ОлесийХенрик задумчиво разглядывал дождевые капельки на стекле и размышлял, поднять ли самолет выше, как вдруг Ян взволнованно воскликнул:
- Хенрик! Посмотри, Хенрик!
Проследив взглядом в направлении указанном нервно подрагивающей рукой Яна, Хенрик тоже заметил его.
Совсем недавно проскакавший по их кукурузнику и оживленно сверкая в солнечных лучах, легкий дождик привел с собой радугу. И на ней, свесив ноги и помахивая ими, восседал мальчик в ярко желтых кедах.
- Ооо…- задумчиво протянул Хенрик. Это было без сомнения что-то из ряда вон необычное. Даже Хенрик признавал. Он перевел взгляд на Яна и открыл, было рот, но внезапный возглас приятеля был еще более необычным.
- Хенрик! Да он же простудится.
Хенрик мысленно почесал затылок и все же согласно кивнул:
- Позовем его к нам?
Ян утвердительно кивнул. Хенрик вооружившись небольшим зеркальцем поймал солнечный луч и отправил его с посланием прямо на радугу. Лучик неловко плюхнулся мальчику на нос. Тот рассмеялся и попытался смахнуть его. Лучик не сдавался, но, в конце концов, мальчик схватил его и легонько встряхнул. Он поднял глаза и уставился на кукурузник, летящий в его направлении. Мальчик зачарованно охнул, торопливо поднялся и ловко заскользил по небу ему навстречу. Через пару мгновений он уже лежал на крыле, свесив голову.
- Нужно спросить его, откуда он тут взялся. И может отвезти домой! – волновался Ян, забыв о своей первоначальной цели.
- Нет, не нужно. Гляди, мальчик уже уходит.
Это было правдой. Мальчик соскочил с крыла и дождавшись, когда самолет отдалится от него, приветливо взмахнул рукой.
-Кто он? – взволнованно спросил Ян.
Хенрик знал ответ, хотя и не встречал мальчика раньше. Все-таки это была не его тайна. Но в ушах отчего-то звучал звонкий детский голосок. «Расскажи! Он все равно не поверит! Никто не поверит!»
- Это правда, - улыбнулся Хенрик, и Ян переспросил:
- Правда?
Леся никому не рассказывал о своих прогулках по небу. Да никто бы ему и не поверил, да и не хотел он об этом рассказывать. Это была их с небом общая тайна. Приятно иметь такую тайну, которую можно и выдать ненароком, зная, что ее примут за выдумку. Но есть и те, кто верят…
Он отправлялся на прогулку рано поутру, когда еще ни один прохожий не спешил, поеживаясь на работу, и не гудели, не шуршали двигателями автомобили на дороге. Даже птицы еще не проснулись. И только он, обув свои любимые желтые кеды, шагал из окна и ловко взбегал ввысь. Там он уютно устраивался на пухлом облачке и жевал, захваченный из дома бутерброд. Он ждал восхода солнышка, ждал, когда его еще такие сонные лучики ласково погладят его кожу, а вялый ветерок взъерошит волосы. Леся любил встречать рассветы, но всегда спешил вернуться…пока мама не проснулась.
Единственная и неожиданная встреча с Хенриком повлекла за собой цепь чудесных (на самом деле обыденных, но в чем-то волшебных вещей).
- Мама, - встретил Леся вошедшую в комнату женщину доброй улыбкой. – А можно нам сегодня пойти на улицу?
По щекам женщины потекли слезы облегчения, счастья и затаенной горечи. Ее сын уже несколько лет, прикованный к инвалидному креслу, наконец-то вернулся из своих воображаемых странствий. Он снова с ней, вот его, такая как раньше ласковая и нежная улыбка.
- С возвращением сынок, - прошептала она и шагнула к Лесе.
А он, на миг, закрыв глаза, мысленно крепко пожал руку Хенрика и прошептал «Мы больше не увидимся!»
Аромат корицы и спагетти с тягучим сыром.Ян уже давно спал в палатке, нахрапывая во сне свою любимую мелодию. Хенрик знал эту песню и удивлялся, почему Яне с такой методичностью нахрапывает ее едва ли каждую ночь. Пару раз Хенрик предлагал Яну спеть эту песню днем, но тот категорично мотая головой сказал, что песня ему незнакома. Хенрик удивился, напел Яну мелодию, но тот вновь отрицательно покачал головой. Хенрик сдался…
Так вот Ян уже спал, а Хенрик тихонько покачивался в гамаке, натянутом между двумя деревьями. Ему не спалось. Сквозь ветви он смотрел на звездное небо и незаметно для себя начал напевать песню под аккомпанемент храпа своего друга. «Люди идут по свету, им вроде немного надо, была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь…»
И тут он почувствовал его, нет, даже скорее услышал…запах тягучего сыра с корицей. Что-то манящее зашептало у самого его уха. Хенрик выбрался из гамака, приподнял подбородок и глубоко втянул ароматы ночного леса. Они вились вокруг него, лаская нюх, но среди всех, Хенрик чувствовал его.
Не раздумывая, мужчина углубился в лес, идя на запах. Он знал, что где-то там, Муха варит на костре свои спагетти с тягучим сыром, и она не позабыла добавить щепотку корицы.
Крохотные огоньки светлячки освещали ему путь и вскоре, Хенрик вышел на поляну. В самом ее центре, уютно потрескивал костер. А у самого огня, поджав под себя ноги, сидела Муха. Она смотрела прямо на Хенрика, словно сидела тут и ждала, точно зная с какой стороны он придет.
Подойдя, Хенрик устроился рядом и просто сказал:
- Я скучал.
А Муха с нотками утверждения в голосе спросила:
- Правда?
Вместо ответа, Хенрик зарылся носом в ее волосы, ощущая знакомый запах цветочной пыльцы.
Спагетти с тягучим сыром – самая располагающая к беседам еда, а корица добавила ей игривости, не иначе. Ведь как еще можно объяснить мимолетные прикосновения пальцами к уголкам губ, чтобы якобы убрать невидимую крошку, легкий смех, вливающийся в шорохи ночного леса и кружащийся в искрах потрескивающего костра.
Ах, конечно же, дело не в корице, а в той самой любви с первого вздоха.
Придвинувшись поближе к костру, они проговорили до самого раннего утра, когда где-то на горизонте замаячили первые отблески просыпающегося солнца.
- Вы улетите сегодня? – тихо спросила Муха.
