Глава пятая. «Фарот».
Конечно, нефига не бечено)
читать дальшеПраздник урожая приближался стремительно. Эльфы пели, танцевали, пили вино, устраивали конкурсы и соревнования, сочиняли баллады и поздравления. Вскоре должен был состояться турнир.
Не то, чтобы мы особо тренировались, но Скряга с Даэроном провели несколько шуточных боев друг с другом, извалялись в грязи и остались довольны друг другом. Я же, в отличие от них, работал словно одержимый, мечтая превзойти всех и вся. В своих мечтах я был Моргоротом, сильнейшим воином общины, которого так и не смогли превзойти ни сам Завулон, ни те, кто был равен ему по силе.
Свой первый бой я выиграл играючи. Видимо, мой противник не ожидал, что я смогу оказать достойное сопротивление. На третьей минуте он рухнул ко мне под ноги и признал себя пораженным, подняв руку. После этого поединка община прониклась мне уважением как к могучему воину, а не просто обычному защитнику.
- Не зазнавайся только, - в тот вечер сказал Завулон, - Это был первый поединок, дальше будет сложнее. До них дошло, что ты участвуешь в турнире не из-за любви ко мне, что ты силен. С этого момента они не будут беспечны.
Сам он прошел в следующий круг просто, без особых усилий. Мне было искренне жалко его соперника. Это скорее напоминало избиение младенцев, чем настоящее сражение.
Следующих круг, состоявшийся на следующее утро, открывал бой Скряги с Даэроном. Их сражение напомнило мне пляски у костра. Могучий Даэрон размахивал молотом, а скользкий и проворный Скряга прыгал рядом с ним, каждый раз каким-то непостижимым образом уходя от его ударов. Он не раскручивал цепь, не брался за рукоять кинжала. Он, по сути, вообще не сражался.
- Скряга победит, - прошептал Завулон, наклонившись ко мне.
- Как ты это определил? Бой даже толком не начался.
- У него правильная тактика. Он знает, как нужно себя вести, когда выходишь один на один с этим верзилой.
И что вы думаете? Скряга действительно победил. Ласточкой нырнув под руку своего могучего соперника, он нанес один единственный удар, опрокинул Даэрона на пыльную землю и цепкими пальцами сжал его горло. И у моего друга не оставалось особого выбора. Пришлось признавать поражение.
- Я им горжусь. Это было не так-то просто, как казалось со стороны, - Завулон улыбнулся, - Он просто умница.
Помогая Даэрону подняться на ноги, Скряга потрепал того по плечу, коротко рассмеялся и поцеловал друга в лоб. Даэрон фыркнул и попытался отстраниться, но Скряга обнял его за плечи, не давая тому такой возможности. Сиюминутная размолвка сошла на нет, друзья были безоглядно верны друг другу.
- Отлично! – удовлетворенно заметил Завулон, - Этот детский сад таки закончился! Мы заработали гору жареного мяса, и я больше не услышу споров о том, кто кого сильнее.
Во втором моем боле, я был чуть было не насажен на меч, и это было бы совершенной случайностью, если бы не мерзкая, глумливая физиономия моего оппонента. Бой боем, но негласно существовали правила, нарушать которые было запрещено. Убийство считалось мерзким и низким деянием. Благо мне удалось вырубить своего противника до того, как мне перерезали горло. И с арены я, кажется, просто выползал. Подняться на ноги мне было совершенно невозможно.
- Оно прошло как-то пострашнее, правда? – улыбнулся Завулон. Он подобрался ко мне совершенно незаметно. Я тяжело дышал, привалившись к стене коридора. Пот валил градом, рубаху было хоть выжимай! Сердце стучало словно сумасшедшее, и я никак не мог себя успокоить.
- Кажется, они восприняли меня всерьез! – я нервно рассмеялся.
- Пока ты ныл и жалел себя, я успел одолеть Агора. Это было весело. Жаль, ты не видел. Тебе бы понравилось.
- Не сомневаюсь, - кисло отозвался я.
Рассмеявшись, он рывком поднял меня с пола:
- Ты думал, будет легко? – он улыбнулся.
- Честное слово, такого упорства я не ожидал. Я не боюсь сражаться, но… Они все бьются так безумно, словно жизнь зависит от того, победят они или проиграют.
