Эээ..как бы так это описать..атмосферные истории, полные волшебства... Думаю, подойдет =)
Прежде чем поделиться с вами чудесными приключениями Хенрика, пересказанными им честно и без утайки, хочется познакомить вас с самим Хенриком.
Вот прямо сейчас он уже в Австралии, потому что не может долго сидеть на месте, кроме того, один знакомый кенгуру попросил его побыть рефери в ежегодном боксерском состязании кенгуру. А Хенрик никогда не отказывался от нового приключения. Они его наполняют, переполняют и вырываются наружу, захлестывая попавших под волну. Так что стоять подле Хенрика чревато, ага-ага, всяческими последствиями.
Ясно же, что это ходячее везение на всякие внезапные приключения. Они его любят. Он их любит. И любовь эта ууух какая пылкая. Да это и хорошо, есть о чем рассказать.
Хенрик вполне себе миловиден внешне, да и к тому же излучает какое-то непонятное душевное тепло, что влечет к нему. Он нравится людям, хотя порой его и хочется стукнуть сковородкой, но при этом обнять и потискать не менее.
Его волосы очень короткие и жесткие, отчего стоят бодрым ежиком. А цвет у них такой шоколадный, так бы и съел (кто-то вроде даже пытался). В одном ухе у него слишком много сережек, потом как-нибудь расскажу почему. На носу у Хенрика милые веснушки. А губы постоянно улыбаются, причем так заразительно, что невольно улыбаешься в ответ. Глаза Хенрика взирают на мир с восторгом и всяческими теплыми чувствами. А когда ты смотришь в них, думаешь о меде, потому что цвет у них медовый, а не потому что сожрать хочется.
Он очень высокий, все так думают, хотя его рост не достигает метра семидесяти. А сложение у Хенрика гибкое и подвижное, руки крепкие и ноги сильные. Он не занимается каким-то видом спорта, но вся его жизнь наполнена физическими нагрузками. А посему падайте к нему в объятья спокойно. Удержит, поддержит и облапает заодно.
Хенрик очень доброжелательный, почти беззлобный. У него куча добрых знакомых, а вот настоящих друзей мало. Но не потому что потому, а потому что Хенрик путешественник. И если он твой друг, то уж не попишешь, жди его из очередного странствия, встречай, корми и не забудь про обнимашки.
Что еще? Ах да, самое главное! Хенрик не Хенрик без своего кукурузника.
Но теперь уже время начать саму первую историю. Не о самом первом приключении Хенрика, но о важном. О том, в котором он обрел Яна и кукурузник, разумеется. В общем-то это история о небе, дружбе и полете.
Полет на кукурузникеС самого детства Ян мечтал о небе – видеть его, дышать им, окунаться в его облака, как в морскую пену. Он сотни раз ломал свое тело, пытаясь взлететь, но его внутренние крылья так и не проснулись, связанные земным притяжением. Он упивался небом, глядя из окна своей комнаты на величаво плывущие мохнатые или весело скользящие, словно струйки дыма облака. Он вырывался на свободу и гнался за ними, но не мог догнать. Небо было безгранично прекрасно, но недостижимо далеко. Но ничто не могло убить его мечту о небе.
И вот однажды…хотя нельзя сказать, что это было внезапно. Это было предрешено, не иначе. Ян своими глазами увидел его – самолет, похожий на чудную птицу с двойными расположенными параллельно одно над другим крыльями. Ян замер, не веря своим глазам – чудесная птица плавно двигалась над полем, распыляла воду и нежно урчала. Он завороженно следил за плавностью кукурузника, его легким креном и поворотами, вслушиваясь в рокот его двигателя. У парня перехватило дух. Вот оно! Вот то, что нужно! Это его идеальный путь к небу.
В тот же миг он понял, что должен собрать свою машину самостоятельно, только тогда его полет будет настоящим. Как вам такая задача собрать кукурузник? Для Яна это было увлекательнейшая и наиважнейшая цель, к которой стремилось и рвалось его сердце. Первым делом он поступил в техникум, чтобы познать основы механики, необходимые ему в будущем деле. Парень с головой зарылся в книги – найти тот самый самолет, разузнать о нем все, как, из чего, что потребуется, чтобы собрать его? Он не спешил, но с горячной страстью поглощал сведения, кипя от переполняющей его энергии. От теории Ян не сразу перешел к практике. Годы он потратил на сборы материалов, отстроил себе ангар и наконец, понял, что все готово, теперь можно начать его – дело всей его жизни.