Хенрик приподнял голову с ее колен и ответил:
- Не сегодня.
- Хорошо, - довольно улыбнулась девушка и, склонившись к его лицу, коснулась губ легким поцелуем.
Ян там и нашел их у потухшего костра. Свернувшись клубочками, друг возле друга, эти двое мирно посапывали.
- Что за детишки!? – миролюбиво проворчал Ян, тут же с интересом заглядывая в котелок. Там еще оставалась приличная порция спагетти.
Вернувшись к палатке, Ян вытащил одеяла и рюкзак с провизией. На поляне она развел бурную, но бесшумную деятельность. Первым делом укрыл сонную парочку одеялами, а затем занялся завтраком.
Едва над поляной разнеслись смутные ароматы будущего завтрака, сони проснулись, зашуршали одеялами и азартно повели носами. Ян заваривал из трав восхитительный чай.
- Запах твоего чая и мертвого поднимет и заставит облизываться, - сонно пробормотал Хенрик.
А Муха, легонько шлепнув его, весело возмутилась:
- Еще чего, такой вкуснятиной делиться!
Троица уютно устроилась у костра, завернувшись в одеяла, попивая чай и закусывая его остатками спагетти.
Впереди у них был целый день, наполненный добродушными шутками и болтовней, чайным ароматом, а потом долгая, полная звезд и сонных улыбок ночь, прежде чем путешественники, вспугнанные с места ветром странствий, затушат костер, попрощаются с лесом и пойдут своей дорогой…
Чай Яна.
- розовый клевер, притаившийся у входа в лисью норку;
- еловая хвоя с макушки самой высокой ели (не спрашивайте, как Ян ее добывал);
- пучок сонного мха;
- капли утренней росы, согретые первыми лучами проснувшегося солнца;
- пыльца с лапок замешкавшегося шмеля;
- свежая вода из лесного ручья.
Смотритель невидимого маяка.Хенрик не хотел останавливаться в этом городе. Он нутром чувствовал, как говаривал Ник Северянин, что с этим местом что-то не в порядке. И эти желтые крыши с мрачной улыбкой взирающие в небо, не вызвали позитивного настроя. Но пустой бак намекал, призывно булькая остатками горючего. И это решило дело.
На небольшой площадке у окраины города, Хенрик посадил самолет. С неохотой оставив Ветерка в одиночестве, мужчина направился к городу. Улицы, пустынные и недружелюбные, не смотря на аккуратные домики по обе стороны, зеленые лужайки перед каждым домом и невысокие цветущие деревца повсюду. Тут словно и не живет никто.
Хенрик понял, что ошибается, когда из-за ближайшего угла выскочил какой-то паренек, едва не сбив его с ног. Покачнувшись, Хенрик все же устоял на ногах, да еще и паренька схватил за плечи, ровно ставя на ноги.
- Привет! – улыбнулся он перепуганному отчего-то пареньку. – Какой-то странный городок. Меня зовут Хенрик. Мне бы самолет заправить, не поможешь?
Парень уставился на него широко распахнутыми глазами.
- Нет! Уходите отсюда! Вам тут не место!
Хенрик придержал своего собеседника, очевидно намеревавшегося удрать.
- Но отчего?
- Ваш дух слишком силен. Они этого не любят. Им это не нравится. Они сердятся.
- Они? – переспросил Хенрик, по-прежнему удерживая паренька.
- Отпустите, пожалуйста! – взмолился тот.
Хенрик заметил, что глаза его наполняются слезами. Невольно разжав руки, он отступил на шаг и проводил взглядом рванувшего прочь паренька.
Оглядевшись по сторонам, он, наконец, заметил, что этот город жив. Прячась за занавесками из окон, напугано выглядывали люди, не желавшие очевидно сердить Их еще больше. Хенрик прикрыл глаза. Страх. Он был практически осязаем. Он чувствовал на себе напряженные взгляды людей. И он чувствовал Их. Неприязнь. Она стекалась к нему и закручивалась вокруг, покалывая кожу.
- Я не потревожу вас. Я лишь хочу заполнить бак моего самолета, - не открывая глаз, спокойно произнес Хенрик.
Волна холодного воздуха всколыхнулась ему навстречу, и Хенрик ощутил Его возле самого своего лица.
- Ты..уже..потревожил, - отрывисто швырял Он в лицо Хенрика отдающие холодом слова, - Люди..слабы. А ты..кто..ты..такой?
Хенрик медленно открыл глаза. Перед самым его носом слабо мерцало бледное осунувшееся лицо, сквозь которое Хенрик видел пустынную улицу.
- Вы призрак? Отчего вы злитесь на меня?
Дух отпрянул, словно застигнутый врасплох. Он видим. Его видят. Этот человек видит его.
Хенрик молчал, ожидая ответа. Он чувствовал, как напряжен воздух на площади. Он не оглядывался по сторонам. Не зачем. Он чувствовал их всех. Духов населявших этот город и держащих в страхе его жителей.
Чтобы он не думал, и чего бы ему ни хотелось в тот момент, но Хенрик точно знал, что не уйдет пока не исправит это неверное положение. Не дождавшись ответа, Хенрик заговорил:
- Духам должно быть стыдно за такое поведение. Держать в страхе живых, чьи жизни принадлежат им и только им, и чьи слезы были пролиты по вам не единожды. Духам должно быть неповадно терзать живых. Оставьте их.
- Ты..не смеешь..указывать..нам, - так же отрывисто прошелестел дух.
- Я знаю, что-то не дает вам уйти. Я исправлю.
Духи вздрогнули. Весь городок всколыхнулся. Хенрик почувствовал вихри надежды и предвкушения свободы.
- Это не пустые слова. Поверьте мне. И отпустите их, - Хенрик протянул духу руку.
В следующий миг сонм духов подхватил и закружил Хенрика, увлекая его вглубь городка, к воде, над водой, к видневшемуся через густой туман острову, на котором возвышался потрепанный, полупрозрачный маяк.
- Маяк..Смотритель маяка..исчез..Наш..корабль..не может..причалить..в этом тумане..к берегу. Мы..не можем..уплыть.
Хенрик на мгновение задумался и решительно произнес:
- Я стану смотрителем маяка.
Он старался сохранять спокойствие, чувствуя, что его состояние постепенно передается духам, что они наполняются надеждами.
- Есть..условие… - прошелестел дух и затих.
Хенрик чувствовал, что духу тяжело даются слова. Им просто тяжело говорить с живым человеком.