- Мы горды тем, кто мы есть. И стать сильнее всех – великая радость. А поражение, хоть и не смерти подобно, но все же нестерпимо.
- А поражение от руки человека – это что такое? Запятнанная честь?
- В какой-то степени. Любой бы из нашего отряда не воспринял бы проигрыш тебе как оскорбление. Насчет остальных говорить не решаюсь.
- Боже мой, как долго я буду доказывать, что я достоин есть с ними за одним столом, сражаться рядом с ними и делать кров и радость?
- Для некоторых и жизни не хватит. Есть у нас гордецы, на которых я не стал бы тратить свое время. Будь я на твоем месте, то не стал бы обращать на них внимание.
В коридоре появился Скряга. Двигался он медленно, словно через силу. Наш друг выглядел больным и уставшим.
- Завтра я бьюсь с Фаротом, - сказал он хрипло.
- Ты победишь Фарота! – твердо ответил Завулон. В его голосе я уловил такую жалость, что я невольно усомнился, со Скрягой ли он говорит. Наш общий друг всегда был сильнее духом, чем все мы.
- Фарот меня на лоскутки порежет… - возразил Скряга, и голос его дрогнул.
- А ты, я вижу, уже смирился с поражением, - Завулон скривил губы, - Борись! Не смей сдаваться!
Скряга беспомощно уронил голову на грудь к своему предводителю. Его потрясывало.
Фарот оказался очаровательным существом с большими, глубокими глазами завораживающего каштанового оттенка. Он был красив настолько, что меня потянуло замереть, вглядываясь в это удивительное лицо.
Но тут Завулон тронул меня за плечо и я, вздрогнув, очнулся.
- Закрой глаза. Попробуй его прочувствовать, - шепотом сказал он.
Я покорно смежил веки и потянулся мыслью к только что прошедшему миом меня эльфу.
Вначале я ощутил пустоту. Меня поглотила тьма внутри его души, она засасывала и притягивала меня. Потом пришел холод. Я кожей ощутил, как меня бросило в стужу. Колотить начало немедленно. Такого ужаса я не чувствовал еще никогда прежде, ведь это был не северный ветер, ни знаменитые ураганы востока, ни морозильная камера. Это был душевный лед.
Я полез вперед, стараясь не обращать внимания на жар страстей, чуть было не сбивший меня с ног. Кем бы ни был этот Фарот, он не казался тем, кого можно было бы расшифровать за секунды. Его душа гнила. В нос мне ударил тяжелый, смердящий запах. И я рванулся назад, спасаясь от своего видения.
- Что это было? – спросил я.
- Он – убийца, - отозвался Завулон, - Иногда я смотрю на него и не могу поверить в то, чем он на самом деле является.
Фарот обернулся, рассмеялся и помахал нам рукой. Завулон ответил ему сдержанным кивком. Бой должен был вот-вот начаться.
Скряга даже не сопротивлялся. Казалось, исход поединка был предрешен с его начала. Это было страшно, жутко волнительно и до дрожи в коленях напоминало самоубийство. В какой-то момент мне показалось, что я вижу перед собой Завулона. Та же худощавая фигура, тот же длинный меч, и очень похожие стремительные, тяжелые удары. Я перевел взгляд на своего учителя. Они были похожи даже внешне!
- Один преподаватель. Близкое родство, -пояснил он, не дожидаясь моего вопроса.
Фарот ласково улыбался, но его улыбка была пропитана ложью. Ей я не верил. Меня трясло от ужаса, от страха за Скрягу и за себя, ведь я, возможно, встретился бы с Фаротом в следующем туре, если бы дошел до него.
Падая на колено, Скряга чуть приподнял руку, признавая поражение, но тут Фарот словно бы случайно и совершенно невесомо скользнул ему мечом по горлу. Над ареной пронесся дикий крик Завулона, он разом перемахнул через заграждение, стремясь к истекающему кровью другу. Даэрон толкнул меня плечом, и мы устремились вслед за командиром. Казалось, что рана Скряги была неглубокой. Порез казался тонким, словно от лезвия бритвы, но кровь все текла и текла, и я осознавал, что Скряга вот-вот должен был нас покинуть.
- Сделай что-нибудь! – взмолился Завулон, - У тебя есть магия, спаси его!
