А теперь…
Он решительно мотнул головой, отгоняя гнетущие мысли. Что толку переживать? Нужно действовать! Через какое-то весьма непродолжительное время, впереди вдруг показался человек. Он был словно прибит к шесту, торчащему из земли. Особо ничего разглядеть вериец не смог.
- Пр-ростите! – на ломаном английском произнес исследователь. Мне нужна помощь! Это вы оставили на поле знак Созвездия? Простите, вы… спите? Я очень не хотел вас будить! Но вы мне очень нужны! Знак Созвездия, понимаете? Знак Созвездия!
Незнакомец молчал. Это уже напрягало.
- Вы... вы ведь не смеетесь надо мной? Умоляю, подайте знак, что слышите!
Но человек решительно промолчал. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук от всей души запустил в него початком. Тот ударился во что-то мягкое.
- Кар-р-р? – услышал он. Прямо на голову человека приземлилась большая птица.
- Кар? – переспросил исследователь.
- Кар-р-р! – раздраженно отозвалась упрямица.
Вериец склонил голову на бок. Было что-то знакомое в том, как она говорила. Где-то он уже такое слышал. Ага! – подумалось ему. – На Марсе. Так говорили огнедышащие птицы муарррахмар.
- Ка-а-ар! – протянул вериец, что в переводе означало обычное «Ты кто?».
- Ка-айр! - отозвалась птица, что означало «мудрая птица».
Конечно, наш герой сомневался в мудрости этого создания, но именно ворона рассказала ему о людях, живущих неподалеку. И что она тырит из их владений пищу.
Поразительно, но она ничего не знала о дальних родственниках с Марса. Удивительно, как эволюция изменила два вида животных, разделенных несколькими днями световых лет. Оставалось только гадать, как вороны с Земли попали на Марс (или наоборот). Возможно, марсиане когда-то уволокли понравившийся им вид с Земли. А что? Вороны вполне в духе самого Марса!
- Ты странный, - сказала птица, замаскировав выражение под знакомое все людям «Кар-р-р»
Бравый исследователь космоса оглядел свои перепончатые руки, потрогал крылышки на голове. Да уж, для Земли он был на самом деле весьма необычен. Конечно, он мог изменить свою внешность. Такой ход был ему вполне по силам. Возможность к мимикрии была заложена в него природой. Но куда он бы дел плавники и высокий рост?! Да и щеголять по американским городам было бы фееричной глупостью.
- Эй! Ты что, с вороной разговариваешь?! – услышал он.
Мягкий человеческий голос, ворвавшийся в воронье карканье, был для него огромной неожиданностью. Вериец так увлекся беседой, что не услышал приближения.
- Пр-ростите, - протянул Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. – Пр-ростите, вы же – человек?
- Конечно, я человек! Что за чепуху ты городишь?
- Пр-ростите. Я плохо знаю ваш язык. Я впервые вступил на землю Америки.
- Иностранец что ли?
- Можно и так сказать. Я очень, очень далеко живу.
- Ты летел на самолете, так? Ты уселся прямо на мое поле, дурундук!
- Простите! – исследователь на самом деле стало стыдно. – Мне так жаль!
- Черт, зря я отказался в прошлом году от страховки, - расстроено протянул человек. – Эй, руки подними! Я отвезу тебя в полицию! Возместишь мне все, что попортил.
- Пр-рошу вас, мне нельзя в полицию! Я не такой как все!
- Ты что, псих? Сбежал из лечебницы, украл самолет и летел на нем? А потом расфигачил мое поле?!
- Что… что у вас в руках? - с подозрением спросил Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук.
- Ружье у меня в руках! Эй, не вздумай бежать, оно заряжено!
- Не… не надо в меня стрелять! Я мирный, - исследователь пятился. Шаг за шагом.
- А ну стоять! – воскликнул человек.
Мелвин Сирис выстрелил. Вериец рухнул, словно подкошенный. О, он вовсе не был убит или ранен. Просто, услышав выстрел, он настолько перепугался, что мгновенно лишился чувств.
Пы. Сы. Не стоит удивляться разным ссылкам на другие работы типа фильмов, сериалов и прочего) По тексту разбросано реально много ссылочек на "Стар трек", "Вавилон 5", историю про Супермена и прочее)))
Глава 1. Не совсем удачная посадка.