Медленно опустив руки на его полупрозрачные плечи и ощутив их холод, Хенрик сказал:
- Я чувствую, что вам тяжело говорить со мной, есть что-то, что позволит облегчить это?
Дух всколыхнулся и на мгновение растворился в воздухе, тут же появляясь вновь.
- Идем…
Дух устремился к маяку. Хенрик последовал за ним. Когда маяк возвысился над ним, Хенрик все понял.
Маяк был наполовину призрачным. Обычный человек не мог зажигать огни. И простой дух тоже не мог. Только наполовину живой и столь же призрачно неуловимый как эти духи, мог зажечь огонь на невидимом маяке.
Хенрик видел маяк. Его растрескавшиеся уходящие ввысь стены блекло колебались в воздухе, то и дело сквозь них проблескивала морская гладь.
Дух скрылся внутри, но через какое-то время вернулся и протянул Хенрику бутылек из темного бирюзового стекла.
Хенрик понял, что должен выпить содержимое бутылька и без раздумья принял напиток.
Мир вокруг закружился, и мужчина прикрыл глаза. Через какое-то время круговорот прекратился. Хенрик уперся рукой в стену маяка, чувствуя ее приятную шероховатость. Он открыл глаза и замер. Маяк и окружившие его духи были слишком материальны, а окружающая действительность колеблемой и зыбкой, призрачной и какой-то чужой,
Дух заговорил, теперь его речь текла плавно и свободно:
- Теперь ты не живой, но и не дух, подобный нам. Теперь ты Смотритель невидимого маяка. Каждую ночь ты должен зажигать огни на маяке, полный лунный цикл, и в ночь, когда старая луна взойдет на небо, наш корабль пристанет к берегу и мы…мы будем свободны. Каждое утро выпивай призрачное зелье, чтобы оставаться смотрителем полный цикл. Сейчас тебя никто не видит. И ты не должен пытаться заговаривать с живыми. Иначе цикл будет нарушен.
Хенрик глубоко вздохнул.
- Я понял. Положитесь на меня. Я вас освобожу.
Духи оставили Хенрика в одиночестве, чтобы он нес свою вахту, тем самым приближая их скорое освобождение.
Первые несколько суток Хенрику было не до скуки. Обследовав башенку своего маяка, теперь такого осязаемого и прекрасного в лучах призрачного солнца и надежного и монолитного ночами. Прошлый смотритель маяка был, надо думать, любопытным человеком. Множество книг….Хенрик находил их повсюду, на полках, крошечных подоконниках смотровых окошек и в сундуках. В каждой книге, он обнаруживал закладку. Словно бы книги читались в самых неожиданных местах и там молчаливо дожидались возвращения своего неугомонного читателя. С такой же частотой Хенрик находил кружки – пустые, полные или с остатками травяного чая. Собрав их все, Хенрик тщательно промыл их и выставил на улице, чтобы просушить под порывами бодрого морского ветра.
Утроив неподалеку костер, Хенрик поджарил, обнаруженные под лестницей засохшие кусочки вяленого мяса. Судя по распространившемуся аромату, вполне себе пригодных в пищу.
Хенрик только почувствовал, что есть ему не хочется. Его временная сущность не нуждалась в человеческой пище.
Внезапно налетевший дерзкий бриз, вскружил пламя и подхватив аромат, рванул с ним к морю, не оставив и намека на сочный запах поджаренного мяса.
- Эй! – негодующе воскликнул Хенрик, но тут же рассмеялся и подумал, что неплохо было бы познакомиться с воришкой поближе. Но бриз развеялся над морем и больше сегодня не появлялся.
Вернувшись в башенку маяка, Хенрик задумчиво пролистал первую попавшуюся книгу. Он зачитался и остановился только тогда, когда понял, что пора зажигать сигнальные огни. Это занятие показалось Хенрику не слишком сложным и не слишком интересным. Поэтому справившись с задачей, он тут же уткнулся носом, в обнаруженную рядом книгу.
Много позже он понял, что закладки в книгах оставляло само время, которое точно знало, когда и с чего начинать чтение. И подумал, что оставленные им закладки, послужат кому-то еще.
Несколько дней…Ему стало одиноко. Ни единой живой души. Он не любил тосковать, но сейчас ему было тоскливо.
На пятые сутки, он, приняв призрачный напиток, вышел к морю и замер. У самой кромки воды сидела девочка, с тонкими рыжими косичками. Хенрик сразу почувствовал, увидел и понял, что перед ним дух, такой же одинокий и тоскливый, как и он.
Девочка обернулась и мгновенно расплылась в улыбке.
- Привет, Смотритель! Хочешь поиграть со мной?
- Хочу! – воскликнул Хенрик, торопливо приближаясь к малышке. А во что?
- В гляделки?
Едва Хенрик подумал, что эта игра скучная, как тут же осознал, что ошибается. Он заглянул девочке в глаза. Глубокие и зеленые. Как самый густой и мохнатый лес. Девочка моргнула, и Хенрик охнул, в ее глазах бушевало море, играя волнами и качая смелых чаек на их гребнях.
«Интересно, что видит малышка в моих глазах?» - подумал Хенрик.
- Небо, - ответила девочка. Хенрик улыбнулся и протянул ей руку.
- Меня зовут Хенрик.
- Я Берта. А знаешь, от тебя пахнет леденцами. Я так давно не ела леденцов. Хенрик задумчиво порылся в карманах и покачал головой.
- Жаль, - с грустью ответила девочка, поднялась на ноги и пошла прочь, вдоль кромки воды.
- Постой! – звал Хенрик, не решаясь пойти следом, но малышка не ответила и не обернулась. Скоро она скрылась из виду. А ее тонкие следы наполнялись водой.
Хенрик ждал девочку несколько дней. Тем временем в небо поднялась прибывающая луна, призрачно отражаясь в замершей воде.
Наутро Берта вернулась и принесла кулечек сахара. Хенрик улыбнулся. Приняв кулек, он предложил:
- Найдем цветов, Берта, и я сделаю для тебя цветочные леденцы.
Девочка всплеснула руками и улыбнулась:
- На берегу, прямо в песке растут морские фиалки! А еще у подножия маяка крохотные лунные петуньи.
- Я никогда не видел там цветов, - удивился Хенрик.
- Они распускаются только при лунном свете, - ответила Берта.