Я не знал, подействует ли мое лечение. Я мог разорвать Скрягу на куски, я мог остановить ему сердце, я мог повредить ему еще двадцатью разными способами. Но мои руки спасли ему жизнь, и я с неописуемым облегчением наблюдал за тем, как затягивается его рана.
Скряга все еще оставался без сознания, но Завулон, удостоверившись, что ему более ничего не угрожает, поднялся на ноги.
- Фарот! – прорычал он в бешенстве. Глаза его метали молнии. Мне было подумалось, что он затоптал бы любого, кто посмел бы встать на его пути. Вокруг нас образовался круг из эльфов, но никто не рискнул подойти ближе.
- Это вышло совершенно случайно! – отозвался Фарот мягким, певучим голосом.
- Ты чуть было не убил его!
- Я не хотел его убивать!
- Он поднял руку, он сдался! Для каких орков ты пошел на такое зверство?
- Я не видел руки. Брат мой, ты обвиняешь меня в смертельном грехе? Я не замышлял дурного. Мы со Скрягой вместе воевали, состояли в одном отряде. Я бы никогда не поднял на него руку.
- Даэрон чудом успел перехватить Завулона, когда он бросился на Фарота.
- Ты ответишь за свое преступление! – закричал наш принц, - Клянусь своей жизнью, тебе не уйти!
Я и сам не помню, как мы оказались в больничном крыле. Клятвы Завулона все еще звучали в моей голове. Я еще не мог поверить, что он вышел из себя, что он был так возбужден. В его душе жили страсти, о которых я ничего не знал. Это было здорово непривычно, и такой Завулон здорово меня испугал.
Через какое-то время в палаты врачевания прибежала Элан. Осмотрев Скрягу, она нашла его состояние удовлетворительным.
- Он потерял много крови. Ему нужно время, что бы прийти в себя, - тихо пояснила она Завулону. Я видел в ее глаза слезы. Мне хотелось утешить ее, но я не решился подойти поближе. Впрочем, надо отметить, что на меня принцесса вообще не смотрела.
Завулон кивнул, но палату покинуть не поспешил. Так мы и остались сидеть там, ожидая, пока Скряга не придет в себя. Казалось, мы головы были вечно провести в той комнате, не сходя со своего места. Так бы и случилось, если бы в палате не появился Элит.
Завулон вскочил со своего места, в безумии сжал пальцами спинку кровати, и выкрикнул:
- Это была попытка убийства!
- Фарот сказал, что все произошедшее – это ужасающая случайность, но не более того, - мягко ответил Владыка.
- И вы верите ему? Фарот – великий воин, он не смог бы перерезать глотку тому, чьей смерти бы не желал.
- Ты сам знаешь, что во время боя может случиться все что угодно.
- Это не был бой! Это было избиение!
- Скряга сам выбрал свою судьбу!
Завулон отступил на два шага назад и прикрыл глаза рукой.
- Великие валары! – проговорил он, - Почему вы не желаете ничего слышать ничего, что касалось бы вашего сына и его друзей? Я говорю, говорю, говорю, а вы даже не пытаетесь прислушаться к моим словам!
- Что ты хочешь, чтобы я услышал? – Элит слегка повысил голос, - То, что мой сын - настоящее чудовище?
- Два года назад Скряга ушел из отряда Фарота. Два года назад день в день с истреблением человеческой деревне на юге! В тот самый день, когда патрулем там должен был пройти их отряд!
- Мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Фарот докладывал об орках.
- Это по его словам!
- Почему я е должен ему верить? Потому, что только ты не доверяешь его словам?
- Фарот какой год исполняет приказы вашего сына! Он говорит то, что вы желаете слушать. Каждое его донесение искажает правду!
- Это по твоей версии. Но, скажи, почему я должен тебе верить? Ведь ты, словом и делом всегда был против моего сына и всячески пытался очернить его в моих глазах.
- У меня и в мыслях не было его чернить. Я лишь пытаюсь открыть вам глаза.
- Я знаю, почему ты это делаешь, я знаю, что ведет тебя. Ты мечтаешь стать моим наследником. Власть, уважение, почести! Ты всегда был податлив на такого рода удовольствия. Только ты не мой сын, Завулон. Ты просто глава отряда, и не более того.
Я видел, как наш принц покраснел и опустил глаза. Мне оставалось лишь гадать, что его так смутило. То ли в словах Владыки была обидная и неудобная Завулону правда, то ли Элит не любил его так сильно, как бы того хотелось нашему принцу.