читать дальшеВероятно, каждый из нас, наш дорогой читатель, глядя на звездное небо, хоть раз в жизни задавался вопросом – а есть ли там, среди звезд, живые существа? Подобны ли они нам? Способны ли они мыслить, разговаривать?
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук с точностью до девяноста трех процентов мог ответить на все ваши вопросы.
Он знал наверняка, что во Вселенной находится ровно пятьсот двадцать три галактики, в которых можно отыскать три миллиона семьсот пять тысяч разумных народов. В пересчете на точное количество проживающих в них существ сумма выходила и вовсе оглушающая. В одной только земной орбите обитало более десяти миллиардов человек. А ведь были еще и марсиане, и меркурианцы.
Марсиане, в свою очередь, представляли собой не самую приятную галактическую народность. Скупые, жадные, они требовали за свои услуги уж слишком дорого.
С меркурианцами было весьма сложно общаться, они во время беседы могли перетечь в огненно-жидкое состояние и исчезнуть в скалах. Таким образом, они демонстрировали, что тема уже исчерпана и, продолжать не стоит.
А землян Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук искренне считал скучными. Не то чтобы он пытался к ним приблизиться, разгадать тайну их сущности. Скорее был убежден в том, что и разгадывать там особо нечего. К Земле он подлетал редко, предпочитая свою маленькую исследовательскую станцию на Луне, где вместе с ним трудились еще двое представителей его народа.
Некоторое время назад, правда, на Луну высадились земляне, воткнули в почву свой подозрительный флаг и начали что-то там изучать. Пришлось напугать их до икоты, иначе бы они никогда добровольно оттуда не ушли. Общаться с людьми у него не было никакого желания, и он не мог позволить, чтобы рядом с его лабораторией кто-то шатался.
История же самого Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анука до недавнего дня почти не отличалась необычностью. Он был среднестатистическим исследователем на планете Виру. Один среди тысяч других исследователей, даже не самый важный и значимый.
На Виру было не принято гнаться за благами. Куда важнее - добиться успеха в выбранной тобой профессии, стать тем, кто имеет права обучать других. Важно было не ошибаться и верить в свою звезду.
Сколько себя помнил, Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук мечтал о космосе, об изучении других миров, о полетах. Ему очень хотелось совершить открытие, важное, до сих пор неизвестное. Он желал всколыхнуть мир ученых, чтобы те ахнули и позволили ему во всеуслышание заявить о своем открытии.
Поначалу он пытался изучать мембарцев – народ, живущий не так далеко от их планеты. Ему казалось это очень важным. Мембарцы были скупы на эмоции, и наш герой искренне верил, что именно ему удастся пробудить их яркие чувства.
После оглушительного провала с мембарцами он направил свои стопы к квайгонцам, убежденный, что из бесполезных минералов их планеты можно соорудить нечто ценное. Но, увы, и тут нашего героя постигли неудачи. Минералами можно было только уменьшать боль, но навряд ли это тянуло на великое открытие.
После провала с квайгонцами наш ученый заинтересовался зонтарцами. Кожа у этих существ часто гноилась под вредным солнцем их системы, принося ужасные страдания. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук не знал, как толком подступиться к проблеме – то ли выселить их с планеты, то ли изобрести мазь, способную спасти несчастных от страшной боли. Мазь удалась на славу, боль снизилась, и зонтарцы даже начали получать удовольствие от легких ощущений, но и это не тянуло на великое открытие. Разве только на неплохой коммерческий ход.
Следующими стали валинорцы, небесные, остроухие создания, которым на ухо наехал с разгона небесный кит. Наш герой выбрал самого на его взгляд талантливого и начал обучать его музыке. В итоге из-под пера новоиспеченного гения вышли два хита: «О, Элберет Гинтониэль» и «Мир не прост, совсем не прост». От этого народа наш герой уезжал с чувством глубоко удовлетворения. Он научился получать удовольствие от своих провалов.
Следующим пунктом по плану было посещение Дейты, планеты населенной андроидами, но тут пришло сообщение с родины. Заплакали лунные киты. Известие застало его как раз в момент перелета. Звуки киты издавали ужасные, внутри у нашего героя все похолодело.