Разумеется, Хенрик предпочитал цветочные леденцы всем прочим. Они такие сладкие, тают во рту и имеют нежнейший вкус и послевкусие.
На их приготовление ушли ровно сутки. Хенрик соблюдал точную последовательность, но ему пришлось внести видные корректировки. Леденцы с лунными петуньями нужно было готовить ночью, под ровным лунным светом, а леденцы с морскими фиалками нужно было готовить у самой кромки воды, чтобы море брызнуло на них солеными каплями, а ветер придал аромат свежести и свободы.
Хенрик встретился с Бертой на следующий день. Девочка сидела на песке, вороша его пальцами босых ног. Она молча улыбнулась Хенрику. Тот устроился рядом и вынул из кармана пакетик леденцов. Берта сунула в рот один и мечтательно улыбнулась:
- С фиалками. Какой свежий и вкусный.
Хенрик закинул в рот сразу два – с фиалками и петуньей. От смешения двух столь разных вкусов, голова наполнилась волнительным шумом.
- Покажи мне историю, - попросила девочка.
И Хенрик не мог отказать. Повернувшись к Берте, он взглянул ей в глаза…
История о молниях.
Молнии очень хитрые и не прочь удивить тебя. Стоит только отвернуться или даже лишь моргнуть, а она тут как тут и только хвостик мелькнул.
Все как одна кокетки, но отчаянные скромницы, игривые, но таящие опасность.
Каждая уважающая себя молния помнит, что она такое и играет в разумных пределах.
Но стоит только ей приметить любопытного зрителя, как тут же возникает желание обмануть, перехитрить, удивить. Но не напугать!
И не ее вина, что иногда ее веселые игры вырываются за пределы дозволенного. И тогда шумно ударившись о землю или поразив одиноко стоящее дерево, молния вспоминает, что она такое, ужасно переживает, затихает, но вновь сверкает в небе, чтобы убедиться, что не все так страшно, что ею по-прежнему любуются, пусть и со страхом в глазах.
- Так вот они какие…, - задумчиво протянула Берта, а потом молча поднялась и ушла.
Хенрик больше не пытался ее останавливать. Он понимал, что Берта приходит и уходит, как морской прилив, не в силах изменить ход событий. Но в его пакетике еще много леденцов, а в глазах – историй, которыми он порадует малышку, если Берта только пожелает. На следующий день Берта не появилась и еще через день тоже. Впору заскучать, но у Хенрика вышла легкая ссора с морским ветром. Хенрик сразу смекнул, что этот озорник спит и видит, точнее ни разу не спит, но постоянно видит, как сплетают в воздухе замысловатые узоры запахи…ароматы еды и напитков, трав и цветов, свежей краски, которой Хенрик подновил дверь маяка.
Хенрик не возражал. Все эти прекрасные запахи ветер подхватывал и уносил в свои владения, то есть разносил повсюду, куда ни заглядывал. Он, правда, не был так категоричен, как в тот первый раз, когда похитил у Хенрика аромат поджаренного вяленого мяса.
Но на этот раз…на этот раз ветер попытался похитить его собственный запах. Хенрик не мог допустить, чтобы его запах разлетелся по миру. Сколько заблуждений это принесет.
Олесий высунется из окна, чтобы помахать рукой и разочарованно вздохнет, Карл приподнимется в лодке и упустит крупную рыбину, Муха радостно улыбнется, оборачиваясь, но тут же печально опустит плечи. Хлора выставит на стол вторую кружку, но, не дождавшись брата, хмурясь, отодвинет ее, а все его сестры…каждая испуганно вздохнет, ожидая увидеть его и боясь, что принесет им встреча. И только Хесса ни о чем не пожалеет. Она как никто другой знает шуточки лихих ветров, в том числе и похитителей запахов.
Нет! Хенрик не мог этого допустить, поэтому схватил за кончик запах, который уже отдалялся от него и потянул на себя. Ветер обиженно рванул, но Хенрик не сдавался. Он цепко держал тонкую прядь ускользающего запаха, постепенно утягивая ее у строптивца из под носа. Хенрик победил, и ветер разочарованно вздохнув и обиженно охая, устремился прочь.
- Прости! Но так надо, - крикнул ему в след Хенрик.
Ветер на мгновение вернулся, взлохматил волосы Хенрика и унесся прочь, смешиваясь с шумящими у самого берега волнами.
А через ночь на небо взошла полная луна, тяжелая и желтая, как круг ароматнейшего сыра. Всю ночь Хенрик бегал вдоль берега, собирая лунную морковь, с трудом удерживаясь от соблазна отведать это лакомство, и осколков лунных камешков, которые расшалившиеся кролики роняли на землю. Насобирав полный мешок, и изрядно утомившись, Хенрик вошел в воду, находя лунную дорожку и вставая на ее след. Не дело это разбрасываться лунными вещами направо и налево. Хенрик знал, что кролики и сами уже опомнились и смущенно поглядывали за его перемещениями. Доплыв до волнующегося от колебания вод отражения луны, Хенрик высыпал прямо в круг содержимое мешка.
То, что оно вернется на Луну, было так же очевидно, как и то, что завтра будет шторм. Его нос улавливал запахи надвигающейся бури. Пережить шторм на берегу совсем не то, что быть пойманным посреди моря, где твой корабль отчаянно сражается с волнами, за право остаться на поверхности.
Весь день мрачные тучи наплывали и нависали над морем, скапливая мощь, бриз затих, напуганный надвигающейся бурей. А к вечеру разыгрался шторм.
В шторм Смотритель маяка по-своему сражается со стихией. Сделать огонь ярче. Смотреть пристально вдаль, не отворачиваясь от бушующих волн, чтобы они чего доброго не решили, что ты струсил.
Хенрик справился со своей задачей. Да и никто на свете не заставил бы его отвернуться, когда бушующие грозные волны, надвигаясь на островок, грозясь обрушить маяк в пропасть волн. Оно было прекрасно это сердитое море. Оно кипело, оно рычало, оно швырялось волнами и бушевало, а потом хохотало чему-то своему, одному ему ведомому.
Впервые Хенрик ощутил это желание войти в морскую стихию и быть ею. Это желание взволновало его. Ведь его сердце навсегда принадлежало небу.
На мгновение он прикрыл глаза, и, открыв их, снова смотрел на море. В эту ночь оно владело им безраздельно.
Наутро Хенрик, широко зевая, вышел на улицу. Светило, несколько озадаченное отголосками ночной бури, солнце. Вдоль берега бродила Берта. Заметив Хенрика, она замахала рукой, подзывая его.