Он стремительно выскочил за дверь, даже не подняв головы. И исчез из нашей жизни на несколько дней.
На следующее утро он не явился на поединок с Фаротом и его исключили из турнира. Сам я, все еще озабоченный здоровьем Скряги, проиграл бой, едва его начав, словно всю жизнь тем и занимался, что стоял на коленях. На этом мое участие в любых эльфийских турнирах было закончено.
Фарот же, победив своего последнего противника, потребовал свой приз (корзину всевозможных яств) сразу по окончанию боя, ссылаясь за таинственные важные дела, и тут же вскоре исчез на несколько последующих дней. И я, по глупости своей, не подумал, что исчезновение Фарота как-то связано с исчезновением Завулона. И, как оказалось, зря…
- Останется небольшой шрам, - осторожно заметила Элан.
- Одним больше, одним меньше, - рассеянно проговорил Скряга, - Я уже хочу вылезти из этой постели. Больше мне мечтать не о чем.
- Я запрещаю тебе подниматься! Полежи хотя бы еще день!
Спорить с принцессой Скряга почему-то не пожелал. Она говорила с ним строго, называла исключительно по имени (Элентан – красиво звучит!) и поила мерзкими отварами, от запаха которых у меня сводило зубы.
- Ради валар, пусть это закончится! – простонал Скряга, едва принцесса вышла за порог, - Скажи мне, Моргорот, Завулон обижен на меня? Почему он не приходит? Все остальные были у меня не раз, а с ним я так и не встретился.
- Никто не видел Завулона уже дня три. Он не явился на бой с Фаротом, и с тех пор он словно испарился.
- Элан мне рассказала об их разговоре с Владыкой. Да, неприятная была сцена.
- Да уж… ты расстроен?
- Тем, что меня побили словно щенка? Нет, не особо. Я заслужил.
- Заслужил? Чем это?
- Не о том речь. Мне нужен Завулон. Я хочу собрать суд общины.
- Что? Суд? Зачем? – пораженно воскликнул я. Про эльфийский суд я слышал мельком. Считалось, что его собирают для особо важных дел, которые не мог в одиночестве решить Владыка. Считалось, что только суд общины может вынести смертельный приговор.
Скряга строго взглянул на меня:
- Я хочу заявить о преступлении, - ответил он.
У меня на родине говорили, что нет ничего страшнее, чем человеческое отчуждение. Осужденный человек зачастую становился прокаженным. Он отдалялся от всех, постепенно терял человеческий облик и превращался в зверя. И если это было действительно так, то ненависть эльфийской общины представляла воистину ужасающее зрелище. Ведь это ужасно, когда ты всеми фибрами своей души чувствуешь ненависть каждой травинки, каждого камня.
Все мы собрались в трапезной. Большинство столов были переставлены, образуя полукруг. Элит, его сын и руководители отрядов устроились за длинной скамьей, поставленной почти в центре. Я заметил Завулона. Он устроился у самого края, подальше от владыки. Рядом с ним сидел Фарот. Их близость насторожила меня. Что-то было не так в этом единении, ведь еще недавно Завулон готов был разорвать глотку своему несостоявшемуся противнику.
Вошел Скряга. Разговоры мгновенно стихли. Все разглядывали его – больного, уставшего, измученного медленным выздоровлением. Но на ногах он держался твердо и шел вполне уверенно.
- Братья и сестры мои, Владыка Элит! – заговорил он хрипло, - Простите, что отвлекаю вас от дневных забот, но то, что я хочу поведать вам, важно. И как бы ни был отвратителен мой рассказ, я прошу вас выслушать меня и вынести свой вердикт, - он мельком оглядел присутствующих и продолжил, - Два года назад я состоял в отряде Фарота и покинул его, перейдя в отряд Завулона. Никто не спрашивал меня о причинах, и я не спешил поведать о них никому, даже самому Завулону. Тот день, о котором я бы хотел забыть, мы провели в дозоре. Фарот, впрочем, оставил нас, а сам двинулся по свежей орочей тропе. Он часто ходил по следу в одиночку. А Большой Бык Овод повел нас дальше, по обычному пути. Мы забрели дальше на восток, мы редко посещали те места, но Фарот понемногу расширял зону нашего вмешательства, стараясь уберечь жителей равнин от нападений орков. И в тот день нам внезапно на пути попались люди, - Скряга замолчал и стиснул ворот трясущимися пальцами, - Один из них сказал что-то и Большой Бык взъярился. Я не знал всеобщего, но было ясно, что он был оскорблен чем-то. Наш отряд перебил всех встретившихся нам людей и двинулся дальше, к деревне, в которой они жили…
Эльфы хором охнули. Все поняли, что последует далее. Скряга опустил голову, стыдясь. А я отвел от него глаза. Я с трудом мог представить его, убивающим невинных и явно беззащитных перед ним людей.