Чертежи…сотни чертежей…попытки…провалы.
Когда первый кукурузник был готов, Ян понял, что это очередная металлическая железяка, сколь ни казалась она ему прекрасной, оскорбит небеса, что рассекать крыльями воздух, врываясь в облака, он должен не на этом, что что-то он сделал не так, где-то совершил ошибку.
Разорвав все чертежи, Ян принялся за работу по новой. Он трудился не покладая рук днями и, просыпаясь по ночам от новых мыслей и замыслов, перекусывая набегу бутербродами с тунцом.
Он снова и снова принимался за работу, отказываясь от результатов, которые чувствовал ложными.
Время летело стремительно и неуклонно. Сменяли друг друга зимы, весны, осенние дни и летние ночи. Но для Яна все они были одинаковы – наполнены позвякиванием металла, лязгом, ароматами масла и тунца, приправленными соленой горечью пота.
Ян слишком поздно понял, чего не хватало его машинам. Души. И ему с детства влюбленному в небо, сильному духом и смелому, надо было лишь только вдохнуть в самолет эту жизненную свежесть.
Ян расплакался от счастья, когда перебегая в ангаре от одного самолета к другому и ласково гладя их носы, шептал имена, которые тут же рождались в его голове. И самолеты глубоко вздыхали, расправляя крылья и оживая, каждый своей индивидуальной и яркой натурой.
«Лазанья! Звездочка! Ветерок! Плутишка!»
В волнении Ян распахнул ворота ангара. Лучи солнца рванулись ему навстречу, запутавшись в его взлохмаченных седых волосах. Это было его семидесятое лето…
Хенрик сразу обратил внимание на моложавого, худого, седовласого старика в клетчатой кепке и развевающемся на ветру длиннющем голубом шарфе. Он волочил куда-то странную конструкцию. Хенрик приостановил свою дряхлую машину и высунулся в окно. Он тут же расслышал довольное кряхтение. Старик, надрываясь от тяжести, все же светился от счастья и улыбался во все тридцать два белых зуба.
- Дедуля, забирайтесь ко мне, я вас подвезу! – дружелюбно предложил Хенрик.
- Пха-ха-хааа! – внезапно звонко и заливисто расхохотался старик, – А ты поди-кось путешественник?! Ну и потрепало же временем твою колымагу, - снова дерзкий смех, – И заберусь, чего там. Только рванем ко мне в ангар. Я тебя познакомлю с моими детками.
«Не в себе он немного что ли?» - с улыбкой подумал Хенрик, но чувствуя к старику симпатию, кивнул. Выбравшись из машины, он помог забросить конструкцию в багажник.
Всю дорогу Хенрик ловил на себе загадочные взгляды, но старик молчал. И Хенрик тоже не решался заговорить, не зная, о чем именно он хочет спросить. И хоть любопытство и щекотало ему горло, Хенрик стерпел, подозревая, однако, что скоро случится в его жизни и в жизни этого старика что-то такое…судьбоносное и непостижимо прекрасное. Направляемый жестами старика, Хенрик довольно быстро добрался до ангара, большого сооружения сверху донизу заросшего плющом. Кое-где сквозь заросли проглядывали стены с облупившейся, но все еще яркой красной краской. Хенрик помог старику вытащить его ношу из багажа. Тот свалил ее тут же на пол и торопливо посеменил к воротам. Его движения излучали невероятное возбуждение и нетерпение. Он не просто хотел, он жаждал открыть для Хенрика дверь. И он не на шутку разволновался. А что его ждет там…за этой дверью?
Самолеты…
Хенрик восторженно ахнув, торопливо зашагал вдоль выстроившихся в вольном порядке самолетов. Он чувствовал это – волнение, исходящее от них, желание взлететь в небо, тревогу и нетерпение, и одновременно недоверие к чужаку. Весь этот круговорот настроений вихрем заметался вокруг Хенрика. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Тут он почувствовал теплую тяжесть руки на плече. Хенрик распахнул глаза и в волнении выдохнул:
- Они прекрасны!