- Привет! – поприветствовал он и насыпал девочке полную горсть леденцов, - Что ты тут делаешь?
- Посмотри, сколько сокровищ принесло море! – восхищенно ответила девочка.
Берта вынула из кармана ракушку и несколько цветных стеклышек, до блеска заглаженных морской водой.
- Это морское стекло! Я хочу сделать из него ожерелье.
- Это выйдет красиво, - улыбнулся Хенрик. – А давай устроим соревнование – кто больше сокровищ отыщет.
- Давай! – азартно закивала девочка.
До самого вечера они бродили по песку, собирая дары моря, прерываясь только на перекусы, прямо на мокром песке. А когда солнце, кивнув на прощание, двинулось за горизонт, Хенрик позвал Берту.
- Смотри, сколько я насобирал стекляшек, завтра я сделаю тебе из них бусы! – восторженно заявил Хенрик.
- Правда? – взволнованно спросила девочка. Кажется, мысль о бусиках порадовала ее.
- Конечно, – улыбнулся Хенрик.
- А я нашла много ракушек, послушай вот эту, она поет о танцах медуз.
Хенрик приложил к уху протянутую девочкой раковину и замер, прикрыв глаза. Перед его мысленным взором плавно и размеренно закружились, тускло мерцая медузы, одна за другой, собираясь в хоровод, они кружились, влекомые ритмом песни, которую напевал для них большой голубой кит. Но вдруг в их хоровод, разрывая его, ворвался маленький резвый морской конек, стремящийся задать свой ритм танца, дерзкий и озорной – это малышка Берта приложила к уху Хенрика другую раковину. Теперь их голоса сплетались между собой, рождая совсем новую мелодию.
Хенрик и Берта долго сидели на берегу, слушая голоса моря и разглядывая найденные сокровища – цветные стеклышки, раковины, гладкие досочки, водоросли.
Ночью, Хенрик долго не мог заснуть, сидя у окошечка с книгой и поглядывая на подмигивающую ему убывающую луну.
Берты не было три дня, девочка появилась только на четвертые сутки. За это время Хенрик успел сделать для нее бусики из цветных стеклышек и тонкой веревочки, которой он оплел каждое стеклышко и скрепил между собой. Это не заняло много времени, и в ожидании Берты Хенрик от нечего делать прочитал толстую книгу сказок дедушки Кашалота. Больше всего ему понравилась сказка о маленькой смелой рыбке, которая любила взлетать на фонтане, который выпускал дедушка кашалот, Хенрик очень хотел пересказать ее Берте.
Когда девочка появилось дело уже шло к вечеру. Первым делом Хенрик вручил ей бусы.
- Какие красивые! – восторженно выдохнула она и посмотрела на Хенрика в ожидании, - Ты мне хочешь что-то рассказать?
- Как ты догадалась, - не смог скрыть нетерпения Хенрик, - Да, я прочитал чудесную сказку, хочу рассказать ее тебе.
Берта удобно устроилась на земле подле своего друга, приготовившись слушать.
Сказка о фонтане, дедушке Кашалоте и маленькой смелой рыбке.
В одном славном уютном море жил старый престарый дедушка кашалот. Он был самым большим кашалотом в этом море и самым добродушным. Больше всего на свете дедушка Кашалот любил подниматься на поверхность и выпускать в воздух чудесные фонтаны. Его фонтаны были самыми красивыми и крупными. В них каждый раз путалась радуга, пролетающий мимо бриз и ароматный морской воздух. Дедушка Кашалот только тихонько посмеивался, в очередной раз, заметив гостей. Но однажды он не на шутку испугался. Странный всплеск он услышал. И поспешил развернуться, чтобы посмотреть, что там приключилось. Маленькая рыбка, сильно шлепнувшись о поверхность воды, неловко била плавниками, пытаясь поймать равновесие. Подплыв к ней близко-близко, дедушка Кашалот сердито прогудел:
- Ты что же такое делаешь, маленький озорник? Так все плавнички отбить можно!
- Не ешь меня дедушка Кашалот. Я только хотел на твоем фонтане прокатиться! – ответила маленькая рыбка.
- Я и не думал тебя есть, маленький проказник, - рассмеялся дедушка Кашалот.
- А можно я еще раз прокачусь? Думаю, теперь лучше получится!
Кашалот, было, возмутился, но понял, что маленькая рыбка настроена серьезно и не стал ей мешать. Маленькая рыбка пробовала снова и снова, пока ее чудесные полеты мечты не стали явью.
- В мечты надо верить, - закончил свою историю Хенрик.
- А у тебя есть мечта? – спросила Берта.
- Я был бы не я, если бы у меня не было мечты, - с улыбкой ответил Хенрик, - Берта, а у тебя есть мечта?
Девочка задумалась и вдруг со слезами на глазах ответила:
- Я не знаю.
Хенрик смутился. Ему еще не доводилось встречать людей, у которых нет мечты. Так уж вышло.
- Прости, малышка, я не хотел тебя расстроить, - мягко заметил он.
Берта кивнул и поднялась.
Оставшиеся дни, пока луна на небе медленно, никуда не спеша становилась все тоньше и бледнее, девочка не появлялась. Ни одна из попыток Хенрика отыскать ее на побережье не увенчалась успехом. Он огорчался, что своими разговорами о мечте, расстроил маленькую подругу. Но ему оставалось только ждать, зажигая сигнальные огни, попивая травяной чай и читая запоем книги.
Берта появилась поутру накануне той ночи, когда в небо должна была взойти старая луна.
Не тратя время на выяснение, где девочка пропадала, Хенрик лишь молча улыбнулся и пожал ее маленькую руку.
- Хенрик, у меня есть мечта! – неожиданно выпалила Берта.
Он лишь улыбнулся.
«Когда в небо взойдет старая луна…» - раздался в это мгновение в голове Хенрика гулким раскатом голос духа, и вновь легкими отголосками, словно эхо «взойдет старая луна»…»старая луна».
Хенрик вздрогнул, сидящая подле него Берта печально вздохнула.
- Кажется, я уже слышу их…
- Кого? – удивленно спросил Хенрик, все еще вслушиваясь в отголоски звучащие в его голове.
- Как перекликаются призрачные моряки на нашем корабле. Уже совсем рядом. Близко.
Хенрик воззрился на девочку недоуменно.