- Они вели меня словно куклу. Я не мог ничего с этим поделать, не мог и слова сказать против. Я следовал за ними слепо, безропотно глядя на то, как они убивают. И не сделал ничего, чтобы защитить этих людей…, - он прикрыл глаза рукой, - Боже, эти дети… Мертвые глаза детей навсегда останутся в моей памяти, они выжжены в моем сознании.
Скряга замолчал. Тишину можно было резать ножом, она была осязаема. Я разглядывал печальные лица. Эльфы были бледны, кто-то плакал. Никто, как мне казалось, не был способен понять, за каким чертом отряду воинов понадобилось резать глотки невинным людям, ничем не затронувшим эльфийской гордости.
- Ты сам убил кого-нибудь? – хрипло спросил Элит. Кажется, его подташнивало от услышанного.
- Был один человек. Он выскочил на меня откуда-то сбоку. Я не успел… Даже не знаю. Это было инстинктивно. Он был вооружен и желал вступить со мной в бой. Я зарубил его одним ударом и более не поднимал в тот день меча.
- Один человек, Скряга!
- Но я убил его! Я убил человека, Владыка!
- Ты взял его жизнь в бою, как положено! И не смотря на весь ужас ситуации, это не было убийством!
- Остальные должны понести наказание! – горячо воскликнул Скряга.
- Все члены бывшего отряда Фарота погибли, - мягко заметил Элит, - Пали во время патрулирования. Они ответили за свои преступления жизнями.
- Фарот был там! – выпалил Скряга.
Реакция на его слова была неоднозначная. В зале вдруг стало шумно. Эльфы переговаривались, шептались, переглядывались. Я чувствовал, что лавина вот-вот должна была рухнуть.
И Фарот расхохотался. Звук был негромкий, но мне показалось, что его смех достиг ушей каждого.
Он поднялся. Завулон чуть отклонился, пропуская его, и мне показалось, что Завулон знает, наверняка знаете обо всех подробностях, хоть и виду не показывает. Но ни удивления, ни отвращения на его лице я не видел.
Скряга же съежился под фаротовым взглядом и отступил на шаг. Разница между этими двумя была заметна невооруженным взглядом. Величественный эльф Фарот возвышался подобно столетнему дубу. Скряга же словно пытался исчезнуть, раствориться. Он был готов сбежать куда угодно, лишь бы его не пытались таким колючим взглядом.
- Трус! – брезгливо бросил Фарот, - Где ты раньше был со своей гордостью? Выжидал так долго и тут явился, когда тебе хвост прижали. Гнилое у тебя благородство!
- Фарот! – требовательно протянул Элит. Кажется, он еще не верил, не хотел верить. Кажется, он всеми силами пытался держать себя в руках.
- Ну, что такое? – тот лениво повернулся к своему Владыке, - Если я был на месте преступления, то это вовсе не доказывает, что я убийца.
- Твой меч был в крови, - тихо заметил Скряга.
- Это была орочья кровь, дубина! Я гнал орков почти до границ деревни, и там услышал крики. Эти идиоты, это зверье резали стариков и женщин. И только малыш Ди со Скрягой оставались в стороне. Описать не могу, как меня затрясло, когда я увидел то, что они все натворили.
Фарот, загнанный в угол, улыбался. Кажется, ему не было страшно.
- В нашей семье, - продолжил он, - есть пренебрежение к человечишкам. Но проливать их кровь ради забавы и удовольствия…, - он фыркнул, - … это себя не уважать!
- Рассказывай все! – негромкий голос Завулона оглушительно раздался в наступившей тишине.