Он был один из немногих верийцев, кто понимал язык китов. Киты хотели сказать, что где-то во Вселенной обижали их собратьев. Эти создания всегда были чувствительными, они предсказывали беды, остро реагировали на бури и катаклизмы. Только нужно было уметь слушать. Наш герой был искренне огорчен тем обстоятельством, что слушать китов, да и всех живых существ мало кто мог, да и желания никто толком не проявлял.
Выяснилось, что китов обижали на Земле. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук глазам своим не поверил. Атмосфера планеты была загажена, моря и океаны наводнили мусором. Жители планеты верийцу и вовсе не пришлись по душе. Их абсолютно устраивало положение вещей.
Исследователь связался со своими, пытаясь убедить их, вступить в контакт с землянами и попросить тех прекратить безобразие. Ну, или помочь с технологиями. Мало ли, вдруг они гробят свой мир по незнанию. И каким же было его удивление, когда его собратья заявили, что раз киты улетели из их галактики, то и защищать они их не станут. Да и связываться с кем-то через сотню световых лет у них не было никакого желания. Такое равнодушие поразило нашего героя. Он не видел особенных различий между всеми живыми тварями, и неважно, в каком сегменте Вселенной они обитали.
И Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук, великой души вериец, решил, что спасти китов он просто обязан. В конце концов, жизнь не сводится только к открытиям.
Так наш исследователь и начал изучение солнечной системы, где познакомился с вышеупомянутыми меркурианцами и марсианами. Начался кропотливый труд по сбору информации. Он поселился на Луне, в надежде, что сможет отыскать решение. Пару раз ему приходилось возвращаться на свою планету, чтобы пополнить запасы необходимого оборудования и материалов, которые он не мог раздобыть в солнечной системе. Он много времени потратил на ее изучение, по крупицам собирая у ее жителей сведения о землянах, прежде чем самому лично познакомиться с ними.
Земляне оказались суетливыми, зацикленными на деньгах и благах, они представляли собой нечто весьма несерьезное. Даже более того – скучное.
Он принялся читать книги, так называемые земные бестселлеры, чтобы постигнуть таинство их культуры.
Книги Стефани Майер вызвали у него недоумение. Серия «Пятьдесят оттенков серого» заставила весь его кожный покров покраснеть. Он и представить не мог, что книга о любви может быть настолько отвратительной. Если люди обожают эти книги, то уровень их развития действительно ужасный.
С кинофильмами и художественными изображениями вышло и того хуже. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук с изумлением разглядывал «Черный квадрат» Малевича, пытаясь постигнуть великий смысл этой картины, но, ни через час, ни через два он его так и не обрел.
- Я не понимаю! – в отчаянии воскликнул он. – Что с этой картиной не так? Почему они поклоняются черному квадрату?!
- Не могу знать, – беззаботно откликнулась Гелли. Геллифо-Архтун-Виранде-Макес была его коллегой. И сейчас ее разум руководил кораблем.
- Ты же умница! Придумай мне версию!
- Вероятно, черный квадрат появлялся в виде… ну не знаю, части их культуры. Может быть, даже в первобытном обществе. Кто их поймет. Но ты уверен, что не хочешь высадиться на планету? Тогда ты сможешь лучше понять эту расу.
- Нет уж! – решительно заявил наш герой. - Не хочу я их понимать! Я… я их боюсь, - со стыдом произнес он.
- В них нет ничего страшного, - попыталась убедить его Гелли.
- Вот не надо! Даже марсиане с их плясками у костра кажутся мне мирной расой.
Посетить Землю все же пришлось. Не по своей воле.
Вериец как раз возвращался от марсиан. Архун и Мак-Мари, известные марсианские вожди, пригласили его на праздник проводов сезона пыльных бурь. К тому времени наш герой успел подружиться со многими марсианами и даже позволил им называть себя сокращенным именем, чем вызвал массу бурных восторгов. Марсиане всегда были очень эмоциональными.