В череде дней, играх с Бертой, возней с Бризом, огнями маяка, морской стихией Хенрик незаметно позабыл о том, почему это происходит. Он вжился в свою роль Смотрителя маяка и позабыл о себе – путешественнике.
Берта взяла его за руку:
- Идем!
Хенрик послушно пошел с ней. Девочка подвела его к стене маяка, той, что смотрит в море. Берта указала рукой на записи, испещрявшие несколько камней округлым детским почерком. Хенрик ахнул. Все это время Берта отмечала на стене дни, вела для него лунный календарь. Полный лунный цикл завершится нынче ночью. И тогда… Хенрик схватился за голову и опустился на корточки. Берта мягко погладила его по голове.
Казалось, он был безутешен и безмерно счастлив одновременно. Осознание того, что город будет освобожден от гнета обозленных духов, а сами духи, наконец-то обретут желанную свободу, делало Хенрика по-настоящему счастливым. Но Берта…его маленькая Берта навсегда уйдет от него. У Хенрика было немного друзей. По пальцам пересчитать! Он дорожил ими. И эта малышка… Она так прочно вошла в его жизнь. Но этот призрачный этап его жизни подходит к концу, а значит…значит прощание неминуемо. Хенрик встряхнулся и поднялся на ноги.
- Надо привести в порядок маяк и прибрать за собой, поможешь?
Берта осторожно кивнула. Девочка никогда не входила в башенку маяка. Почему? Хенрик не знал этого. А теперь понял. Он просто ни разу не приглашал ее. Печально улыбнувшись, Хенрик взял Берту за руку.
Все оставшееся время до той самой ночи, Хенрик и Берта отмывали маяк, чистили и вытряхивали коврики, мыли окошечки, подметали полы, выщипывали настырные сорняки у подножия башни. Морской ветерок полный энтузиазма врывался через приоткрытую дверь и проносился по всей башне, выскальзывая через смотровое окно на верхушке, по пути взлохмачивая волосы Хенрика, перелистывая страницы многочисленных книг и соря повсюду свежестью и дыханием моря.
Хенрик и Берта посмеивались над озорником. Вечер подступил незаметно. На море опустились густые плотные сумерки, откуда-то приполз сонный туман. Берта замерла, прислушиваясь к чему-то. Хенрик тоже замер. Но его слуха достигал только слабый шум волн, набегающих на берег и вяло перебирающих камешки.
- Пора, - сказала девочка.
Они всматривались в море через окошечко смотровой башни, сигнальные огни рассекали развалившийся по воде, как ленивый мишка, туман.
- Корабль…- прошептал Хенрик, - Я вижу корабль!
- Пора! – повторила Берта.
Проверив лампы, Хенрик спустился вниз вместе с Бертой. Они вышли на берег.
Воздух колебался. Со всех сторон к берегу собирались духи. Хенрик смотрел на них, не узнавая. От злобы и горечи на их лицах не осталось и следа. Многие роняли слезы, оставлявшие на их бледных лицах влажные дорожки. Все они шептали «Пора!» и с надеждой смотрели на гордо приближающийся к берегу парусный корабль, который плыл на огонь маяка, рассекая воду и отмахиваясь от тумана. На корабле суетились и покрикивали, раздался плеск – это в воду опустился якорь. Корабль встал. На воду спустили лодочки, которые медленно поплыли к берегу. Слышался нежный всплеск от соприкосновения весел с водой.
Берта стояла подле Хенрика, зачарованно следя за приближающимися лодками, держа его за руку.
- Смотритель, - услышал Хенрик и повернулся на голос.
Перед ним стоял тот самый дух. Он улыбался, пытаясь сохранить лицо, но улыбка так и рвалась наружу. Хенрик рассмеялся, обнимая его. Дух напрягся, но тут же расслабился и неловко обнял Хенрика в ответ.
Отстранившись, Хенрик спросил:
- Все получилось?
- Да! О, Смотритель, я не знаю как…как я смогу отблагодарить тебя за наше освобождение. Посмотри на них. Они счастливы. Наконец-то…долгожданная свобода.
- Я счастлив, что смог помочь вам. Я должен проводить корабль?
- Свети для нас этой ночью, а рано поутру, едва забрезжит рассвет, тебе нужно покинуть маяк. Там в воде у противоположного берега утоплена лодка смотрителя, вынь из нее камни, на ней доберешься до берега.
- Спасибо, - кивнул Хенрик.
В этот момент первая лодка уткнулась в берег.
- Мне нужно руководить посадкой, - серьезно заметил дух, и крепко пожав руку Хенрика, добавил, - Я благодарен тебе. Возьми. Если когда-то угодишь в беду, и жизнь твоя повиснет на волоске, дунь в него, и я приду. И отдам долг.
Хенрик кивнул, рассматривая небольшой глиняный свисток в виде птички. Он был приятно прохладен. Хенрик чувствовал исходящую от него призрачную силу.
- Спасибо, - повторил Хенрик, провожая взглядом духа.
Духи погружались в лодки небольшими группами и отчаливали от берега.
А Берта все стояла подле него и молчала.
Осталась последняя лодка. Дух приглашающе кивнул девочке. Берта подняла на Хенрика серьезные глаза.
- Возьми, - протянула она ему свои бусики из морского стекла.
- Берта, это же твои любимые бусы… - заспорил было Хенрик.
- У меня нечего дать тебе на память, - опечаленно покачала головой девочка.
- Я не смогу забыть тебя так или иначе, - улыбнулся Хенрик и обнял девочку.
- Хорошо, - кивнула она, - Но все равно возьми.
Хенрик сжал ее маленькие ручки и прошептал:
- Доброго пути!
Он простоял на берегу до самого рассвета. Корабль давно скрылся из виду, унося своих призрачных пассажиров. Туман рассеялся, море ласково пело утреннюю песню.
Хенрик выудил из под воды лодку и с теплом улыбнувшись маяку, поплыл к городу.
Едва его ноги ступили на брег, действие зелья рассеялось. Он вновь был человеком, а мир вокруг ярким и осязаемым. Хенрик шел по улицам, не узнавая города. Он был веселым. Он шумел. По утренним улицам туда-сюда сновали жители с улыбками на губах.
Возле своего самолета Хенрик обнаружил того самого паренька.