- Лазанья, - приглушенно заговорил Ян, подходя к кукурузнику съедобного окраса и легко похлопывая его по боку, - страшный обжора, неторопливый и ленивый, не любит высоких полетов, да и вовсе предпочитает подремать на солнышке.
Пройдя чуть дальше и замерев у самолета глубокого синего цвета, покрытого россыпью сверкающих звезд, он продолжил:
- Звездочка – настоящая звезда, яркая, искренняя, любит внимание и ласку.
Мягко погладив сверкающий бочок самолета, Яне переместился к следующему и с нежностью в голосе произнес:
- Ветерок – нетерпеливый, беспокойный, но такой плавный, настоящий небесный летун, чувствует воздух, очень порывист, но тактичен и верен.
Кукурузник слабо качнулся, переливаясь серебром.
Следующий самолет Ян сердито прихлопнул по крылу:
- Плутишка – тот еще прохиндей, как нашкодивший котенок, слишком игрив, не умел, болтлив, да вдобавок еще и недотепа. Выбирай любой. Да вот только никому мы не нужны. Не летают на моих кукурузниках. Всю свою жизнь я мечтал о небе, но упустил. Оно перехитрило меня. Не каждому небо готово распахнуть свое сердце.
- Так полетим! Вдвоем! – горячо воскликнул Хенрик, взмахивая рукой в сторону кукурузников.
- Не спеши! Эх ты, искатель вялых чудес и вяленой морковки, искренних улыбок и мелких монет. Оглянись, они пока не доверяют тебе, не готовы вознести тебя в воздух. Мои малыши с характером. И не со всяким ты управишься. Всякому искателю свой кукурузник.
- А какой из них ваш? – поумерив пыл, но с ярым любопытством поинтересовался Хенрик.
- Все и не один, увы… - устало качнул головой Ян. – Кукурузником управляют вдвоем. А у меня партнера нет.
- Но я могу им стать, верно? Это правда?
- Правда-правда, они с самого нашего прихода шепчутся, все никак не поймут, чей ты. Вот и ты для начал пойми, где твой. В недоверии славные полеты не рождаются.
- Я понял, - прошептал Хенрик и прикрыл глаза.
Это было так. Он чувствовал волнение и нетерпение каждого. Чувствовал, как они нетерпеливо вздрагивают и вздыхают. А потом его внезапно укутало теплой волной свежести, легким ветерком взъерошило волосы. Хенрик открыл глаза. Он стоял прямо перед серебристым кукурузником, которого Ян называл Ветерком.
- Это ты... – прошептал Хенрик и тепло улыбнулся.
- Ты мне не нравишься, - тут же проворчал Ветерок.
- Ого, да ты ворчун. А вот и нравлюсь!
- А вот и нет!
- А вот и да!
- Ты приставучий и несносный! – возмутился Ветерок.
- Ха-ха! А ты ворчунишка!
- А вот и нет!
- А вот и да!
За словесной перепалкой, Хенрик и Ян незаметно вывели самолет из ангара.
- Я не полечу! – вознегодовал Ветерок.
- А вот и да!
- А вот и нет!
Но потом Ветерок словно бы передумал и покладисто позволил Яну и Хенрику поднять себя в воздух. Он летел ровно и плавно. Едва же Хенрик возликовал, празднуя победу, Ветерок взбрыкнул. Он дернулся и рванул вверх, потом резко повернулся, понесся вниз, прямиком на густой лес.
«Вот сейчас! Сейчас он завопит «Мы разобьемся!» - думал Ветерок.
Но неожиданно Хенрик расхохотался и, раскинув руки завопил:
- Вперед, Ветерок! Вперед! Как это прекрасно!
И Ветерок полетел, выровняв ход, прямо над лесом, касаясь макушек, перепугано шарахающихся в стороны, сосен.
Им было нестерпимо весело - этим двоим. Человеку и самолету. Их души, ухватившись за руки, неслись по воздуху, сквозь облака, кружась под теплыми солнечными лучами и восторженно крича. Хенрик уверенно вел самолет вперед, наслаждаясь полетом и веря в его бесконечность.
А рядом сидел абсолютно счастливый Ян, беззвучно шепчущий:
- Я лечу…лечу! Лечууу!