Во время празднества они немного выпили. То есть, для Архуна то было «малость», но наш благородный герой всегда очень плохо переносил любой алкоголь. Впрочем, он не мог не отметить, что вечер прошел очень удачно. Гелли надоело торчать на корабле, и она создала себе голограмму, «надев» тонкое коротенькое платьице и соблазняла горячих марсиан.
В общем, на момент вылета наш герой был пьян. Это могло бы в каком-то роде объяснить происшествие, но не понятно было, почему Гелли проморгала астероид. Может быть потому, что они оба были весьма расслаблены после праздника.
Полета до Луны оставалось минуты две, когда астероид вдруг появился из тьмы космоса и долбанул славный, милый, самый-самый звездолет верийца в корпус.
«Антириес» затрясло, отбросило в сторону. Гелли нецензурно выругалась.
Еще удар, но уже в хвост. Аппаратура сходила с ума, лампы истерично мигали, кряхтящий «Антириес» призывал обратить на него внимание, вот прямо здесь и сейчас. Их неминуемо несло к Земле.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук был неважным механиком. Конечно, он знал, где что достать и куда присобачить, но в такие минуты, когда его детищу, его сокровищу угрожала опасность, он терялся. Мысль о том, что с «Антириесом» может произойти хоть что-то плохое, вызывала в нем ужас.
- У нас сейчас отвалится хвост, - протянул Гелли.
- Никаких отваливающихся частей тела! – в волнении воскликнул исследователь, - Мы должны сесть! Сесть на эту ужасную планету, спасти «Антириес» и сбежать оттуда после!
- Мы сгорим в орбите. Основные щиты не работают.
- Отправь всю энергию на дополнительные. И да, как там поживают маневровые двигатели?
- Да что с ними сделается?!
- Отлично! Тогда найди место для посадки.
В атмосферу Земли они влетели подобно комете. Корабль трясло. Наш бравый исследователь вцепился в пульт управления и огромными глазами смотрел прямо перед собой. Чем он только в жизни не занимался, но совершать аварийную посадку ему еще не доводилось.
- Вижу знак Созвездия! – вдруг воскликнул Гелли. Вериец не поверил своим ушам.
В космосе существовало множество межгалактических знаков, которые применялись во всей Вселенной. Знак Созвездия (резко очерченная звезда) означал, что там, на месте, готовы оказать помощь любому пострадавшему инопланетянину, предоставить пищу и кров.
Непонятно было только, откуда знак Созвездия взялся на Земле. Возможно, его создал марсианин, сбежавший с родной планеты, где засуха и пыльные бури были делом привычным. А вот на Земле росло все.
Посадка была мягче, чем он предполагал. «Антириес» тряхнуло, но на куски он не развалился. Они приземлились прямо на поле с какой-то высокой растительностью, о назначении которой бравый исследователь не знал ровным счетом ничего.
Послушно опустился трап. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук нерешительно выбрался из корабля, вздохнул полной грудью и улыбнулся.
- Что ж! – бодро сказал он. – Все могло быть намного…
Где-то сбоку с громким скрежетом рухнул хвост «Антириеса».
- … хуже, - раздосадовано завершил исследователь.
Гелли не появлялась. Видимо, падение таки вырубило ее. Хвост был оторван. Все бы ничего, но именно в хвосте располагался главный узел системы жизнеобеспечения. Да и саму обшивку прилично потрепало во время прохода через атмосферу.
Наш исследователь сел на трап и печально повесил голову.
Он и представить себе не мог, что теперь делать. Не знал он и где брать инструменты для ремонта, запчасти, топливо. Но кто-то же нарисовал на поле знак Создвездия! Значит, где-то ему могли помочь!
- Решено! – сам себе сказал Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. Он отправился, куда глаза глядят, осматривая окрестности. Вдруг и правда найдется рядом сбежавший инопланетянин. Он запнулся о кукурузный початок, поднял незнакомый ему овощ, взвесил в руке, понюхал, попробовал на зуб. Нет, пожалуй, такое есть бы он не стал.
А потом он додумался овощ очистить. Изнутри он оказался вкуснее, чем снаружи. Жесткие листья уже не резали язык.
Итак, в самом страшном исходе, у него было целое поле еды. Но хотелось бы вернуться на базу. Он уже успел заскучать.
Над полем стояла ночь.
Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук тоскливо вздохнул, глядя на россыпи звезд. Раньше, стоило только захотеть, он мог подняться в воздух, совершить полет… А теперь…
Он решительно мотнул головой, отгоняя гнетущие мысли. Что толку переживать? Нужно действовать! Через какое-то весьма непродолжительное время, впереди вдруг показался человек. Он был словно прибит к шесту, торчащему из земли. Особо ничего разглядеть вериец не смог.
- Пр-ростите! – на ломаном английском произнес исследователь. Мне нужна помощь! Это вы оставили на поле знак Созвездия? Простите, вы… спите? Я очень не хотел вас будить! Но вы мне очень нужны! Знак Созвездия, понимаете? Знак Созвездия!
Незнакомец молчал. Это уже напрягало.
- Вы... вы ведь не смеетесь надо мной? Умоляю, подайте знак, что слышите!
Но человек решительно промолчал. Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук от всей души запустил в него початком. Тот ударился во что-то мягкое.
- Кар-р-р? – услышал он. Прямо на голову человека приземлилась большая птица.
- Кар? – переспросил исследователь.
- Кар-р-р! – раздраженно отозвалась упрямица.
Вериец склонил голову на бок. Было что-то знакомое в том, как она говорила. Где-то он уже такое слышал. Ага! – подумалось ему. – На Марсе. Так говорили огнедышащие птицы муарррахмар.
- Ка-а-ар! – протянул вериец, что в переводе означало обычное «Ты кто?».
- Ка-айр! - отозвалась птица, что означало «мудрая птица».
Конечно, наш герой сомневался в мудрости этого создания, но именно ворона рассказала ему о людях, живущих неподалеку. И что она тырит из их владений пищу.
Поразительно, но она ничего не знала о дальних родственниках с Марса. Удивительно, как эволюция изменила два вида животных, разделенных несколькими днями световых лет. Оставалось только гадать, как вороны с Земли попали на Марс (или наоборот). Возможно, марсиане когда-то уволокли понравившийся им вид с Земли. А что? Вороны вполне в духе самого Марса!
- Ты странный, - сказала птица, замаскировав выражение под знакомое все людям «Кар-р-р»
Бравый исследователь космоса оглядел свои перепончатые руки, потрогал крылышки на голове. Да уж, для Земли он был на самом деле весьма необычен. Конечно, он мог изменить свою внешность. Такой ход был ему вполне по силам. Возможность к мимикрии была заложена в него природой. Но куда он бы дел плавники и высокий рост?! Да и щеголять по американским городам было бы фееричной глупостью.
- Эй! Ты что, с вороной разговариваешь?! – услышал он.
Мягкий человеческий голос, ворвавшийся в воронье карканье, был для него огромной неожиданностью. Вериец так увлекся беседой, что не услышал приближения.
- Пр-ростите, - протянул Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук. – Пр-ростите, вы же – человек?
- Конечно, я человек! Что за чепуху ты городишь?
- Пр-ростите. Я плохо знаю ваш язык. Я впервые вступил на землю Америки.
- Иностранец что ли?
- Можно и так сказать. Я очень, очень далеко живу.
- Ты летел на самолете, так? Ты уселся прямо на мое поле, дурундук!
- Простите! – исследователь на самом деле стало стыдно. – Мне так жаль!
- Черт, зря я отказался в прошлом году от страховки, - расстроено протянул человек. – Эй, руки подними! Я отвезу тебя в полицию! Возместишь мне все, что попортил.
- Пр-рошу вас, мне нельзя в полицию! Я не такой как все!
- Ты что, псих? Сбежал из лечебницы, украл самолет и летел на нем? А потом расфигачил мое поле?!
- Что… что у вас в руках? - с подозрением спросил Арха-и-Архан-Виркос-Дем-Анук.
- Ружье у меня в руках! Эй, не вздумай бежать, оно заряжено!
- Не… не надо в меня стрелять! Я мирный, - исследователь пятился. Шаг за шагом.
- А ну стоять! – воскликнул человек.
Мелвин Сирис выстрелил. Вериец рухнул, словно подкошенный. О, он вовсе не был убит или ранен. Просто, услышав выстрел, он настолько перепугался, что мгновенно лишился чувств.
@темы: Ориджики