- Привет, - улыбнулся он Хенрику, - Никто и не помнит о том, что произошло. Кроме меня. Наверно из-за нашего столкновения тогда. Едва ты исчез, захваченный этим сонмом духов, все изменилось. Гнет рассеялся. Жизнь вернулась в привычное русло. И хотя я и чувствовал их присутствие, угрозы больше не было. Я подумал…вернее я верил, что ты вернешься. Я залил бак и следил все это время за твоим самолетом.
Хенрик широко улыбнулся.
- Парень, ты мой спаситель! Не знаю, что бы я делал, случись, что с моим Ветерком.
Хенрик ласково погладил бок кукурузника. Тот едва уловимо вздохнул с облегчением.
- Спасибо, - с чувством пожимая руку паренька, произнес Хенрик, - Что я могу сделать для тебя?
- Ты уже сделал для нашего города немыслимое! Но можно попросить? – робко улыбнулся тот.
- Конечно!
- Я бы хотел полетать на этом самолете.
Хенрик довольно расхохотался и распахнул дверцу самолета, приглашающе махнув рукой. С робостью и нетерпением паренек забрался внутрь и устроился в кресле второго пилота. Хенрик плюхнулся в соседнее ,полной грудью вдохнул знакомые запахи, такие родные и привычные.
Ухватившись за штурвал, Хенрик бодро поинтересовался:
- Летим?!
- Летим! – восторженно ответил паренек.
Самолет встрепенулся. Прислушавшись к его голосу, Хенрик спросил:
- Как тебя зовут, парень? Ветерок говорит, что вы до сих пор не знакомы, не смотря на столь близкое знакомство.
- Ганс, - смущенно ответил паренек, и мягко коснувшись бокового стекла, добавил, - Рад знакомству, Ветерок.
Кукурузник качнулся, словно принимая и пожимая протянутую руку.
- Летим! – повторил Хенрик и вывел самолет на взлетную полосу.
Он трепетал от этого волнующего и столь родного ощущения движения, взлета, высоты и полета. Яркого и безудержного, приводящего его юного спутника в восхищение.
Ганс то и дело восклицал что-то невнятное, припадал носом к стеклу, с выражением абсолютного счастья на лице взирал на Хенрика.
А Хенрик шептал про себя:
- Мечты сбываются Берта, надо только верить.
Лес шагающих елей или откуда родом хвойный ветер
История об одной из сестер ХенрикаХлои с подозрением повела носом. На крыше ее сегодняшнего дома, расположенного в центре довольно оживленного и урбанизированного города, пахло хвоей. Сильно, ароматно и вдохновляюще. Хлои не спалось. Что вполне объяснимо. Ночь. А спать девушка предпочитала днем. Благо ее работа литературным переводчиком позволяла ей такую роскошь – спать, когда хочется и в свое удовольствие.
И когда упоминался сегодняшний дом, имелось в виду место ночного препровождения, а не нынешнее жилье Хлои. Ясными ночами девушка любила гулять по крышам, перепрыгивать с одной на другую, закинув за плечи плед и воображая себя супергероем, улечься и долго изучать небо, считать звезды и мечтательно вздыхать, надеясь увидеть пролетающего мимо Хенрика, на его дружелюбном кукурузнике. Но эти ее мечты несколько надуманы. Ведь девушка прекрасно знает, что Хенрик не летает над большими городами. Именно потому она их и выбирала, зная, что братик хоть и не зануда от рождения, но как самый старший в семье наваляет ей за эти проделки. Когда она поклялась, что ни за что не расстанется со своей Странностью, Хенрик вытребовал с нее обещание, прятать тень в карман только в случае крайней необходимости, дабы не подвергать себя опасности. Хлои сделав честные глаза, утвердительно кивнула, скрестив при этом средний и указательный пальцы обеих рук и ног на всякий случай, мысленно прочитав стишок, позволяющий избежать выполнения ненужных обещаний.
Обещаю, обещаю,
Честно-честно обещаю,
Правда-правда,
Точно-точно,
Верно-верно,
Ни за что!
Странность, обретенная Хлои благодаря невероятной любви мироздания к ее маме, была для девушки вдвойне дорога – прекрасна и увлекательна с самого своего возникновения и была памятью о маме. Хлои была невесомой и держалась на земле только благодаря собственной тени. А когда ей хотелось парить, девушка совала тень в карман и наслаждалась полетом. Разумеется, не все так просто как кажется. Хлои пришлось потренироваться, прежде чем она научилась ловко и быстро выхватывать из кармана тень, когда ее пыталось вынести за пределы пригодной для дыханий атмосферы или когда ветром уносило куда-то в неведомую даль. А потом столь же ловко прятать тень обратно в карман, прибывая на волоске от падения на землю. Эту науку Хлои усвоила еще в детстве. Потому-то Хенрик и волновался. Он наблюдал ее тренировки, знал, как это устроено и какими последствиями чревато. Но запретить он ей, разумеется, не мог. Да Хлои и самой не нравился этот опасный прием. Приходилось контролировать свои перемещения, а это лишало изрядной доли удовольствия.
И тут-то в ее голову пришла гениальная мысль – нужно лишь подружиться с ветром. И все дела! Чуть позже, узнав. Что ветер – понятие очень растяжимое и далеко летящее, девушка посетовала на свою наивность, но от идеи не отступилась. К своим двадцати пяти годам она была с ветрами на «ты». Даже если и не была знакома лично, остальные ветра разнесли вести о своей человеческой подруге по всему свету.
Иногда какой-нибудь отдаленный ветер, махнув хвостом на все географические требования, отправлялся в путь, только чтобы познакомиться с Хлои лично. Девушке это порядком льстило. Но она не зазнавалась и была ласкова даже с самым крохотным ветерком.
И только с Хмельным ветром они никак не могли ужиться. Он тянулся к Хлои, но в силу своей хмельной природы не мог не попытаться вскружить ей голову. Хлои же предпочитала, иметь эту самую голову свежей и ясной, посему попытки хмельного ветра ей претили. Он обижался и улетал прочь, чтобы потом вновь вернуться, в надежде подружиться.
Так вот нынче ночью чуткого носа Хлои коснулся тонкий хвойный аромат. Приподнявшись на локтях, девушка прикрыла глаза и принюхалась. Ее короткие шоколадно-коричневые волосы тактично взъерошил порыв ветра.
- Привет! – не открывая глаз, поприветствовала Хлои.
Ветер смущенно юркнул между домами, оставив после себя легкий хвойный запах.
- Не прячься, господин Хвойный ветер, - улыбнулась девушка и уточнила, - Верно?