- Мы договорились, брат. Мы договорились, что я не попытаюсь утаить истины, - Фарот стал вдруг совершенно серьезным, - Я сгреб этих глупцов в охапку и отволок их в общину. Я сказал, что оставляю решение этого вопроса на их совесть. Я прождал достаточно, прежде чем подал рапорт. Но никто из них не признался, никто не покаялся. Словно содеянное было для них в порядке вещей.
- Ты подал мне ложный рапорт! – в негодовании воскликнул Элит.
- Правда разбила бы вам сердце. – Фарот нахмурился, - Вы не должны были знать. Эти выродки заплатили сполна. Я лишил жизни каждого из них.
Я видел, как у него дрожат руки. Признание Фароту доставалось не так просто, как он пытался показать.
- Мой брат призвал меня к ответу. Время пришло. И я готов к ответственности. Я убил четверых своих собратьев и готов признаться, что пятым должен был стать Скряга. Ему чертовски повезло, что рядом оказался этот ваш волшебный мальчик, - он с вызовом кивнул в мою сторону.
- Зачем? – хрипло воскликнул Владыка. На него было больно смотреть. Он побледнел, опустил голову. Мне казалось, что в любой момент он готов быть разрыдаться.
- Простите меня, - воскликнул Фарот, - Я знал, как это сильно ударит по вам, как сильно вы будете переживать. Я хотел их смерти. За их слепую ярость, безумную ненависть. Я мечтал, чтобы они почувствовали и осознали тот ужас, который испытали в тот день жители деревни. И пусть это было глупое мщение, но своего я добился… и все же, есть кое-что, о чем Скряга не упомянул. Мне бы хотелось внести ясность. Скажи, мой дорогой друг, только члены нашего бывшего отряда находились в деревне в тот день?
- Нет, - ответил тот, опуская глаза.
- С ними находился еще кто-то, кого с отрядом быть не должно?
- Именно так.
- И этот неизвестный направлял Быка и руководил расправой.
- Все так, как ты говоришь, Фарот.
- Так назови имя!
Я поймал на себе взгляд Завулона. Он кивнул, веля мне подобраться ближе к своему брату. Назревало что-то нехорошее. И тут я понял, чье имя еще не было названо, я знал, кто так сильно ненавидит людей, что способен даже убивать детей.
- Принц Эорт! – громко объявил Скряга.
- Это ложь! – закричал принц. На мой взгляд, он отреагировал слишком быстро. Словно ждал, что его уличат в содеянном и старался быстрее оправдать себя.
- У меня есть доказательства! – добавил Фарот.
- Какие тут могут быть доказательства! Это сговор! Твоей и брата твоего Завулона! Я не желаю отвечать! В ваших словах нет и слова правды!
- Мы нашли спасшихся в тот день людей. Их немного, но владыка может их допросить. Нам с трудом удалось уговорить их прийти в место, где живут «черные дьяволы». Так они нас, кстати, называют. Не всех вы в тот день убили, Ваше Высочество!
Принц не нашел что возразить. Они смотрели друг на друга и ненависть, повисшую в воздухе, можно было почувствовать кожей. Я ощутил, как начинаю утопать в ней, и поспешил отвернуться.
- Ты был мне другом, - рассерженно произнес Эорт.
- Я был им до того момента, пока не увидел тебя с мечом в руке над телом ребенка. Я дал тебе два года форы. Для убийцы этого хватит с избытком. Я сам после сегодняшнего признания проживу недолго.
И тут в грудь Фарота влетел кинжал, пробил его легкий кожаный доспех и Фарот рухнул словно подкошенный. Эорт явно не собирался откладывать расправу в долгий ящик.
Эльфы накинулись на принца, схватили его и прижали к скамье. Его вина не нуждалась в доказательствах. Я же сам оказывал Фароту помощь. Никто помимо меня и Скряги к нему не подошел.
- Не закрывайте глаза! – тихо бормотал я.
- Аха-ха-ха, мне и так осталось недолго, - ответил раненый, - Считай, моя голова уже на плахе.
- Мы немного продлим агонию…
Мне было жалко его. Я чувствовал с Фаротом странную, необъяснимую близость. Мне были понятны его поступки, его помыслы и желания. Не думаю, что тёмные эльфы с их несколько невинным мировоззрением смогли бы понять, как нужно правильно уничтожать «зверей». И я осознавал, что, будь я на его месте, то, возможно, поступил бы точно так же.