Ветер не ответил, но робко высунулся из своего укрытия. Его хвостик легонько подрагивал.
- Ночь сегодня безлунная. А вот звезд хоть отбавляй. Я пытаюсь их сосчитать, но постоянно сбиваюсь и результат всегда разный, - непринужденно болтала девушка, - Мне кажется, эти шутницы озорничают и меняются местами, чтобы меня обхитрить.
Ветер незаметно для себя приблизился к Хлои и свернулся клубочком у ее ног.
- Прошлой ночью шел такой ливень, я не смогла выйти на прогулку, - словно бы не замечая его перемещений, продолжила девушка. – И до самого вечера шел дождь. Мне было грустно. А потом прилетел Пасмурник и поинтересовался. «- Отчего у тебя такая кислая мина?». «Какой ты не ласковы, - ответила я ему, - Совсем скоро у меня срок сдачи перевода, я немного устала. А из-за вчерашнего такого сурового ливня мне пришлось отложить прогулку. Не ты ли в прошлый раз стащил с меня дождевик?».
Хвойный ветер взволнованно всколыхнулся. Хлои поняла, что он возмущен поведением Пасмурника и с улыбкой продолжила:
- Он, представляешь, ничуть не смутился. «Тебе не идет салатовый. Что это за цвет вообще?». «Какой же ты зануда. Так что прикажешь мне делать? Бежать в магазин за новым дождевиком? Какой цвет предпочитаешь?». Пасмурнику было приятно, что я интересуюсь его мнением и готова к нему прислушаться. Он попросил меня купить оранжевый. Рванул в небо и разогнал все тучи. И вот я здесь, - и как бы невзначай спросила, - Откуда ты прилетел? Наверно издалека. Ты так приятно пахнешь.
Ветер смущенно поерзал, подбираясь поближе. Хлои ощутила, как он ласково гладит ее ноги.
- Покажешь мне свой дом? А я тебе свой.
Ветер согласно кивнул и встрепенулся. Хлои поднялась на ноги, сунула тень в карман и шагнула навстречу:
- Летим?
Хвойный ветер подхватил девушку и увлек за собой. Следуя ее инструкциям, он донес ее прямиком до дому. Жила Хлои на окраине в уютном спальном районе. В квартире под самой крышей – там, где ей не мешали работать и отдыхать. Пригласив ветер в дом, Хлои угостила его сахаром. Это странно, но все ветра отчего-то любят сахар и радуются этому лакомству, как дети. Хвойный ветер был очень ласковым и скромным, он тихонько следовал по воздуху за Хлои, осматривая ее милую квартирку. Для ветра у Хлои было заготовлено еще одно развлечение. Девушка предложила ему попрыгать на своей старой пружинной кровати. Они взлетали к самому потолку, опускались и снова взлетали и смеялись.
Спикировав с кровати на пол, Хлои предложила:
- А теперь к тебе?
Ветер, согласно кивнув, подхватил девушку и выскользнул в окно.
Они пронеслись над городом в противоположном направлении, вырвались за его пределы и нырнули в лес.
Хлои ахнула. Еще позавчера этого леса тут и в помине не было. А лес хоть и был не большой, но все-таки не мог остаться ей незамеченным.
Ветер опустил девушку на разлапистую еловую ветку. Хлои восхищенно осмотрелась. Высокие густые ели гордо смотрели в небо и…топтались на месте. Этого нельзя было не заметить. Хлои открыв рот, смотрела вниз. Ель, на которой она сидела, притопывала из стороны в сторону, словно в нетерпении.
- Господин Хвойный ветер, что это за место?! – восторженно воскликнула Хлои. Ель под ней вздрогнула так, что девушка едва не свалилась вниз.
И тут он заговорил тихим нежным голосом. Хлои пришлось прислушиваться, чтобы разобрать слова.
- Это лес шагающих елей. Ели немного застенчивые и не привыкли к человеческому обществу. Мне пришлось долго их уговаривать прийти сюда. Но мне так хотелось с вами повстречаться…
- Я так и знала, что позавчера этого леса тут не было! Так ты живешь в этом лесу, среди этих шагающих елей?
- Так и есть. А поутру нас здесь уже не будет.
- Могу я немного погулять вместе с вами? – спросила Хлои.
Ее щеки мягко коснулась еловая лапка.
- Ели не возражают, - ответил ветер.
Ветер приблизился к Хлои и церемонно поклонился:
- Я Хвойный ветер. Добро пожаловать в мой дом.
- Я Хлои, - кивнула девушка в ответ и протянула руку, тут же ощутив робкое рукопожатие.
Ветер восторженно взметнулся вверх, сделал круг над лесом и вернулся к Хлои, обвившись вокруг верхушки ее ели. Девушка ощутила трепет, когда ели потоптавшись немного на месте, медленно двинулись прочь от города. Их движения были величественными и плавными. Хлои чувствовала себя причастной к чуду.
- Я правильно понимаю, этого леса нет на карте? – спросила она у ветра.
- Все верно, - ответил он и замолк.
Хлои задумалась. «Интересно, а на карте Хессы и Эда этот лес есть? Можно спросить у Хвойного ветра, но тогда придется рассказывать ему о сестре. А с ним мне хочется говорить только о Хенрике».
- У меня есть брат, - заговорила она, - Его зовут Хенрик. Он искатель приключений. Он летает в небе на кукурузнике и никогда не грустит. Я люблю его. Послушай, господин Хвойный ветер, если повстречаешь его – убаюкай, если он не может уснуть, взбодри, если будет раннее утро, укажи дорогу, если он заблудится. Это моя просьба.
Хвойный ветер молча кивнул и устремил взгляд вдаль. Он не станет специально разыскивать этого Хенрика. Но если так случится, и они встретятся, он исполнит просьбу Хлои. Непременно.
Хлои смотрела вперед и под мерное раскачивание ели невольно задремала.
Ее руки разжались, и девушка плавно опустилась в объятья Хвойного ветра. Он отнес девушку в ее квартирку, уложил в постель и накрыл мягким одеялом.
- Спи сладко, Хлои. А поутру ты проснешься бодрой и отдохнувшей. Помни обо мне, Хлои. Прошу.
Он погладил на прощание ее ухо, трогательно выглядывающее из под одеяла ,которое она во сне натянула до самого носа, и выскользнул в окно.
В комнате едва уловимо пахло хвоей, и Хлои тихонько посапывала в своей постели. Редкая ночь, проведенная во сне…